Ростовский ОМОН не пустил горожан возложить цветы на место межэтнического убийства

03/30/2013 - 19:12

Сегодня на 19.00 в Ростове друзьями убитого Александра Терехова было назначено время для всех неравнодушных –

прийти с цветами к деньгами для финансовой помощи семье погибшего и пострадавшего Никиты Каплиева.

По информации очевидцев,

примерно в 18.35 полицией были задержаны около десятка молодых людей,

просто желавшие пройти во дворик, где и произошло убийство.

Но дворик был оцеплен сотрудниками полиции. Как рассказал корру «ЮФ» новый начальник УВД по Ростову-на-Дону Юрий Кравченко, во дворик нельзя, там идут следственные действия.

- Прошу прощения, у полиции было все утро, день, зачем следственные действия назначать на вечер?

- Мы сами определим, когда следственные действия проводить, - ответил Юрий Иванович.

Тем временем «следственные действия» сопровождались большим автозаком (госномер "е 0203 61") и мобильными группами ОМОНА, передвигавшимися в близлежащих кварталах и запрещавших их фотографировать.

В 19.00 на перекрестке ул. Красноармейская – пер. Университетский, в 100 метрах от дворика, где и произошло убийство появилось около 30-35 молодых людей обоих полов с белыми и красными гвоздиками.

Начальник ОП Кировского района Ростова-на-Дону Сергей Шпак разъяснил собравшимся, что их не пустят на место происшествия, он не знает почему пресс-служба ГУМВД молчит и не доводит информацию до общества, подозреваемые еще не задержаны…

Тем временем корру «ЮФ» удалось поговорить с группой молодых людей, не пожелавших представиться и не разрешивших фотографировать их. Они рассказали, что события того вечера 28 марта знают хорошо через одного знакомого.

С их слов четверо славян на улице мимоходом встретили двоих хорошо им известных кавказцев, один из которых в грубой форме потребовал передать что-то молодому человеку, которого в компании не было («Передай … …что я его…. …….!»).

В ответ за молодежь заступился Александр Терехов («Сам передашь, что передаста нашел?»), и ему пришлось выяснять отношения с говорившим (назовем его Ж.). В драке Терехов вышел победителем.

И тогда товарищ Ж. (назовем его М.), выручая своего, выхватил нож, зарезал насмерть Терехова и дважды ударил – в легкое, печень – Никиту Каплиева.

Ж и М покинули место преступления, через некоторое время истекающих кровью Терехова и Каплиева обнаружили подростки. Медпомощь Терехову не помогла, а Каплиев оклемался: через сутки в больнице он был отключен от аппарата искусственного дыхания...

...Простояв на ветру на перекрестке 30-40 минут молодые ростовчане оставили цветы на тротуарной плитке, не дойдя 100 метров до места убийства.

***

Как передает корр "ЮФ" Максим Федоренко, молодые люди не ушли далеко, их только выдавили с перекрестка, группы продолжают кучковаться в нескольких кварталах от места встречи.

Как рассказали "ЮФ" пришедшие возложить цветы ростовчане Сергей и Игорь, их сильно беспокоит последняя эскалация межэтнических отношений на Юге России. Они, а в большей части их старшие родственники постоянно дома обсуждают ситуацию, что в Ростовской области может произойти то же, что и на Ставрополье.

Их беспокоит, что в восточных районах области, а точнее в селе Ремонтном никакого спокойствия не наблюдается. Недавно Сергей ездил в село Ремонтное по делам, так в гостинице за день трижды полиция проверила у него документы. А сами ремонтненские, по его словам, все равно продолжают готовиться к вооруженной защите своей земли от возможных посягательств приезжих чабанов.

Говорили собеседники "ЮФ" и о том, что в ростовских общагах вовсе не так все хорошо и толерантно, как пытаются показать власти.

А в городе, тем временем, не исключены межэтнические стычки, новые задержания и ночное возложение цветов на месте убийства...

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: