ЖКХ: Сталинградская битва

28/03/2013 - 07:22

25 марта в Волгограде под руководством заместителя Генерального прокурора РФ в ЮФО Сергея Воробьева прошло межведомственное совещание по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ.

Падение рейтингов доверия власти — у «ЕР» катастрофический, у президента В. Путина существенный - привели к поискам попыток ответов на вызовы времени. На электоральном поле, по многочисленным заявлениям экспертов, готовится игра с «переодеванием» представительной власти в беспартийный «ОНФ». А на насущном жилищно-коммунальном поле битвы за голоса избирателей ресурс у федеральной власти только один — ногайка прокурора.

В ЮФО поручения президента в данном вопросе в жизнь проводит заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев. За полгода в передвижных временных приемных по защите прав граждан в сфере ЖКХ, которые показали высокое доверие граждан, он лично принял в разных регионах свыше 1500 человек, рассказавших о своих коммунальных бедах.

Сегодня уже можно сделать вывод: неэффективность управления жилищно-коммунальным комплексом у нас возникает из-за двух основных причин. Первая связана с дремучим патернализмом и психологической разобщенностью граждан. Вторая - есть злой умысел некоторых лиц, решивших в том числе чужими руками «поуправлять» в том числе и огромными федеральными деньгами на капремонт МКД.

При попытках инициативных граждан освобождаться от кабалы жуликоватых УК, ТСЖ — на защиту интересов «управленцев» вольно или невольно встают органы власти — региональные (Госжилинспекция), муниципальные (администрации), суды, а также - МВД и некоторые господа прокуроры, которые в своих ответах бездумно цитируют «отписки» Госжилинспекции. Читатель волен сейчас предполагать, что это все происходит в силу совпадений или случайностей. Мы уверены — это система по выколачиванию денег из граждан, действующая на всей территории России. Более того, мы уверены, что все это прекрасно понимает президент Путин. Именно поэтому в бой идет государево око — прокуратура. Однако и она не в силах решить все проблемы. Давайте посмотрим, почему.

Коммунальный раздрай

Кроме прочих примерно равных условий в ЮФО наиболее серьезная ситуация сложилась в Волгоградской области, где долги перед ресурсоснабжающими организациями превысили 8 млрд рублей, а сама область так и не может по социально-экономическому развитию вернуться на докризисные (первое полугодие 2008 года) показатели.

Здесь нетрудно было предположить, что большая часть УК Волгограда (подавляющая часть областной задолженности) работают нехитрым способом — собирают деньги с граждан по нормативу, а с ресурсоснабжающимися организациями расплачиваются по счетчику. Примеры тому — сплошь и рядом звучали от граждан в выездной приемной замгенпрокурора.

Так, по данным инициативных граждан подобная дельта — «воровской соскоб» — может составлять около 60 тыс рублей в месяц со среднего МКД на 100 квартир. За 2012 год по материалам прокуратуры возбуждено 30, а за стартовые месяцы 2013 года - 6 уголовных дел. Одно из них - наиболее громкое.

Возбуждено оно против господина Потапова, исполнительного директора аж четырех УК — "ТЗР", "Центрального района", "Ворошиловского района" и "Ренессанс", деятельность которых набила жителям Волгограда такую оскомину, что имя Потапова — уже нарицательное.

Так вот, пока накопали прокуроры на Потапова вовсе не «воровской соскоб» за 5 лет деятельности с увесистого сектора целого города по четырем УК, а лишь... 122 млн руб., которые он выдал как займы посторонним гражданам.

А Путин, прибывающий в ЮФО, кстати, тем временем, уточняет, что не нужно дожидаться, когда граждане придут и будут требовать от прокуроров справедливости, нужно работать на упреждение...

Но прокуроры — не волшебники

В ходе межведомственного совещания в прокуратуре Волгоградской области замгенпрокурора Сергей Воробьев обмолвился: а что если в расчетах ошибается областная Счетная палата, ведь прокуроры в своей деятельности опираются на ее цифры?

- А ведь достоверность данных законодательно не установлена!? - задал риторический вопрос Воробьев.

Но никто из участников совещания не смог ему ответить. У каждого своих проблем - целый воз.

Главный федеральный инспектор области Дмитрий Сафонов констатировал, что региональные и муниципальные власти области решают коммунальные проблемы плохо.

Начальник ГУМВД по Волгоградской области Александр Кравченко признал, что его следователи дела в сфере ЖКХ волокитят, но отметил, что они будут наказаны.

- Система сложилась. Причина — коррупционная составляющая, в том числе и в правоохранительных органах, - сказал Кравченко на совещании, пообещав подключать СБ.
На вопрос Воробьева, куда, как он представляет, ушли эти потерянные даже не миллионы, миллиарды рублей (!), Кравченко развел руками, отметив, что у него информации по конфликтам интересов нет.

Начальник Госжилинспекции Волгоградской области Наталья Каминская попробовала рассказать о том, что они вот-вот (!) собираются подавать в суд с требованием о признании ТСЖ недействительными, так как «Контроль за содержанием жилья не возложен ни на кого, а каждое собрание собственников жилья не обходится без нарушений», но Сергей Воробьев вернул ее к действительности, спросив, почему за 2012 год выполнено только 36% предписаний и оплачено лишь 40% штрафов ГЖИ, почему нет аппаратного контроля?

Кокетливое качание головой Каминской не помогло: пришлось молча сесть в зал без ответа на этот вопрос.

Новый председатель правительства Волгоградаской области Олег Керсанов отметил, что жилищно-коммунальную проблему в области так «замурыжили, что в ней сейчас сами потерялись». Многомиллиардные долги уже между энергетиками и газовиками не находят подтверждения актами сверок — так что они сейчас могут свои потери пытаться вписывать в долги! В мэрии Волгограда до сих пор даже не инвентаризованы все генерирующие мощности, так что тарифы — в значительной мере «воздушные», то есть взятые с потолка!

Первое, что придумала власть — добровольно-принудительное объединение 70% волгоградских УК так, чтобы коммунальные платежи шли в ЕРЦ минуя посредника.
Заработает ЕРЦ в середине мая, сейчас идут последние собрания собственников жилья по переходу на новую систему платежей. По словам и. о. сити-менеджера Волгограда Владимира Собакаря рентабельность ЕРЦ будет... 4%.

...На совещании возникла пауза. А потом все начальники хором стали удивляться: как так 4%? Даже если взять только сборы по тепловой энергии в городе за месяц — 2 млрд рублей... это 80 млн рублей!

- Это у вас проценты огромные, - резюмировал замгенпрокурора и поставил точку, - не более 2-х %!

В ответ Собакарь улыбался во все 32... А потом отметил, что у них в Волгоградской области не только тарифы на электричество самые низкие по ЮФО, но и другие тарифы невысоки, чем поставил многих в замешательство: собираемость платежей с населения по области 93%, тарифы зачастую даже ниже, чем в Краснодарском крае (!), и куда же тогда делись 8 млрд рублей?!

Безнадега...

Прежний отчасти популизм экс-губернаторов Волгоградской области привел к невысоким для населения тарифам ЖКУ, а сейчас повышение зачастую невозможно из-за федерального ограничения процентной планкой. Вот это тупик для действующего губернатора...

И все это на фоне картины, открывшейся глазам корра «ЮФ». В Волгоградской области жуткие дороги. За них штрафуют и. о. сити-менеджера Собакаря. Но латать дороги в столице региона не спешит ни мэрия, у которой нет денег, ни областное правительство. В правительстве озаботились... железнодорожным экспрессом к аэропорту.

В Волгограде рейтинг губернатора Сергея Боженова невелик, если не сказать — низок. Знающие люди говорят исключительно в категориях: пусть уходит. Но об этом по большому счету никто из рядовых граждан не знает, так как на сумму свыше 350 млн. рублей в год дотированы почти все волгоградские СМИ, за исключением одного-единственного интернет-сайта. Так что пресса — под контролем!

Учитывая тот факт, что населения в Волгоградской области почти вдвое меньше, чем в Ростовской области, а на СМИ из бюджета потрачены будут в 2013 году сравнимые суммы — вот у кого учиться надо губернатору Василию Голубеву!

Ну а, кроме шуток, учиться там особенно нечему. Потому что как бы ни хлестал ногайкой прокурор, он принципиально не сможет решить проблему граждан в сфере ЖКХ.

Даже если удастся пропустить через сито надзора все коммунальные безобразия Волгограда и нащупать тенденцию к постепенному снижению задолженности, то на гражданско-правовом уровне собственник-УК прокурорам делать нечего, не их епархия.

А именно здесь и творятся безобразия, позволяющие иным хитрецам годами доить целые районы и города...

Выход есть

И здесь борьба с подобными явлениями должна быть принципиально другой, нежели сейчас пытается по-старинке давить власть, ибо ногайка прокурора — это порой эффективно, но не очень действенно, учитывая наш современный уровень восприятия коррупции.

А вот если решение вывести из чиновной плоскости, как это предлагают современные автоматизированные системы электронного самоуправления в ЖКХ — крауд-проекты, тогда сами граждане все исправят, прогонят жуликов и наймут профессионалов управлять их домами.

Краеугольный камень и главная проблема в управлении недвижимостью — общее собрание жильцов. И не соберешь его, и мало кто придет. Этим и пользуются проходимцы, подделывая протоколы, подсовывая новостройкам заранее созданные ТСЖ, незаконно создавая правление, которое потом не отчитывается перед жильцами...

А интернет-площадки крауд-проектов содержат странички отдельных домов, где жильцы могут все обсуждать, писать жалобы, рассматривать предложения и проводить выборы — не выходя во двор!

Да что там говорить, все нормальные УК работают так во всем мире.

Здесь главный вопрос: начнет ли власть отдавать свой ресурс гражданам и интеллектуальному бизнесу?

А если на проекте будет стоять подпись Путина и виза Агентства стратегических инициатив, а в затылок губернатору дышать антирейтинг?

P.S.В 43-м году именно под Сталинградом начался долгий и трудный путь в борьбе с фашистами, и наша страна одержала Победу в Великой Отечественной войне. Проводя исторические параллели, хочется надеяться, что Волгоград (Сталинград) станет точкой отсчета, с которой начнется коренной перелом в борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ