В день скорби и памяти, 22 июня, казаки ВКО ВВД проводят всероссийскую акцию протеста против добычи цветных металлов в бассейне р. Дон.

06/19/2013 - 10:35

На XIX Круге ВКО ВВД принято решение о проведении 22 июня митинга протеста против добычи цветных металлов в бассейне Дона.
Помощник депутата Государственной Думы В.П. Водолацкого Николай Дьяконов:

-«Тысячи людей ждали этого решения Войскового Круга. Власть имущие прекрасно осознают, что протест, происходящий ныне на территории месторождения, можно легко дискредитировать. Можно сказать, что там протестуют идиоты, клоуны, пьяные дебилы… Они очень переживали и боялись, что же скажет официальная реестровая казачья организация. Назвать Войско маргинальной структурой, не контролируемой и неподчиненной государственной власти и здравому смыслу никогда не получится. И вот Войско высказалось против добычи цветных металлов в бассейне Дона.
22 июня, в скорбный день памяти предыдущей великой беды происшедшей с нашим народом, мы проводим всероссийскую акцию. В ней примут участие все представительства ВКО ВВД. Везде она пройдет по-своему. Люди сами будут выбирать способы протеста. Может это будут пикеты или митинги. А может автопробеги или иные акции…. Мы покажем, что вся страна наблюдает за процессами в Воронежской области, на Хопре».

Тема антиникелиевого протеста приобрела некую политическую окраску и перестала быть чисто экологической. Во многом это происходит благодаря тому, что вокруг «никеля» стали появляться не совсем чистоплотные люди, преследующие какие-то свои цели и пытающиеся заработать себе на этой проблеме политические очки. Устраивают провокации и распространяют слухи и в отношении людей, которые не побоялись возглавить народный протест и потребовать ответа у властей.


22 июня в 12-00 у Поклонного Креста установленного вблизи места непосредственной разработки состоится Казачий сход! Сход посвящен решению вопросов о проведении валового Круга Казачьего Народа по защите Дона и Хопра от экологической катастрофы!

Там же в 16-00 будет проводиться Казачий митинг по защите Дона и Хопра!

Основной лозунг митинга – НЕТ ДОБЫЧЕ НИКЕЛЯ НА ХОПРЕ!!! Хватит! Не испытывайте наше терпение! Не доводите до греха!

Ниже мы публикуем интервью с Валентиной Бобровой – основателем и вдохновителем народного общественно-патриотического движения Черноземья «Зеленая Лента».

О ВСТРЕЧЕ В НОВОХОПЕРСКЕ

– Валентина, давайте начнем наше интервью с последних событий. 28 мая в Новохоперске прошла встреча жителей с представителями региональной и федеральной властей, депутатами Государственной Думы РФ. На ваш взгляд, эта встреча вообще могла принести результат, стать началом диалога или изначально была дежурной вещью, этаким пиар-ходом одной из партий, которая пригнала туда свой актив из разных регионов?

– Эта встреча стала полной неожиданностью и для меня лично, и для многих других активистов. То, что они вообще приехали и наконец-то обратили на нас внимание – это уже хорошо. Радует и то, что депутаты Госдумы наконец-то открыто заявили, что поддерживают население Прихоперья.

Хотя на мой взгляд эту встречу некоторые товарищи, не буду их называть, использовали больше для пиара. Люди ждали каких-то конкретных ответов, что именно сделали депутаты, чтобы изменить ситуацию. А выходит, что за год вы только-то документы Зюганову на стол положили? И подано это как будто вчера об этом узнали. Люди за год направили в Госдуму множество писем и, насколько мне известно, не поучили ни одного ответа.
Я лично ездила в Москву и в приемной Зюганова в Госдуме из рук в руки передала его помощнику документы, рассказала обо всем. Итог – в газете «Советская Россия» вышла пара статей о протесте в Черноземье. Кроме того, я выступала на парламентских слушаниях, дважды приезжала в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, лично встречалась с его председателем Владимиром Кашиным (присутствовал на встрече с жителями в Новохоперске – прим. ред.), просила его о помощи. Он мне сказал: «Молодцы, что занимаетесь этим, продолжайте. Я к вам приеду». Это было в сентябре прошлого года – и вот приехал.
Так что местный депутат, который выкрикивал в мой адрес обидные слова, в отношении депутатов ГД, был прав. Почему вы, имея возможности и средства достучаться до федеральной власти, столько времени молчали, и только сейчас приехали? Я не знаю, почему его освистали.

– Кстати, на счет освистали. У меня сложилось такое впечатление, что диалога не получилось. Причем не получилось намеренно. Как будто кто-то дирижировал людской реакцией – одним аплодировать, а других «закрикивать».

– Народ уже давно заведен и разгневан. Больше года все это продолжается, столько отправлено писем, резолюций, подписей. По Черноземью прокатилась волна многотысячных митингов, люди надеялись и верили, что власть непременно услышит их, тем более это напрямую касается жизни и здоровья людей. А в результате начались разработки, вопреки народной воле, поэтому и была такая реакция в зале с депутатами.
Зам. министра и Брагин повели себя вообще очень странно. Если вы действительно хотите диалога, не рассказывайте сказки про экологически чистые рудники и ГОКи.
И все же я считаю, что и заместителя министра, и представителя Росприроднадзора, и даже Брагина нужно было выслушать до конца. И не потому, что кто-то приехал из Москвы, а кто-то очень важный. Это нужно было в первую очередь простым людям. Нужно для того, чтобы услышать противоположные позиции, сопоставить факты, проконсультироваться с учеными и затем разбить все эти аргументы.

ЭКОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

– Ваше выступление тоже было достаточно резким и эмоциональным. Многие, да и я лично, восприняли его как переход уже в политическую плоскость. Какая связь между строительством шахты и ГОКа и отставками президента и правительства?

– Если честно, я вообще не очень хотела ехать на эту встречу и уж тем более что-то там говорить. В последнее время благодаря провокациям и слухам, которые распространяют вокруг моего имени и «Зеленой ленты» в Новохоперске очень многие настроены против меня. Но когда в зале начался балаган, все это топанье ногами, улюлюканье, я не выдержала. Ведь кроме эмоций, доводов-то приводилось немного.
А высказалась резко, потому что – крик души! Жаль, что СМИ расценили это чуть ли не как призыв к революции. Я же сказала, что если этот антинародный проект не отменят, то мы оставляем право требовать отставки правительства и президента Российской Федерации. А преподнесли это так, будто мы будем требовать громких отставок, если не уволят Петрова и Гордеева.
Были даже такие выпады, будто бы я вообще начала все это движение, чтобы добиться отставки главы района и затем «на волне» занять его место (смеется). Честно скажу, поступали предложения выдвинутся на пост мэра Воронежа. Я отказалась, потому проблемы никеля это не решит. Так что должность главы Новохоперского района мне тем более не интересна. Поэтому, если Петрова отстранят, я уверена, найдутся более достойные люди на его место.

– Баллотироваться вы не собираетесь, сами же признаете, что решение о разработке месторождения принимали не они, а федеральные чиновники. Тогда каким образом никель связан с отставками главы района Петрова и губернатора Гордеева?

- Политические требования появились не сразу. Наверное прошло полгода, если не больше. А связь самая прямая. Гордеев говорит одно, а делает совершенно иное. Никто его не тянул за язык, когда он говорил, что без согласия населения никаких работ не будет. Тем не менее, подготовка к геологоразведке идет полных ходом. А губернатор, получается, ни при чем, правительство ни при чем, все ни при чем. А кто тогда причем, к кому тогда обращаться? Остается только к Господу Богу.
За 20 лет правления Петрова Новохоперский район из процветающего и самодостаточного превратился в дотационный. Работы нет, все разваливается, мужчины уезжают на заработки в Москву, из-за этого рушатся семьи. Я считаю, что это политика геноцида, которую проводит глава района в частности, а по сути – это политика сегодняшней власти.
Мы объездили весь район, каждую деревню, и люди со слезами на глазах рассказывают, что было 20 лет назад и что происходит сейчас. Например, спецкомплекс «Победа» насчитывал 15 тысяч голов КРС, в 2001 году полностью уничтожен и разобран по кирпичам. Местные мужики от безысходности выбивают арматуру из плит перекрытия бывшего спецкомплекса и сдают в металлолом. Еще четыре года назад был уничтожен Некрыловский консервный завод, который производил джемы и соки на экспорт, выполнял заказы Минобороны. Местные жители в 2007 году писали письма главе района и в региональную власть, чтобы снова запустили завод, который в прошлом приносил прибыль, почти все село работало на этом предприятии. Количество работников доходило до 500 человек и работали в три смены. В плодосовхозе Бороздиновский был чудесный сад. Ежегодно собирали по несколько тысяч тонн урожаи. Урожай 1997 года составил 6354 тонны, причем прибыль на 1 руб. капиталовложений составляла 97 копеек. Сейчас он доживает свои последние дни. В селе Троицком 2,5 тысячи жителей, почти все работали в местном колхозе на фермах, свинарниках и овчарниках. Сейчас только один фермер, у которого работает 10 человек, да и те – его родственники, остальные ездят на заработки в большие города. И такие примеры есть в каждом селе.
А когда встает вопрос о никеле, нам говорят УГМК – это благо, это рабочие места, налоги, вам все равно нечем жить, у вас нет работы, у вас нет альтернативы. Альтернатива есть. При сегодняшних технологиях с нашего Черноземья мы можем кормить всю страну. Но власти упорно не хотят этого видеть.

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

– Валентина, вы уже не раз упоминали, что о вас лично и «Зеленой ленте» распространяется много слухов, в ваш адрес постоянно организовывают провокации. О чем речь?

– Слухов действительно масса. И о том, что я беру взятки, что не могу отчитаться перед налоговой за какие-то 8 млн руб. и что за этот год купила десять квартир. Опять же – о моем желании попасть во власть. Так вот, ничего этого нет: ни квартир, ни восьми миллионов, ни, тем более, взяток. Есть трое детей и муж, который нас всех содержит. Кто будет давать взятки домохозяйке?
Мне кажется все это выгодно властям. Движение «Зеленая лента» действительно стало массовым и народным. Этого никто не ожидал. И видимо, когда всерьез испугались, начали смотреть, кто же организатор, что на нее есть, чем можно скомпрометировать? А ничего нет, потому что всю жизнь я занималась детьми и мужем и больше ничем. Так что сейчас ведется агрессивная политика раскола.
Я уже не говорю о том, что к нам постоянно пытаются прицепить ярлык «экстремистов». В наших резолюциях нет не единого призыва к экстремистским действиям, насилию или свержению власти. Все наши требования абсолютно законные и мирные. Мы организовали 20 митингов и на них не произошло ни одного конфликта. Хотя попытки спровоцировать людей были. Более того, например 19 мая после митинга мы звали людей не идти громить ЧОП, а пойти на молебен. Однако товарищи из «Стоп-никель» подбили многих поехать на месторождение. Хорошо, что в этот раз обошлось без кровопролития.

– Стоп, многие люди убеждены, да и я до этого момента так считал, что «Стоп-никель» и «Зеленая лента» одно и тоже, а Валентина Боброва и Константин Рубахин – соратники. Вы, как я понял, даже проводили совместные акции?

- Мы никогда не проводили совместных акций и митингов! И если кто-то такое утверждает, то он либо не в курсе, либо умышленно врет. Сначала мы воспринимали его как союзника, радовались, что к нам присоединяются люди из других городов, наивно верили, что им действительно не безразлична судьба Прихоперья. В реальности все оказалось иначе.
Есть такие люди, которые привыкли на чужих делах зарабатывать себе дивиденды. Смотрят – где-то массовый протест, тема действительно серьезная и актуальная, а это очень лакомый кусок для собственного продвижения и набора политических очков. Я считаю, что этим и занимался Константин Рубахин, когда приезжал на наши митинги, фотографировал, снимал и затем выкладывал это в Интернет как свою работу. Отчитывался что ли перед кем-то? То же самое делает и его соратница Татьяна Каргина. Недавно наткнулась на ее интервью каналу «Дождь», где она бессовестно рассказывает о митингах «Зеленой ленты», как о своих. Да она не то что не организатор, она там даже не была и не выступала.
Рубахин любит рассказывать, что он чуть ли не основал анитиникелевое движение, что Прихоперье чуть ли не его родина. На самом деле он появился уже после того, как мы стали проводить регулярные многотысячные акции. А все что его связывает с Воронежской областью, это учеба в ВГУ.

– Кто и где родился не главное, важнее двигаетесь вы в одном направлении или в разных.

– В том-то и дело, когда это было похоже на общее дело, я уходила от этих вопросов, чтобы не спровоцировать раздор. Я молчала, когда в конце 2012 года в нашу группу в социальной сети «Одноклассники» «Против добычи никеля в Черноземье» проник Рубахин. Группу практически создали мы с Дмитрием Мордовиным, который проделал титаническую работу и группа выросла до 62 800 человек. Но так как изначальный создатель группы оказался нечистым на руку, группа практически была сдана неизвестным лицам, благодаря которым и произошел захват нашего ресурса. Мирное сосуществование в одной группе с Рубахиным закончилось спустя месяц после того, как мы выставили в группе свое обращение с поддержкой к депутатам ГД и области за закон о запрете пропаганды гомосексуализма в России и мою статью «Воронеж – город воинской славы, а не содом».
Но сейчас это уже перешло все рамки. Он просто сознательно уводит протест в сторону и, как мне кажется, планомерно делает все, чтобы мирные митинги переросли в силовые столкновения. Вспомните события 13 мая: люди дерутся, получают травмы, а Константин, улыбаясь, все это снимает. И не важно, что ни в чем не виновный человек пострадает, станет инвалидом или, не дай Бог, погибнет. Рубахину нужна картинка, ему нужен сюжет, где кто-то кого-то бьет. Ведь он за это, наверное, получит деньги.
Вот сегодня (31 мая – прим. ред.) мы ехали с вами на встречу, мне позвонили и сказали, что стопникелевцы призывают людей после митинга опять ехать громить ЧОП. Понимаете в чем дело?
При этом провоцируя конфликты и насилие, этот человек пытается всю ответственность переложить на «Зеленую ленту», дискредитировать нас и подвести под статью «экстремизм». При этом чего только стоят его статьи «Разжигание Прихоперья» и «Не надо было ронять стакан». Вот там – прямые призывы к экстремизму. Например, он пишет, что «как только все начнется, съедутся экстремисты со всей страны». Я не понимаю, почему до сих пор соответствующие органы этого не замечают, и Рубахин не понес ответственность?
И при всем при этом Рубахин и команда беспрепятственно получают разрешения властей на проведение митингов, после которых они идут громить ЧОП!

О ЛИБЕРАЛАХ И ПАТРИОТАХ

– Валентина, в числе прочих слухах, вас то обвиняют в связи с так называемыми либералами-белоленточниками, сравнивают с Чириковой, то, наоборот, говорят, что вы ярая националистка. Где истина?

– Я уже устала повторять, что к Навальному, Пономареву, Чириковой и остальным я не имею никакого отношения. Я принципиально выступаю против белоленточников и оранжистов. Более того, мы с ними ведем непримиримую борьбу. А вот как раз Рубахин, который и распространяет эти слухи, не только сторонник этих людей, но и знаком с ними лично. (За участие и освещение «белоленточных митингов» в Москве в конце 2011-начале 2012 гг. Константин Рубахин был назван лауреатом премии «Московских новостей»: Новая интеллигенция 2012 – прим. ред.). Более того, у нас даже возникали конфликты из-за того, что он неоднократно пытался всю эту компанию привезти в Прихоперье.
Я вообще считаю, что все эти белоленточники занимаются фарсом и не являются реальной оппозицией. На них заводят дела, потом закрывают, их показывают по всем каналам и дают площади для проведения митингов. Реальные оппозиционеры, национал-патриоты Хабаров и Квачков сидят, а тот же «Русский марш» никогда не покажут по центральному телевидению. Лично нам, «Зеленой ленте», даже в селах каждый митинг приходится проталкивать через суды.
«Зеленая лента» и я лично являемся частью национал-патриотической силы, я этого не скрываю. Мы сотрудничаем, стараемся объединятся и выступаем везде и всегда единым фронтом. Если человек патриот – это нормально! Наша великая страна достойна того, чтобы ею гордились. И не важно к какой ты национальности ты принадлежишь, если ты любишь Россию. Я считаю, что за национал-патриотическими силами будущее! А тем, что националисты – это какие-то радикалы и экстремисты – людей просто запугивают якобы «новым фашизмом». Это какая-то целенаправленная политика: вбивать людям в голову, что патриотом быть стыдно! Есть такое выражение: «Пипл хавает». Так вот, пока вы будете «хавать», страну в пропасть сведут и опустят туда вместе с вами.

«ЗЕЛЕНАЯ ЛЕНТА» СЕГОДНЯ

– И в завершении, что же сегодня представляет из себя «Зеленая лента», жива ли она еще, или движение сошло на нет, как уверяют некоторые?

– «Зеленая лента» была, есть и будет истинно народным движением. Ни партией или кружком по интересам, а живой, общественной, за которой стоит народ не только Прихопьерья, но всего Черноземья. Вот смотрите, за 9 месяцев мы провели 20 собственных митингов и во многих приняли участие с агитацией. Как вы считаете, движение сошло на нет?
Нас потому и пытаются хоронить, что сами мы не умираем. Народ ведь жив! Поэтому сейчас, как я уже говорила, вокруг «Зеленой ленты» постоянно появляются какие-то слухи, сплетни, проводятся провокации. Причина проста – поскольку у нас есть реальная поддержка людей, делается все, чтобы их от нас оттолкнуть.
Говорят «Зеленая лента» сдулась, митинги больше не проводит, никаких акций не устраивает. Это не так. Мы постоянно заявляем о проведении митингов, власти нам просто это запрещают. Теперь каждый митинг, как я уже говорила, нам приходится отстаивать в суде. И мы выигрываем большинство из этих судов, но это все время и силы. Пока же мы находимся в судах, а эти хождения длятся уже 10 месяцев, власти безо всяких проблем разрешают митинги Рубахину и компании. И это при том, что дело доходит до драк. Задумайтесь, почему?

http://bloknot-urupinsk.ru/news/more/valentina-bobrova:-%C2%ABmy-ne-pozv...

Источник: 
автор: 
Юрий Дегтярев
Раздел: 
На ПРИСУДЕ
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: