Что можно сажать в мае

03/27/2013 - 17:48

Как же прекрасен месяц май. Именно в мае начинает сад преображаться буквально на глазах. Буйство красок поднимает нам настроение. В это время начинают цвести нарциссы, тюльпаны, пионы, сирень и т.д.
Но у огородника и садовода полно дел. Кроме запланированных посадок ему нужно еще и защитить свое «богатство» от возможных заморозков и резких похолоданий. И вообще, на погоду нужно больше обращать внимания, чем на посевной календарь.
Прежде, чем высаживать культуру, убедитесь, что температура на вашем термометре выше 9 градусов. Только тогда уверенно можно приступить к посадке рассады в открытый грунт. А если вдруг вы чувствуете похолодание, то не забудьте про ваших «питомцев». Обязательно укройте их пленкой или соломой. Это спасет растение.
В конце апреля и начале мая самое время заняться вашим цветником. В открытый грунт можно посеять семена астры алиссумы и другие однолетние цветы. А также не забудьте, что май – это месяц размножения клематиса. Путем деления куста на несколько частей рассадите это растение. То же самое можно проделывать и с розами. При этом не забудьте обработать корни растительным раствором (можно использовать крапиву), чтобы они лучше прижились и, конечно, от вредителей. Добавьте в яму, куда собираетесь сажать куст, подкормку в виде компоста или перегноя.
Высаживайте также гладиолусы, лилии, которые вы предварительно осенью выкопали и разделили на клубни. Цветоводы советуют обработать клубни или полить лунку чесночным настоем (50 грамм измельченного чеснока на 1 ведро воды). Это придаст рост и силу растениям.
Привыкшие к холоду, незабудки, маргаритки и гвоздика скажут своей хозяйке или хозяину огромное спасибо, если их семена окажутся в родной земле.
В середине месяц высаживайте георгины, канны.
На майских праздниках не теряйте время зря. Отправляйтесь на дачу и посейте морковь, редис, свеклу, петрушку, укроп, а также салат и капусту.
Арбузы, тыквы, кабачки и патиссоны в мае тоже можно посеять, но предварительно сделав для них парник.
Капусту под названием брокколи тоже лучше сеять под пленку. Но белокочанную и цветную нужно уже высаживать рассадой. При чем самое главное для рассады – это качество. Чтобы это определить, достаточно посмотреть на листочки. Если они имеют 5-6 листков, то такая капуста даст богатый урожай. В лунку при посадке капусты положите немного золы. Это обезопасит растение от вредителя и поможет быстрее освоиться в новой почве.
А вот кукурузу, фасоль и подсолнух можно смело, не боясь, сеять в открытый грунт.
Рассаду лука-пырея можно высаживать на любимую грядку, если земля уже достаточно прогрелась и деньки стоят солнечные и теплые на протяжении пару недель.
Если у вас на огороде имеется теплица, то уже в середине мая там можно посадить огурцы, помидоры, баклажаны, перец.
Если же вы решили огурцы высаживать в открытый грунт, то это тоже верное решение. Но постарайтесь огородить их такими высокими растениями, как кукуруза или бобы. Это обезопасит огурцы от резких заморозков, сохраняя тепло. А летом они придадут немного тени, что вновь спасет растение от палящего солнца и будет давать больше урожая.
Некоторые огородники предпочитают озимый чеснок яровому и сажают его не под зиму, а весной. Именно в мае, посадив чеснок, он дает отличный урожай.
А если вы живете в такой местности, где растет черемуха, то вы счастливец. Потому что это растение лучше всякого посевного календаря. Особенно это касается посадки такого капризного растения как картофель. И так, если черемуха зацветает, значит пришло время и высаживать картошку. Ну, если вы не имеете такой «календарь» то воспользуйтесь градусником. Для посадки картофеля земля должна прогреться до плюс 8-ми.
Май – месяц теплый, но порой очень ветреный, поэтому учтите капризы погоды и высаживайте те растения, которые вы считаете нужным. Но не затягивайте с процессом, потому что свои первые огурчики хочется попробовать уже в июне. И огорчаться в этом совсем нет желания.
Удачи в работе и отличного вам урожая!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: