Дмитрий Удрас, "Новое Содружество": Отчего в России производить трудно...

02/20/2013 - 11:09

Автор статьи – генеральный директор промышленного союза «Новое Содружество» (в союз входят комбайновый завод "Ростсельмаш", завод лаков и красок "Эмпилс" и канадский тракторный завод Buhler Industries)

Самая горячая проблема, с которой сталкивается производство в России – это рост издержек производства.

Во-первых, это связано с тем, что постоянно растут цены на энергоносители - на электричество, на газ. Стоимость электричества у нас уже выше, чем, например, в Америке. Цена на газ продолжит расти, не за горами решение Газпрома о переходе на равную доходность внутренних и экспортных поставок (планируется к 2016 году). Не будем забывать, что рост рублевый дает и долларовый рост. Так как мы конкурируем с иностранцами, наши издержки в долларах растут и соответственно нам тяжелее реализовывать продукцию на экспорт. Таким образом, продукция внутри страны становится дороже. Отмечу, что у иностранцев в производстве нет такой инфляции как у нас. В России идет постоянный двузначный рост цен на энергоносители!

Во-вторых, производство в России испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, как рабочих, так и инженерных специальностей. Парадокс в том, что профессиональных менеджеров, «белых воротничков» сейчас проще найти, чем сотрудников технических специальностей.

Это связано с тем, что за последние 15 лет упал престиж рабочих и технических специальностей. Вузы стали их меньше выпускать, а, если и выпускают, то не той квалификации. При том, что производство в России очень сократилось по сравнению с СССР, для бизнеса существует проблема конкуренции за технические кадры.

Когда предприятие обновляет фонды, закупает новые станки, появляется проблема в том, что нет людей, которые способны работать на новой технике. Если бы не было дефицита с квалифицированной рабочей силой, предприятия перевооружались бы быстрее. Сейчас же, чтобы найти хорошего наладчика – надо бегать по рынку, реально искать и даже переманивать кадры…

В-третьих, у нас очень высокие банковские ставки по кредитам по сравнению с нашими зарубежными партнерами. Процентные ставки по кредитам в той же Америке в 3 раза ниже, чем у нас. При обновлении фонда промышленного предприятия, например, при закупке станков (а станок окупается долго – от 5 до 10 лет) нам приходится отдать по кредиту в три раза больше денег, чем это обходится нашим зарубежным коллегам. Это также влияет на издержки производства.

В-четвертых, налогообложение затрат на труд несравненно выше, чем в целевых странах-конкурентах. Например, с каждого рубля с зарплаты в 30 тысяч рублей (около $1 тыс.) мы платим 80% в виде налогов государству. Это страховые взносы, это подоходный налог и НДС. Т.е. на каждый 1 рубль зарплаты мы должны 80 копеек отдать государству. В Америке налоговая нагрузка на $1 зарплаты значительно ниже (25-30%)!
Таким образом, в машиностроении, где труд составляет значительную часть себестоимости, налогообложение труда неконкурентно. Если взять зарплату в 90-100 тысяч рублей ($3 тыс.), то налоговая нагрузка составит около 60%. В Америке на эквивалентную зарплату – около 35%.

Лично я не против, чтобы сделать подоходный налог прогрессивным, но тогда одновременно с этим надо изменять страховые взносы. У нас уже давно подоходный налог стал налогом на предприятие, а не на человека. Люди приходят на предприятие и спрашивают, сколько они будут получать на руки, и не знают, сколько налогов платит предприятие.

ПУТИ ВЫХОДА

Необходимо уменьшить совокупную налоговую нагрузку на низкие зарплаты и увеличивать ее на высокие зарплаты. Это будет справедливо и выгодно бизнесу. Сейчас государство идет по другому принципу, понимая, что проще собрать налоги с низких зарплат, так как предприятиям нереально прятать зарплату 5 тыс. человек, а проще спрятать зарплату сотне менеджеров. Поэтому государство «лупит» высокий налог на низкие доходы и невысокий налог на высокие доходы. Это плохо!

Необходимо стимулировать инвестиции в основные фонды предприятий. Сейчас стимулов нет. Ускоренная амортизация не дает должных стимулов. Производство остро нуждается во введении инвестиционной льготы. То есть, если ты 1 рубль тратишь на покупку оборудования, то ты можешь, условно говоря, на 1 рубль уменьшить свою прибыль. Это 100-процентная амортизация. Учитывая текущие доходы государства, разумно было бы дать льготу, например, таким отраслям как машиностроение, сельское хозяйство. Госбюджет от этого не пострадает, а развитие данных отраслей гарантировано!

Необходима также льгота на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). В Канаде она практически удвоенная (т.е. если ты тратишь 1 рубль на НИОКР – тебе возвращается до 2 рублей), что стимулирует развитие науки, повышает квалификацию кадров, а в глобальном масштабе – способствует развитию страны.

Для некоторых отраслей разумно вообще убрать налог на прибыль, например, для сельского хозяйства. Смешно сказать, но сейчас мы обрабатываем земли меньше, чем возделывали в России 1913 года, т.е. 100 лет назад!

Разумная налоговая, инвестиционная и аграрная политика, грамотное субсидирование в тандеме с политической волей, способны возродить промышленность и сельское хозяйство России, качественно ускорить развитие стратегических отраслей.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: