«Гражданину наблюдателю» не разрешают наблюдать на выборах мэра Анапы

03/22/2013 - 20:50

Сегодня вечером в 20.45 группа из 20-ти волонтеров "ГН" не смогла выехать из Таганрога в Анапу (Краснодарского края), где активисты собирались наблюдать за выборами, которые пройдут в это воскресенье.

Маршрут проходил через Ростов-на-Дону, где в заказанный автобус туристической кампании «Спутник Юг» должны были подсесть еще 20 волонтеров и московский журналист.

Как рассказал волонтер "ГН" Юрий Мироненко, автобус был остановлен на Мариупольской трассе экипажем неких сотрудников в автомобиле с госномером – 4633 (61). Водителю было заявлено, что у автобуса неисправны тормоза, сотрудники не обратили внимания на документ о прохождении ТО и сняли у автобуса госномера.

- Когда мы позвонили в турфирму с просьбой предоставить другой автобус, нам сообщили, что гараж «Спутника ЮГ» заблокирован так, что выехать никому не возможно, - рассказал «ЮФ» Мироненко.

Как рассказала координатор «Гражданина Наблюдателя» ростовчанка Алена Рудько, при этом сегодня налоговая инспекция по Ростовской области пыталась начать проверки физлиц – волонтеров «Голоса»…

- Это что-то запредельное, - говорит Рудько, - мы помогаем предотвращать нарушения на выборах, делаем работу, в которой заинтересовано все общество, и в то же время исполнительная власть нам мешает. Если это не государственная измена со стороны российских чиновников, то что это?

Как рассказал координатор "Голоса" Иван Орлов, волонтеров вызывают в налоговую "для общения".
- Что подразумевается под общением, пока не понятно. Еще никто не дошел, но мне отзвонились-отписались уже 9 человек и сказали, что их звали на беседу по поводу деятельности "Голоса". Такие проверки идут по всей стране. В Самаре, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде и Ростове, - рассказал "ЮФ" Орлов.

Также как уточнил Орлов, автобус турфирмы задержал экипаж... Роспотребнадзора! Орлов шутит: "Удивительная собранность и умение работать сообща у по-моему совершенно не связанных структур: прокуратура, роспотребнадзор, налоговая... Не хватает пожарных и МЧС. Ау! Где вы???"

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: