В Ростовской области показания тепловых счетчиков начинают учитывать... через год после установки!

04/23/2013 - 11:04

Сегодня областная согласительная тарифная комиссия по преодолению тарифно-коммунального кризиса в г. Зверево должна огласить итоги своей работы с 14 марта.

Однако как считают местные активисты — итоги не будут официально оглашены, потому что вчера, как было ранее запланировано, члены комиссии из Ростова в Зверево не приехали... не исключено, что не приедут и сегодня.

Вместо этого региональное отделение «Единой России» уже выступило якобы с итогами якобы работы якобы комиссии.

Выступили единороссы по-хитрому (прокукарекать, а там - хоть не рассветай), без каких либо ссылок на членов комиссии, зато с упоминанием имени губернатора Василия Голубева (скрытый шантаж!), под заголовком «Ситуация в г. Зверево – на контроле областных властей» набросали доверчивому читателю с три короба мелкой чепухи (http://rostov.er.ru/news/2013/4/22/situaciya-v-g-zverevo-na-kontrole-obl...),

не упомянув о главном:

по подсчетам зверевцев с 2006 года ОАО«Донэнерго» на неправильном подсчете расходования тепла умыкнуло у жителей города свыше 36 миллионов рублей!

А представляете, сколько по области!?

Вчера об этом написала «Новая газета в ЮФ» (http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/04/22/4618).

А «ЮФ» решил сегодня прозвонить одного из зверевских активистов, нет, не городского депутата Валерия Дьяконова, обойдемся без политики и обвинений в политическом давлении.

Поговорить мы решили с пенсионером Сергеем Великановым, который с кардиологическим стержнем в сердце участвовал в голодовке и заслужил уважение рядовых граждан.

- Где-то в августе 2012 года в моем доме и трех соседних — Шолохова, 3, 5, 7, 11 — установили домовые приборы теплового учета. Отопительный сезон начался примерно 20 октября, за 10 дней октября мой дом по счетчику потратил 5, 5 Гкал, что при тарифе 2033 руб/ГКал составило чуть больше 11 тысяч рублей с дома...

… а счет нам выставили на 38 Гкал или 76 тыс руб — то есть по старым средним нормативам и за весь месяц!

Я пошел в администрацию, к замглавы Сухареву, его не было, замша Крюкова вела собрание. У нас по понедельникам все УК, коммунальщики собираются в администрации... Там и директор зверевских «Тепловых сетей» Лавров был. Я его спрашиваю: «Счетчик установили — а счет выставили по старинке. В чем дело?».

Он ответил, что пересчитают в январе.

Ну, что делать, не буду ж я с ним ругаться, поверил. Плачу за квартиру свою за отопление 3 тыс 600 руб в месяц... Январь, февраль - ничего не меняется... Снова прихожу в администрацию.

Лавров говорил, что УК не подала какую-то ему бумажку и теперь перерасчет будет только с 1 января 2014 года, а переплата за часть октября, ноябрь и декабрь 2012 года — 160 тысяч рублей только с нашего дома! - дескать, пропала и ничего не попишешь...

Ну вот как после такого мэр Чумаков может говорить в газетах и по телевизору, что в городе нет проблем?

- Сергей Валентинович, так основное жулье у вас в городе сидит, получается?

- Все от «Донэнерго» до УК — одна шайка лейка, только у каждого сверчка свой воровской шесток. Вот по принципу единства и борьбы противоположностей они и кормятся с народа, прикрываясь неразберихой, которую сами и создают. И никто конца и края этому жульничеству положить не может...

***

Напомним, что ранее зверевские активисты разослали всем, вплоть до губернатора Василия Голубева...

... письма и расчеты, где показано, как они считают, воровство ОАО "Донэнерго"...


Основные требования протестующих жителей Зверево:

1. Снижение теплового тарифа «Донэнерго» на 30%.
2. Снижение тарифа на холодную воду с 48 до 33 р/кбм при 100% уровне оплаты.
3. Исключение из графы «содержание и ремонт жилья» дополнительной (за исключением ОДН!) оплаты электроэнергии в размере 78 коп/кв. метр мест общего пользования.
4. Исключение из графы «вывоз ТБО» затрат на утилизацию ТБО стоимостью 11,25 руб/чел.
5. Запрет мэру Зверево Александру Чумакову «рассказывать» (здесь Дьяконов употребил более резкое и точное слово) СМИ, что в его городе нет коммунальных проблем.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: