Рождество история и настоящее

12/23/2013 - 21:50

Большой торжественный праздник для всех православных христиан – Рождество Христово, которое наступает 7 января. И все верующие с удовольствием отмечают этот великий праздник, искренне поздравляя друг друга, и радуясь всему происходящему. Но то, как празднуется Рождество история и настоящее - это очень большая разница, и нужно знать даже сегодня красивые традиции этого праздника.

Рождество история и настоящее – как отмечали раньше

Вечер 6 января называется Сочельник из-за пиши, которую принято по традициям вкушать в этот день – сочиво, то есть каша из пшеницы, или ржи, ячменя, гречихи, которую смешивали с медом, маковым и миндальным соком. Те, кто хорошо знает про Рождество история и настоящее говорят, что в этот день нельзя есть пищу до первой звезды, вспоминая тем самым Вифлеемскую звезду. Когда звезда всходила на небо, все сдались за стол: праздничный стол покрывали сеном, а на стол ставили лучшие столовые приборы и кутью – богатая кутья символизировала достаток в доме. Стол был только безалкогольным и обязательно постным – ведь Сочельник является последним днем поста перед Рождеством.

Само Рождество отмечалось пышно и богато – готовили гуся, индейку или утку, нашпигованного яблоками и черносливом, на стол ставили ветчину и колбасы, кашу на молоке, а после горячего взрослым позволялось выпить алкогольный напиток.

Дети всегда с нетерпением ждали Сочельник, так как именно в этот день они получали подарки от Святого Николая – или Деда Мороза, в костюм которого переодевался один из взрослых.

После всенощного праздничного богослужения люди повсюду распевали праздничные гимны – колядки, заходя в дома знакомых и незнакомых людей и желая им добра и счастья, и получали в свою очередь от гостеприимных хозяев какие-то вкусности, а мужчины иногда и стопку водки.

Рождество история и настоящее – как отмечают сегодня

Сегодня мало кто соблюдает старые традиции – в городских условиях сложно найти сено для стола, а Новый Год автоматически перечеркивает пост перед Рождеством, ведь мы привыкли отмечать этот праздник широко и с размахом.
Но все же так похожи Рождество история и настоящее, ведь непередаваемый трепет, который невольно ощущаешь в этот праздник, и понимание того, насколько он нам важен, делает этот день священным. И сегодня, как и много лет назад, мы встречаем Рождество в кругу своей семьи, дарим теплые душевные слова и подарки и благоговейно взираем на тихую праздничную суету.

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Рождество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: