Копни ростовские детсады - не соответствуют стандартам дошкольного образования

04/11/2013 - 15:26

Власти старательно наращивают количество детсадов – совершенно не зная: что внутри них творится?

Корр «ЮФ» стал свидетелем скандала, произошедшего вчера в козырном ростовском детском саду первой категории №1 «Благодатный»,

который по ул. Мильчакова, 47 был выстроен и открыт в 2007 году «при непосредственном участии и поддержке мэра Михаила Чернышева» - как значится на торжественной блямбе на входе в МАДОУ.

А скандал — такой: Софья Онесян, новый музыкальный работник детсада, попросила заведующую Викторию Дружинину в соответствии с ТК РФ оплатить медосмотр, пройденный перед трудоустройством за свои деньги, а Дружинина на такую просьбу стала… выгонять Онесян с работы, заявив, что впервые ее в стенах детсада видит (!).

Дикий, но довольно мелкий скандал не стоил бы даже упоминания в прессе, если бы он не высветил то, что за ним кроется — хозяйское самодурство некоторых заведующих, возомнивших себя царицами и на ТК, УК РФ плевавших, а также чуть более глубокую проблему - несоответствие наших д/c государственным стандартам дошкольного образования.

И это в элитном учреждении (!), что уж там говорить о безвестных средненьких ростовских детсадах...

Забегая вперед, скажем, что когда в редакцию «ЮФ» в среду позвонили сразу несколько наших читателей с рассказом, что в данную минуту из детсада по беспределу выгоняют работника, а на место вызвана полиция; корр «ЮФ», как и положено, поставил в известность городское управление образования, позвонил в детсад «Благодатный», но заведующая Дружинина к трубочке подойти не захотела.

Тогда корр «ЮФ» оставил номер своего мобильника (заведующая Дружинина так за все время и не позвонила!) и поехал на место происшествия…

Зачем? Да потому что, уважаемые читатели, мы прекрасно знаем, как власть предержащие ею порой нагло распоряжаются…

А там нас ждала… «баррикада» времен, практически, французской революции – очевидно, по приказанию заведующей Дружининой статью 144 УК РФ нарушали и препятствовали журналисту заниматься своей деятельностью - охранник детского сада Ковалев Игорь Анатольевич, его стажер и начальник охраны детсада представиться не пожевавший. А также — наша доблестная ростовская полиция делала вид, что ничего противозаконного не происходит…

Ай да полиция, правда? А теперь к сути. Ростовчанка Софья Онесян, вдова с двумя детьми, временно в данный момент не прописанная из-за знаменитого пожара в центре Ростова трехлетней давности (пер. Семашко, 46 – напротив мэрии) решила устроиться на работу по образованию – музыкальным руководителем. Как раз такой специалист и требовался в д/c №1 «Благодатный».

Заведующую Дружинину не смутило временное отсутствие основной прописки, так как место жительства в Ростове у Онесян есть, сговорились о приеме на работу - 1,25 ставки с окладом 11700 р. Онесян прошла медосмотр за свой счет (в медкнижке на штампе Роспотребнадзора так и сказано: «музыкальный работник»), и в понедельник, 8 апреля, по приглашению работодателя вышла на работу. Вымыла кабинет, принесла сменные вещи и чайник, начала разбираться с делами. А также — попросила, по закону, заключить с ней договор и оплатить медосмотр.

Про договор Дружинина ответила, дескать, некогда, готовлюсь к методобьединению, потом подпишем; а на просьбу оплатить медосмотр - ответила отказом, дескать, нет такого в ТК!

Онесян показала Дружининой ст. 212 ТК РФ - такое есть! – и заведующей крыть было нечем...

Однако! Вот это заведующая, не знающая, что работнику нужно оплатить медосмотр! Или знающая, но видимо выдравшая из настольной книжицы страничку со ст. 212?

Во вторник, 9 апреля, Онесян на утренней планерке была представлена коллективу, стала составлять график занятий, заключила договор с банком на зарплатную карту, провела с детьми одно занятие, в ходе которого увидела и поняла, что... д/с «Благодатный» – не соответствует стандартам дошкольного образования!

***

Может, отчасти опрометчиво, но Онесян сразу поставила в известность своих новых коллег о том, что в 3 средней группе – 35 человек, а стульев в маленьком зале – 26, как проводить музыкальное занятие, по частям, что ли?

«Фортепьяно в нерабочем состоянии. Его предлагают заменить электросинтезатором, но вести качественные занятия на синтезаторе невозможно, так как на нем (а специалисту это очевидно) невозможно воспроизвести базовые характеристики: звучание, громко-тихо, протяжно-плавно.

Это профанация, получается, а не музыкальное занятие! Раздел «пение» происходит под фонограмму CD, «минусовку» звезд эстрады вместо детских песен... Это не профанация даже, это туфта, - другого слова не подберу.

Раздел «движение» по стандарту предполагает паркет и чешки на ногах детей, а никак не ковер в маленьком зале сада «Благодатный», который создает угрозу травматизма у детей-дошкольников.

Раздел «театрализованная деятельность» в садике существует только на бумаге, так как нет масок», - говорит, успевшая проработать лишь 2 дня женщина.

По словам Онесян, сотрудники сада ходят по нужде на 1 этаж, тогда как туалет второго этажа - в распоряжении лично заведующей. Ездят туда сотрудники... на лифте, которыц предназначен для перевозки пищевых продуктов...

***

Вместе с тем у садика есть Интернет-сайт - (http://sadblago.ru) - где так красиво расписаны образовательные программы, что даже неловко предполагать, что на деле, например, музыкальное воспитание — только видимость качественных занятий с детьми.

Может, стоит открыть глаза родителям?

Ах... они и так никуда не денутся, ведь очередь в детсады в Ростове — ого-го!

Может стоит раскрыть глаза городским депутатам — куда и на что идут бюджетные деньги, в какую фикцию?

Ах... им это до лампочки...

Что ж, все понятно. Однако под несоответствием образовательным стандартам обычно скрывается ни что иное, как рядовое мздоимство, уж это-то чиновники городского управления образования не могут не знать?

***

В итоге, придя на работу в среду, 10 апреля, Софья Онесян увидела, что ее на работе никто не ждет: завхоз не дала ей ключ от кабинета, а в 9.30 пришедшая заведующая Дружинина сказала ей - «вас тут не стояло».

- Так и сказала: «Вы не приняты на работу, я вас — не принимаю...». Видимо, вечером, накануне, она вспомнила, что договор еще не подписан и решила пойти на такой наглый подлог, избавиться от сотрудника, задающего неудобные вопросы, который сразу же уделяет внимание нюансам качества работы, - говорит Онесян.

Узнать мнение противной стороны по данному вопросу не удалось, так как, напоминаю, госпожа Дружинина корру «ЮФ» так и не перезвонила, а когда мы были в ее детсаду - принять нас она не соизволила, да что там говорить — категорически отказалась, очевидно, потому, что ей нечего было ответить на ряд неприятных вопросов...

...А дальше началось... Онесян отказалась покидать помещение своего кабинета. Сотрудники детсада чуть ли не за руки пытались ее хватать и выкидывать из учреждения, по незаконному приказу заведующей! Но вдова с двумя детьми, отдадим ей должное, оказалась не робкого десятка — вызвала полицию.

Чиновница тоже вызвала полицию - «свою» полицию.

После чего прибывшая полиция — аж 5 сотрудников! — не вывела гражданку Онесян за белы рученьки из детсада только потому, что внизу дежурил журналист, произвольного беззакония не пропустивший бы.

А представитель городского управления образования - начальник отдела образования Советского района г. Ростова-на-Дону Татьяна Барковская, по нашим данным, приехала в детсад не разбираться в произошедшем, а всячески обелять «Вику», как она при всех называла заведующую Дружинину.

Еще бы самого мэра Чернышева прислали обелять «Вику»! А что? Его фото — дежурный фетиш этого детсада...

Наконец, написав заявление в полицию, Софья Онесян вышла из детского сада, не приняв свои документы и вещи, которые ей совали сотрудники детсада.

- Это вопиющая, дикая ситуация, - говорит Софья Викторовна, - не знаю, что и сказать... Конечно, в таком коллективе я работать не буду... Пусть вернут мне деньги за медосмотр — и живут, как хотят со своими нестандартными детсадами и профанацией дошкольного образования...

А вот тут мы, уважаемые читатели, посоветовали Онесян написать заявление в Государственную инспекцию труда в Ростовской области. Потому что нам очевидно, на примере господ полицейских, что расследовать дежурные и не дежурные участковые ОП Советского района ничего не будут, а на примере госпожи Барковской — очевидно, что управление образования грудью встанет на защиту заведующей Дружининой.

Однако в этом деле достаточно документов, чтобы доказать устройство Онесян на работу и без трудового договора, а также факт того, что она проработала 2 дня.

«ЮФ» будет следить за развитием событий.

А пока хотелось бы задать городскому управлению образования ряд вопросов, но сначала уведомим почтеннейшую публику, что это управление всячески старается подавить неудобную ему информацию и просто избегает общения с журналистом.

В среду мы сообщили о происшествии в детсаду не начальнику управления Андрею Кочетову, а его помощнику — Татьяне Александровне Семашкиной. Чуть позже выяснилось, что занимается скандалом заместитель начальника управления, начальник отдела воспитательной работы и
правовой защиты детства Ольга Ивановна Рябышева, почему-то избегающая общения с прессой.

Ну что ж, тогда через сайт зададим вопросы Ольге Ивановне и Андрею Николаевичу. Просим считать данное обращение — официальным:

1. Уважаемые дамы и господа, какую вы можете дать оценку поведению заведующей Дружининой в части не соблюдения ею трудового и законодательства РФ?

2. Просим провести проверку в д/c «Благодатный» и подробно сообщить: по каким еще направлениям и параметрам д/с «Благодатный» не соответствует государственным стандартам дошкольного образования?

3. Просим провести проверку и подробно сообщить: есть ли в Ростове вообще детсады, полностью соответствующие стандартам? Из всего количества детсадов Ростова сколько и каким стандартам не соответствуют?

Также обращаемся с заявлением с просьбой о возбуждении и расследовании уголовного дела по ст. 144 УК РФ к начальнику УМВД России по г. Ростову-на-Дону, полковнику полиции Кравченко Юрию Ивановичу:

1. Просим возбудить и расследовать уголовное дело по факту воспрепятствования 10 апреля в 11.40 — 13.00 законной профессиональной деятельности журналиста охранниками — Ковалевым И. А. и не представившимися господами — начальником охраны д/с и неким стажером, а также заведующей д/с №1 «Благодатный» Дружининой В.Л.

2. Дополнительные видео-материалы предоставим по первому требованию полиции.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: