Как приготовить шашлык и выбрать мангал

08/30/2013 - 22:34

Шашлык одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на природе и которое прекрасно подойдет для пикника. Сочное мясо, жаренное на костре, манит своим ароматом. Каждый мужчина считает себя мастером в приготовлении этого блюда.
Однако как любитель, так и новичок в приготовлении шашлыка нуждается в полезных советах и разнообразии. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

С чего начинается приготовление шашлыка? Конечно, с выбора мяса!

Шашлык готовят из говядины, свинины, баранины, курятины или рыбы. Что бы вы ни предпочли, нужно сделать правильный выбор. Пареное или замороженное мясо не подойдет для данного блюда, необходимо приобретать свежее и охлажденное, именно из такого продукта у вас получится сочный и вкусный шашлык.

Что делать с мясом? Мариновать!

Всем известно, что главные ингредиенты маринада – соль, перец и лук. В качестве жидкости вам подойдет вино, лимонный или гранатовый соки, свежее или кислое молоко, но не уксус. Мясо, маринованное с добавлением уксуса, получается менее сочным и грубоватым.

В первую очередь, нарезанное мясо следует посыпать солью (желательно, крупной), затем перцем. А в конце перемешать с луком, который предварительно нужно порезать кольцами. Один из секретов удачного маринада скрывается в посуде. Для этого подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная миска. Длительность маринования зависит от количества лука, но не должно быть менее 3 часов.

Обычный маринад
На 1 килограмм мяса вам потребуется 200 граммов лука, соль и перец - по вкусу. Также можете добавить ваши любимые пряности.

Маринад кефирный
На 1 кг мяса – пол-литра кефира, обязательно свежего, мелко порезанные базилик и укроп, лук, соль и перец.

Маринад лимонный
На 1 кг мяса нужны сок 1/3 небольшого лимона, соль, перец, лук и 5 ст. ложек ткемали.

Маринад винный
Мясо нужно залить красным сухим вином, немного разбавленным водой, добавить немного сахара, лавровый лист, 1 чайную ложку лимонного сока, лук, соль и перец.

Как выбрать мангал

Не рекомендуют покупать маленькие мангалы из тонкой стали. Они плохо держат тепло от угля или дров, а также могут пересушить мясо. Если выхода нет, то профессиональные повара рекомендуют разогреть угли в костре и переложить их в мангал непосредственно перед приготовлением мяса. Также недостаток таких «мобильных» мангалов – неустойчивость. Из-за неровной полянки ваш шашлык может оказаться на земле. Следует помнить, что мангал – печное устройство, а не жестяное.

Каменная печь лучше всего подойдет для приготовления этого блюда. Однако это удовольствие не для всех. На замену ей может прийти одноразовая шашлычница. Но в России для приготовления мяса на природе используют и кирпичи, выстраивая ими нечто, похожее на мангал.

Древесный уголь или дрова?

Никакой уголь не даст такого аромата шашлыку, какой ему придадут дрова. Лучше всего использовать березу, дуб, липу или фруктовые деревья.

Хвойные деревья не придадут ничего изысканного вашему блюду, а скорее всего, только его испортят.

Соусы к шашлыку

Красный томатный соус

Около 1,5 кг помидоров перетереть на терке и варить до нужной вам густоты, добавить 300 граммов сливочного масла, соль, перец и ваши любимые приправы, которые придадут остроту и пикантность.

Белый соус
Смешать 5 ст. ложек майонеза с 3 ст. ложками сметаны, выдавить чеснок, поперчить и добавить немного мелко порубленной зелени.

Приятного аппетита!

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: