Что когда высаживать

03/23/2013 - 23:58

Природа у нас очень капризная. Все зависит от настроения, не зря она женского пола, с точностью повторяет характер женщины. Так. Может порадовать нас своим теплом и в феврале, а не захочет, может и в мае подарить легкие заморозки. Нам, людям, все же легче смириться с ее капризами, переоделись по сезону и вперед за работу. А растениям не так-то и просто, если в самый разгар цветения ударил мороз или выпал густой туман.
В наших силах и интересах, конечно, защитить наши растения от подобных случаев, но часто нам не всегда это удается.
Все растения делят на 4 группы, которая определяет их устойчивость к той или иной температуре.
Первая группа морозостойкая. К ней относятся топинамбур, лук разных сортов, таких как батун, слизун и шнит. А также щавель, мелисса, мята и другие растения, которые свободно могут перенести зиму под открытым грунтом. Тем более, что зимой они находятся в спящем состоянии и морозы им не грозят. А вот если их застанет весной морозец, например, минус 7 или 8 градусов, то тогда они замедлятся в росте, пока не переболеют, не начнут расти дальше или же вовсе замерзнут и погибнут.
Вторая группа - холодостойкие. И ими являются такие растения, как салат, репчатый лук, шпинат, капуста, свекла, горох и хрен. А петрушка, пастернак и морковь могут переждать в земле зиму, если она окажется не сильно холодной.
Лук, чтобы не пошел в стрелку, нужно правильно сажать. Во-первых, необходимо луковицы выбирать не крупные, и не мелкие, должна быть соблюдена золотая середина. Луковица. В диаметре размером около 1 см. будет в самый раз. Во-вторых, луковица, когда достигает определенного возраста. Должна находиться поверх земли на одну третью часть. Но чтобы ветер не смок переместить луковицу или выдуть всю почву около нее, землю необходимо утрамбовать. Если на посадку вы отложили крупную луковицу, то вероятность есть. Что именная она пойдет в стрелку и не даст крупного плода.
Картофель вроде бы тоже можно отнести к этой группе, но часто он колеблется к более теплой температуре. Поэтому не спешите высаживать его только потому, что ваши соседи уже посадили. Клубни картофеля не любят даже малейшего холода. Они начинают гнить уже в земле, даже если у них были отличные данные для хорошего урожая.
И так третья группа, к которой больше тянется картофель, это теплолюбивые растения. Только когда вы уверены, что заморозки миновали, можете высаживать огурцы, помидоры, фасоль, кабачки, баклажаны и перец.
Свекла тоже относится к теплолюбивым растениям, поэтому позаботьтесь о том, чтобы высадить ее после того, как заморозки минуют. Если посадить ее слишком рано, то вероятно, она все свои силы отдаст ботве, а корнеплод будет «деревянным».
Огурцы интересны тем, что высаживать их семена лучше всего такие, которые были собраны несколько лет назад. Но не слишком долго, так как срок годности они тоже имеют. Самым оптимальным вариантом будет тот, семена которого лежат у вас в коробке уже года 3-4. Своим возрастом они повышают свою урожайность, имея при этом больше женских цветков. Повысить урожайность также можно с помощью прищипывания центрального побега у ростка. Он сразу же даст боковые ростки, на которых и будет больше цветков, чем на одном центральном. Но не прищипывайте его сразу, как только он взошел. Это нужно делать после того, как росток пустит 5 или 6 листков.
Четвертая группа не боится прямых солнечных лучей в самый разгар лета – стойкие к жаре. К ним относятся, конечно. Как вы уже и сами догадались, арбузы, дыни и тыквы.
Пользуйтесь советами, экспериментируйте на своем огороде и получайте высокий урожай, а вместе с ним и огромное удовольствие!

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: