Всемирный день книги и авторского права

03/23/2013 - 21:51

23 апреля – символическая дата в мировой литературе. Еще несколько лет назад в 20 веке генеральная конференция ЮНЕСКО приняла решения отдать дань уважения книгам и их авторам.
Впервые зародилось отмечать этот праздник в Каталонии. В этот день всем покупателям в книжном магазине дарили розы.
Этим праздником ЮНЕСКО призывало особенно молодежь полюбить литературу и вызвать в них чувство уважения к авторам и гордости за всеобщее достояние культуры.
Еще с древних времен все человечество стремится защитить и сохранить то, что является необычным и оригинальным. Более 200 лет назад появилось такое сложное словосочетание как интеллектуальная собственность. Оно было аналогичным по отношению к защите материальных благ.
Первый авторский закон появился в Англии в 18 веке и трактовался так: «Статус королевы Анны». Именно этот закон стал первым, за которым закрепили принцип «копирайт». Именно этот принцип защищал опубликованный закон и предоставлял право копировать и распространять данный указ только по разрешению самой королевы, то есть автора.
Таким образом, поступила и Франция, которая первоначально утверждала, что все, написанное любым автором становилось достоянием общества. Но в последствие она поняла, что защита творчества авторов просто необходима.
В России же этот закон начал действовать в 1828 году, который был внесен в Царский Устав о цензуре и печати отдельной главой под названием «О сочинителях и издателях книг».
Даже тот, кто являлся автором какого-либо произведения, мог лишиться своих прав на авторство, если его работа не соответствовала правилам Устава.
Через три года в Устав были внесены дополнения, которые теперь включали защиту прав авторов в журналах, письмах и хрестоматиях. После вносились права о музыкальной и художественной собственности.
Срок действия авторского права составляет в настоящее время 25 лет после смерти автора. Ранее его срок составлял 5 лет, после него - 15.
Таким образом, появился закон, который смог урегулировать отношения между авторами. Это введение представляло собой две группы. В первую входили сами создатели произведений или искусства. А во второй отмечались сами отношения между авторами и теми, кто имеет право пользоваться работой создателей произведений.
Кроме того, помимо самих авторов появились и соавторы – группа людей, которая создавала произведения на коллективной основе.
Но в Конституции Российской Федерации за нарушение авторских прав или использование текста чужого автора, как своего, человек считается нарушителем и преследуется по закону.
Даже импортировать такой товар как книги или фонограммы без разрешения автора тоже оказывается правонарушением.
Кроме этого, российское законодательство разрешает пользоваться литературой других авторов, создавая на его основе свое. Но оно должно полностью соответствовать всем правилам исключительного права.
Но в своей стране право на авторство устанавливается еще вполне адекватно и правонарушителей найти легче. А вот большую остроту приобретает международная охрана авторских прав. Масштабная регистрация в сфере интеллектуальной собственности на международном уровне необходима в настоящее время, а также для будущих авторов.
Таким образом, всемирный день авторского права перешел плавно в праздник – день книг, где все же главным является творчество. Что такое творчество ясно всем, но объяснить. Что из-себя представляет оно, никто не может. Потому что это тяжелая работа, которую совершает наш мозг и не в пользу материальных благ, а больше – духовных и образных. Поэтому охранять индивидуальность работ просто необходимо, а так же защищать их от недобросовестных авторов.

Источник: 
автор: 
Коротаева Виктория
Раздел: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: