Губернатор Голубев тащит во власть бывших родственников и их друзей?

06/02/2013 - 15:05

Как стало известно «ЮФ» в пятницу утром, директору регионального департамента инвестиций и предпринимательства Светлане Абдулазизовой предложено покинуть свой пост.

Предложение сделано министром экономического развития РО Александром Левченко.

Звоним в министерство, Александра Алексеевича нет на месте, его пресс-секретарь Галина Смирнова говорит, что «не имеет об этом никакого понятия, слышит впервые, министр до ее сведения такую информацию не доводил».

Звоним в департамент, Светлана Леонидовна говорит следующее:

- Я не буду комментировать, поймите меня правильно...
- Понимаем вас, одно только уточнение: по нашим данным вы отказались уходить добровольно...
- С чего это вы взяли?.. Впрочем, я не буду комментировать...

Звоним в департамент заместителю Абдулазизовой — Людмиле Геннадьевне Сечкаревой:

- Я как госслужащая инициативы руководства комментировать не имею права...

Ну что ж, на нет и суда нет. А "ЮФ", необремененный статусом госслужащего, проанализировав ситуацию и источники, готов поделиться с читателями своей версией происходящего.

По нашим данным, министр с портфелем, но без полугодичного стажа Левченко сначала сделал предложение освободить место под «одного кубанского перца» (фамилия известна редакции, - прим. авт.) заместителю директора департамента Людмиле Сечкаревой с тем прицелом, чтобы Светлана Абдулазизова, заняв место Сечкаревой, стала замом нового директора.

Сечкаревой удалось как-то аргументированно отказаться. Тогда министр сделал предложение Абдулазизовой. И судя по крайней реплике все еще директора департамента у нее нет выбора – отпуск с последующим понижением в должности.

***

Возможно, Абдулазизовой есть, что предъявить по качеству ее работы? Сомнительно.

Во-первых, источник в департаменте прокомментировал «ЮФ»: «Я не могу себе представить природу и причины возможной отставки Абдулазизовой с точки зрения претензий к ее работе». Во-вторых, наработки нашего департамента отмечены на Всероссийском уровне и получили распространение в других регионах. В-третьих, Абдулазизовой удалось запустить процесс взаимодействия с созданным Путиным Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Значит, что-то другое.

Что ж, давайте смотреть. Для понимания ситуации нужно промониторить новейшую историю министерства и департамента при губернаторе Василии Голубеве, и все пазлы совпадут.

***

В 2010 году министром экономического развития РО был Владимир Бартеньев, а директором структурно независимого от министерства департамента предпринимательства и туризма и его фактически создателем – Анна Палагина.

С приходом в область Василия Голубева на должность губернатора Палагина вынуждена была уйти, так как, как утверждают злые языки, «люди Дворковича» «попросили своего назначенца пристроить в область хорошего человечка» - Сергея Брылева.

Специалист высокого класса Палагина тут же трудоустроилась в федеральном министерстве, а директором департамента стал… гражданин, в 40 лет только получивший высшее образование.

Чем запомнился сей «фрукт» в Ростовской области, думаю, читатели еще не забыли, но с тех пор департамент (мотор) был у нас официально структурно заведен под министерство (статистика).

«Кадровый заряд» под инвестиции... или похождения «полковника ФСБ» (http://www.u-f.ru/Article/golubev-vasilii-yurevich/639884).

"Похождения "полковника ФСБ"-2" (http://www.u-f.ru/Article/rostovskaya-oblast/640234).

После критики опростоволосившегося назначенца и вынужденного под давлением общественности «слива» Брылева руководить департаментом стала следующий специалист в своей области – Светлана Абдулазизова.

Попытка частично оседлать экономическое направление региона у губернатора провалилась из-за некачественного человеческого материала.

Но желание, судя по всему, – не исчезло.

Под занавес 2012 года достигли критической массы негативные высказывания о результатах деятельности Барьтеньева. В январе 2013 года губернатор отправил его в отставку, а чтобы растворить отставку Бартеньева в ряду подобных решений, были также уволены министр спорта Вакула и министр соцразвития Скидан.

Здесь губернатору пригодились публикации «Южного федерального».

"Правоохранители Ростовской области не в состоянии расследовать хищение из фонда губернатора" (http://www.u-f.ru/Article/u219/2013/01/16/650392).

"Учительская доля: в проекте бюджета Ростовской области на 2013–2015 годы заложена мина замедленного действия ценой почти в 6 млрд рублей" (http://www.u-f.ru/Article/u198/2012/11/21/648044).

И пока общественность в феврале гадала/предлагала кандидатов на пост министра экономического развития РО, наверху держали паузу, уже прекрасно зная, что министром будет - Александр Левченко.

Огласить непрофильную для экономразвития кандидатуру, пришедшую в Ростовскую область и ФОМС РО из Краснодарского края, региональная власть решилась с помощью прикормленных политологов, объявивших Левченко членом кадрового резерва губернатора и придумавших ему несуществующие перспективы.

Однако господин Левченко, едва открыв рот, перепутал экономическую телегу с лошадью, опустив тем самым словосочетание «кадровый резерв губернатора» ниже плинтуса.

(http://www.u-f.ru/News/u219/2013/02/16/651572)

И вот мы дожили до того, что этот господин, видимо уже хорошо обосновавшийся на новом месте, тянет в департамент своего хорошего кубанского знакомого.

Причем, если Василию Голубеву грядущие кадровые изменения на экономическом направлении в департаменте пока неизвестны (что само по себе маловероятно), все равно это априори делается именем губернатора…

***

Но, извините, почему это происходит столь тайно и кулуарно в важнейшей области, от которой существенно зависит весь ростовский мелкий и средний бизнес?

Для чего тогда все эти громкие слова о необходимости профессионализма, приоритетах поддержки и статусности искомого инвестиционного экономического направления, о чем неоднократно говорили с высоких трибун, в том числе и громко – сам губернатор Василий Голубев?

Уважаемый Василий Юрьевич!

Донская общественность готова понять и принять назначение на высокие посты даже ваших родственников, даже бывших супругов ваших двоюродных сестер и их друзей! Как говорится, все ради дела!

Но лишь в том случае, если это – признанные специалисты в своей области, перспективные светочи новых идей или московские знаковые фигуры.

У нас 21 век на дворе, а не 13-й! Кривые улыбки и опускание рук вызывают подобные, тайные назначения господ, становящихся посмешищем, едва они раскрывают рот.

Неужели эти назначения продиктованы лишь забрезжившими федеральными финансовыми потоками от сотрудничества с АСИ?

Понимаем, что существует пресловутая «бабья доля», но чем заслужили специалисты-женщины департамента, доказавшие компетентность своей работоспособностью и интеллектом, конфигурацию c нахлобучиванием на их головы разных «зиц-председателей», тогда как пахать изо дня в день все равно придется этим же специалистам?

Да и просто это как-то... непорядочно... Или во власти такого слова не существует?

Не знаю как вы, Василий Юрьевич, но нам, если быть до конца объективными, точными и беспристрастными, здесь, в этом "движении присоединения", видится дискредитация государственной власти регионального уровня.

1. Коты в мешке.
2. Под ковром.

И если некоторые не видят ситуацию в том свете, как она представляется нам, то задача СМИ - подкрутить окуляр пусть даже и на губернаторских очках, чтобы момент не был доведен до абсурда, чтобы региональная власть не совершила шаг, после которого уже будет "мучительно больно за бесцельно прожитые годы"…

Фото: Донньюс.ру

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: