Рождество 7 января

12/25/2013 - 16:09

Православные христиане готовятся отмечать большой праздник 7 января – Рождество Христово. Сложно переоценить значимость этой даты, ведь почти во всех странах мира летоисчисление официально начинается с Рождества Христова. Рождество 7 января особенно любили в России, пока не произошли в стране некоторые политические изменения.

Как праздновали и празднуют Рождество 7 января в России

В России Рождество 7 января всегда выделяли как особенный праздник, и ни один праздник не проходил так весело, шумно и с размахом, как этот. Готовиться к празднику начинали задолго до этого дня, и 6 января, в Рождественский сочельник, праздник ощущался в полной мере.

Рождеству предшествовал 40-ка дневный пост, а 6 января было принято не есть и не садиться за стол до появления первой звезды на небе. Всю ночь в стране проходили торжественные богослужения, а с утра в Рождество 7 января начиналось прославление Христа – люди носили по домам «Вифлеемскую звезду» и пели рождественские гимны, восхваляющие Иисуса Христа и Деву Марию.

Очень интересная и любимая всеми детьми, да и взрослыми, рождественская традиция – колядки, на самом деле пришла к нам ещё со времен язычества, и сколько бы не пыталась церковь запретить этот гибрид религий, колядки плотно прижились в народе.

Тут же появилась ещё одна горячолюбимая людьми традиция - украшение елки на Рождество 7 января. Изначально принято было украшать здания и церкви еловыми ветками, однако со временем стали все чаще и чаще наряжать дерево в одежду из печенья и конфет, так традиция и прижилась.

Вообще Рождество 7 января сыграло важную роль в культурной жизни всей страны, в честь этого праздника даже строились храмы и церкви, однако после революции 1917 года все традиции, которые веками собирал российский народ, были утеряны – власти запретили отмечать этот праздник. Некоторые старались поддержать огон верования в душе, и приносили домой еловые веточки, однако за такое «преступление» в 30е годы даже можно было попасть в лагеря.

Лишь в середине 30х годов разрешили наряжать елку в домах, однако праздник Рождество нельзя было даже упоминать – так у людей появился Новый Год. Вот почему сегодня потеряны старинные каноны празднования Рождества, ведь лишь после распда СССР стали понемногу вспоминать, что это за праздник. И лишь теперь понемногу Рождество 7 января восстанавливает свои позиции, вновь превращаясь в важный праздник для всей страны.

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Рождество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: