Кожа после загара

08/08/2013 - 15:45

Часто люди восстанавливают кожу после загара в конце лета, по возвращении с курортов. Особенно заботливые делают это комплексным курсом процедур. Специалисты сходятся во мнении, что такие меры в большей степени безвозвратно запоздалые. Под беспощадным летним солнцем кожа приобретает пигментные пятна, из-за повреждения содержащегося в ней коллагена «обогащается» новыми морщинами, разрушается липидный слой.

С другой стороны, это не значит, что в профилактических целях надо просидеть дома всё лето, отказать себе в удовольствии, которые дарят солнечные побережья и прогулки на свежем воздухе. Единственное условие - кожа после загара должна восстанавливаться сразу.

В первую очередь давайте разберём, какой именно вред мы получаем, купаясь в лучах летнего солнца.

Первым защитным рубежом нашей кожи перед солнечным излучением является её роговой слой, который включает в себя липидный барьер. Под воздействием ультрафиолетового излучения он естественно утолщается, чтобы повысить защитные способности организма. Но роговой слой состоит из мёртвых клеток кожи, и для его увеличения их требуется всё больше и больше. Специалисты называют такой процесс гиперкеротинизацией. В таком случае серьёзно нарушается состав липидного слоя, и, как следствие, кожа теряет намного больше воды, что особенно недопустимо в условиях повышенного летнего потоотделения.

Вторым рубежом защиты являются специальные клетки Лангерганса. Оно относятся к иммунной системе организма и обеспечивают нам защиту от вирусов и бактерий, которые ежесекундно стремятся проникнуть в наш организм. Даже небольшого количества ультрафиолета достаточно, чтобы существенно навредить клеткам Лангерганса. А так как они дополнительно участвуют в синтезе коллагена, то такой процесс становится причиной образования морщин после загара.

Итак, спасаем свою кожу.

Самый верный и первый способ – наносить восстанавливающие средства сразу по возвращении домой. В наше время они в большом количестве выпускаются многими косметическими компаниями и содержат необходимые масла, экстракт алоэ вера и другие восстанавливающие вещества. Если таких средств нет под рукой, то обязательно следует воспользоваться увлажняющими кремами.

А теперь перейдём к более эффективным средствам восстановления кожи.

В большинстве своём это натуральные масла. Каждое из следующих масел обладает эффектом природных фильтров. Однако такие фильтры относительно слабы для необходимой защиты, но восстанавливающие функции у них действительно впечатляют.

Масло жожоба или хохоба
Образует на коже защитный экран, который предохраняет нас от избыточного испарения влаги. Если смешать его с небольшим количеством натурального сока алоэ, то получится идеальное средство для восстановления кожи и от её обезвоживания.

Масло ши или карите
Прекрасно восстанавливает липидный слой кожи, так как содержит необходимое количество жирных кислот. Также обладает антибактериальными свойствами и способствует синтезу коллагена. Если у вас есть натуральное масло ши, то к нему можно ничего не добавлять, а использовать в чистом виде.

Масло авокадо
Является прекрасным антиоксидантом. Способствует восстановлению защитных функций эпидермиса, а также содержит большое количество витаминов «A» и «E».

Все масла можно смешивать с натуральным виноградным соком для усиления восстанавливающего эффекта.

Важно! Все описанные способы восстановления кожи применяются в условиях, если вы не получили ожогов. Если всё-таки это произошло, то следует немедленно обратиться к врачу.

Специалисты также не рекомендуют использовать после загара сметану или кефир, так как молочные протеины помогают только ДО загара, а вот содержащиеся в молочных продуктах бактерии могут быстро размножиться и создать лишние проблемы.

Берегите молодость кожи!

Фото: ooho.ru

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: