Ель голубая

12/05/2013 - 07:00

Невероятно красивое дерево – голубая ель, которая привлекает к себе взоры всех благодаря своему удивительному цвету, а к тому же со временем она вырастает в большое красивое и шикарное дерево. Ель голубая издавна считается признаком достатка и успешности, и довольно часто можно встретить этих красавиц в частных дворах и у муниципальных учреждений.

Ель голубая выглядит чрезвычайно привлекательно в ландшафте – её неповторимый вид и мужественная основательность символизирует силу, мощь, тишину, а красота самого дерева завораживает. Высаживая на своем участке голубую ель необходимо помнить, что дерево может достаточно сильно разрастись и заполнить собой солнце на значительном расстоянии, ведь ель ежегодно вырастает на 5-10 сантиметров.

В солнечных бликах ель голубая играет разнообразными оттенками голубого, особенно это заметно в те периоды, когда дерево идет в рост – весной и несколько раз за лето. Свежие молодые отростки вы сможете увидеть невооруженным глазом – они отличаются совершенно особенным цветом, ярко-голубым, и выглядят куда более ярко, чем их прошлогодние предшественники. Даже несмотря на то, что от лишь 10-20% от посева могут считаться голубыми елями – остальные называются сизыми из-за цвета, большая часть из этого процента также через несколько лет теряет свой изначальный ярко-голубой цвет. Но для тех, кто хочет именно ярко-голубую ель, ученые вывели специальные сорта дерева, которые не теряют своего удивительного цвета на протяжении многих лет. Именно к таким сортам относится ель голубая хопси, выращенная в 20 веке в американском заповеднике Хопси. Эта красавица вырастает высотой 10-15 метров, раскидываясь в диаметре при это на 3,5-4 метра. Каждый год хопси вырастает на 20-30 см и совершенно не боится российских морозов, не требует никакого особого ухода.

Ель голубая великолепно вписывается в ландшафтный дизайн, прекрасно смотрится с другими породами хвойных – кедрами, туей, можжевельником, сосной, и очень хорошо соседствует с различными лиственными деревьями – каштаном, яблоней, вишней, кленом.

Прекрасное царственное дерево ель голубая совершенно заслуженно занимает того особенного места, которое ей отводят ландшафтные дизайнеры, ведь своим величественным видом она может облагородить практически любой участок.

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Сад и огород
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: