Саид Амиров? Суицид? Исключено! А если...

06/15/2013 - 06:42

С утра пятницы медиа-пространство взорвалось. Заключенный под стражу по обвинению в организации убийства следователя мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены на руках и ногах. Попытку суицида официально подтвердила пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/. Инцидент произошел еще 11-го июня, но известно об этом стало только 14-го.
Сразу пошли версии так называемых экспертов: "депрессивное состояние", "стыдно стало", "привлечение внимание европейской общественности" и т.д. и т.д.
В попытку суицида Саида Амирова знающие его люди не поверят никогда. Даже если его найдут на необитаемом острове, огражденным от всего мира самыми немыслимыми преградами с пистолетом в руке и дырой в голове - это не суицид. Это покушение. Уже неизвестно какое по счету.
Неужели кто-то всерьез может предположить, что несколько дней, проведенных в СИЗО, сломят человека пережившего 16 покушений и все это время остававшегося на вершине политической жизни.
Да и сам Амиров в эфире телевизионных программ выглядел уверенно, даже где-то весело, а на перебинтованную руку посоветовал не обращать внимание - "поцарапался".
Понятно, что ФСИН не то ведомство, чтобы выплескивать заведомую дезу. Значит инцидент все-таки был!?
Сопоставим некоторые даты. 13 июня произошло событие по своей неожиданности сравнимое лишь с фактом ареста самого мэра. Врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов на своей страничке в соцсетях /заметьте, не в официальных СМИ/ заявил о назначении на пост и.о. мэра Махачкалы ректора Дагестанского государственного университета /ДГУ/ Муртузали Рабаданов /по другим источникам Муртазали/.
"Новый подход нового руководства", "Абдулатипов собирает новую команду", "Интеллектуалы идут во власть". Подобные названия избороздили прессу.
Но почему-то никто не задался простым вопросом: "А почему вдруг ректор?". Не будем умалять заслуг Муртузали Хулатаевича в области физики. Но городское хозяйство это не синхрофазотрон. Неизвестно, что сложнее, просто это вещи несопоставимые.
Все встанет на свои места, если мы вспомним, что М.Рабаданов человек из команды Амирова. Саид Джапарович, к слову, является профессором возглавляемого ректором университета. Преподаватели ДГУ считают, что именно поддержка махачкалинского градоначальника обеспечила Рабаданову победу на выборах ректора в 2007 году.
Это не какая-то эксклюзивная информация. Это общеизвестные в Дагестане факты.
И что же получается? Управление передано надежному человеку. Надежного Амирову.
Собственно и сам М.Рабаданов в первом же своем публичном выступлении в новом качестве поспешил подтвердить свою верность, если не лично Амирову, то его команде, что фактически одно и тоже.
"Считаю, что команда, которая работает в мэрии, достаточно квалифицированная, менеджмент хорошо подготовленный, каждый сотрудник городской администрации будет работать так, как он работал до этого", - это было сказано и.о. мэра в первый же день своего назначения /источник РИА "Дагестан"/.
Вернемся к попытке суицида. Суицид - удел слабых. А Саида Амирова к таковым уж никак не отнесешь.
А может таким образом Амиров решил подтолкнуть власти для выполнения каких-то выдвинутых им условий, одним из которых и было назначение Рабаданова?
Такой поступок вытекает опять же из уже приведенной характеристики Амирова, как очень сильной личности.
Отсюда может быть и хорошее настроение Саида Джапаровича в суде, где ему зачитали решение о временном отрешении от обязанностей мэра Махачкалы?
Так что же все-таки взамен за назначение угодного Амирову человека? Признание в предъявленных обвинениях в организации убийства следователя Гаджибекова? Исключено. Амиров уже заявил о своей невиновности и отказываться от своих слов не в его правилах. А вот отказ от политических амбиций реален.
А почему бы и нет? Во власти свои люди. Налаженное городское хозяйство в надежных руках. Можно и без политики обойтись.
И если предположение о неком соглашении действительно верно, то в ближайшее время можно ожидать для Амирова изменение меры пресечения. Из соображений гуманности, разумеется /вспомним, что Амиров прикован к инвалидной коляске/, его переведут под домашний арест. А затем...Затем следствие увязнет в поисках доказательств, которые в конечном счете сочтут недостаточными, извинятся перед уважаемым человеком /а наград, наград заслуженных, у него более чем достаточно/ и домой, домой, домой. Саид Джапарович, выполняя соглашение, обратится к махачкалинцам со словами сожаления, дескать не считает моральным находиться на столь высоком посту и уйдет на заслуженный отдых. Власти выдохнут спокойно. Все сохранили свое лицо.
А может так оно и действительно лучше?

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: