Что сажать в апреле

03/27/2013 - 17:43

На дворе еще не уверенная весна, а нам так и хочется уже покопаться в любимом цветнике, огороде и саду. Поэтому, как только погода начинает благоволить, в доме ни одного огородника не встретишь – все хлопочут на территории будущего урожая.
В марте в основном проводятся подготовительные работы, а вот в апреле вовсю идет «посевная».
Так как в апреле есть большая вероятность заморозков, то, конечно, в открытый грунт сажают только холодостойкие растения. К ним относятся лук-чернушка, горчица, шпинат, петрушка, укроп, листовой салат.
Из цветов, а также полезных растений в апреле можно посадить календулу, вьюнок трехцветный, лен. Их после посадки на первое время прикройте пленкой. Так они будут под защитой не только от внезапных ночных заморозков, но и от пересыхания почвы. Как известно, в апреле часто бывает ветреная погода. А под пленкой всходы быстрей окрепнут и раньше начнут появляться. А после всходов пленку можно снять.
Редис, щавель, редька могут прорасти уже после того, как земля прогреется на 2 градуса.
Морковь и сельдерей готовы дать всходы, если температура земли будет около 4 градусов.
А картофель любит тепло, поэтому ему необходима температура, которая будет не ниже 8 градусов.
Первое, что обычно сажают огородники – редис. Она прорастает через 3-4 дня, если, конечно земля прогрелась до необходимой температуры. А если же редис не дает всходов, не переживайте, что семена плохие или они замерзли в холодной земле. Редис начнет давать всходы тогда, когда посчитает нужным, т.е. когда придет его время, когда он почувствует уверенность в «завтрашнем дне», тепло.
А когда будете сажать щавель, имейте в виду, что он готов появиться чуть ли не после того, как сошел снег, потому что он любит влагу. Посадите его в том месте, где у вас летом часто бывает сыро. Щавель вас отблагодарит щедро.
Апрель – месяц выращивания растений в теплицах. Особенно для рассады. Поэтому самое время в теплицах посеять баклажаны, помидоры, белокочанную капусту, а также цветную.
В это время главное не забыть про картофель. Сажать его пока рано. Но обязательно нужно подготовить клубни для посева. Если вы обычно привыкли покупать картофель на посадку, то самое время его приобрести. Если же вы отобрали клубни из своего выращенного урожая, то необходимо вспомнить про клубни, разложить в удобный деревянный ящик, поставить в теплое место, но не влажное, и ждать, когда картофель начнет давать ростки.
По такому же методу можно начать проращивание клубней гладиолусов и георгинов.
Во второй половине апреля некоторые огородники на своих закрытых верандах выращивают базилик, майоран и другие травы. Для этого грядками послужат отдельные не глубокие ящички.
Огородники не забывают и о том, чтобы высадить лук на перья. В конце месяца эта работа будет даже в радость.
А любителям комнатных растений, тоже можно приступать к работе и посеять семена или пересадить клубни.
Астру, однолетние георгины, гвоздики, петунью, амаранту, душистый табак тоже можно посеять, но прикрыть пленкой или посадить их в теплице, чтобы потом в мае рассаду можно было перенести в любимый цветник.
Не забудьте и про то, что именно в апреле проводится обрезка кустарников, деревьев, снимаются укрытия. Провести первую обработку деревьев тоже очень важно ранней весной, когда почки еще не совсем распустились. Провести подкормку, как кустов, так и деревьев. Это даст вам больше урожая, обезопасит вас от вредителей и болезней.
В любом случае, чтобы вы не решили посадить, смотрите на погоду. Госпожа весна очень капризна и изменчива. Кому, как ни вам, это знать, дорогие огородники! Успехов вам в начинаниях и отличных результатов!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: