В сети поднимается народная волна в защиту Александры Лотковой, осужденной за самооборону (видео)

03/21/2013 - 00:08

Сообщениями с возмущением и даже гневом уже забит ФБ и Вконтакте.

Инициативные Граждане (с большой буквы) создают в соцсетях группы помощи прекрасной девушке, которая отважилась стрелять в пьяных хулиганов, порезавших ножом в метро ее товарища. Экстремальный случай носил отчасти межэтнический характер: поножовщину устроил кавказец. И вот вчера девушку посадили на 3 года в колонию общего режима.

Деньги на помощь Александре можно переводить сюда
КАРТА VISA СБЕРБАНК
Номер счета карты: 408 17 810 3 38049923906
Номер карты 4276 3800 9851 7449
БИК 044525225
Кор.счет 30101810400000000225
ИНН 7707083893
КПП 775003035
ОАО Сбербанк России
Доп.офис 7982/1743

Яндекс Деньги
410011655789486

Веб Мани
R425939473674

Также можно помочь, подписав петицию в поддержку Александры здесь: http://democrator.ru/problem/9106

***

«26 мая 2012 года 20-летняя студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Александра Лоткова возвращалась со знакомыми из кафе. Спустившись на станцию московского метро Цветной Бульвар, на Александру и её друзей напала пьяная компания (тяжкая степень алкогольного опьянения нападавших зафиксирована экспертизой) в составе Ибрагима Курбанова, Ивана Белоусова и Ивана Ермошкина. Нападавшие избили друзей Александры, при этом Ибрагим Курбанов нанес три ножевых ранения одному из молодых людей.

Один молодой человек из компании Александры вызвал полицию, что подтверждается показаниями дежурного по эскалатору, однако полиция долгое время не приходила на место проишествия. Александре пришлось выстрелить из принадлежащего ей на законных основаниях травматического пистолета, так как пассажиры не вмешивались в конфликт, а подошедший спустя долгое время полицейский бездействовал, в связи с чем был уволен через несколько дней.

Посредством выстрелов Ивану Белоусову был причинен тяжкий вред здоровью. Ибрагиму Курбанову - легкий. Александра практически сразу же приехала к Белоусову в больницу и извинялась, так как несмотря на противоправное поведение нападавших, у Александры не было умысла на нанесение настолько серьезных повреждений. Белоусов так же извинился перед ней за нанесение травм ее знакомым ребятам, однако, как впоследствии выяснилось, Курбанов, Белоусов и Ермошкин в тот же день написали на девушку заявление с просьбой привлечь ее к уголовной ответственности. Сейчас с молодыми людьми все в порядке, чувствуют себя хорошо.

Следователь Гайнуллина Диана Ханифовна не рассматривала версию о самообороне, несмотря на зафиксированные ножевые ранения, записи с камер видеонаблюдения, тяжелое состояние алкогольного опьянения нападавших, зафиксированное экспертизой и свидетельские показания. Также ею было отказано в возбуждении уголовного дела на Курбанова, Белоусова и Ермошкина, так как "следователь не усматривает в их действиях состава преступления".

Следствие неоднократно запугивало свидетелей Александры, отказывало в допросе свидетелей, которые являлись непосредственными участниками событий на незаконных основаниях. Жалобы в прокуратуру прошли так же впустую. Прокурор Раджабова озвучила обвинение, из которого следует, что Александра умышленно нанесла тяжкий вред здоровью на почве внезапно возникшей личной неприязни.

"Потерпевшая сторона" изъявила о намерении подавать иск о компенсации им материального и морального вреда. Адвокат "потерпевших" Равиль Джагфарович Вафин неоднократно заявлял ходатайства о переквалификации действий Лотковой на ч.2 ст. 111 (более тяжкую статью, не предусматривающую условного наказания). Помимо всех громаднейших затрат на адвоката (а они еще предстоят), в материалах уголовного дела имеется справка о том, что государственный бюджет потратил на лечение "потерпевших" около 300 тысяч рублей. Данную сумму Александре так же придется возмещать. Сейчас ей требуется финансовая поддержка».
(https://vk.com/club46319983)

***

20 марта дело Лотковой слушал судья Алексей Криворучко, прославившийся тем, что вел дело Магнитского. Читая приговор, судья отметил, что не доверяет ни показаниям очевидцев и участников конфликта со стороны Лотковой — они «заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой», ни показаниям свидетелей-пассажиров, которые утверждали, что слышали четыре выстрела. Если выстрелов было четыре, а не три, как считает суд, это значит, что Лоткова действительно сначала стреляла в воздух. Но, по мнению судьи, один выстрел свидетелям мог померещиться из-за эха на перроне.

Не убедила судью и позиция защиты. «Показания защиты направлены на дискредитацию потерпевших и создание их антисоциального образа», — так отнесся Алексей Криворучко к заявлению адвокатов Лотковой, что Курбанов и Белоусов были пьяны, и в подтверждение того, что их состояние могло спровоцировать случившееся, допросили в суде нарколога.
«Версия о самообороне надуманная, — заявил судья. — Она несостоятельна, угрозы жизни не было. Стрельба производилась на фоне возникших личных неприязненных отношений, имела умысел». Действия Александры Лотковой Криворучко назвал носящими «яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный характер».

Также суд поставил Александре в вину то, что она скрылась с места преступления и в течение суток не сообщила в правоохранительные органы о факте применения оружия.
Судья учел множество положительных характеристик девушки, которую сокурсники, друзья и близкие характеризовали как ответственного и доброго человека, занимающегося наукой и волонтерством. Но суд согласился с позицией прокурора, попросившего дать Лотковой 3 года реального лишения свободы. Именно на этот срок и отправил Криворучко подсудимую в колонию общего режима, признав ее виновной по статье 111 УК РФ «умышленное причинение вреда здоровью». Девушку, с 30 мая прошлого года находившуюся под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО. Время домашнего ареста будет учтено при отбывании срока в колонии.

Дело прокомментировала в своем блоге Божена Рынска:

"Изумительная история. Русская девушка, студентка юрфака Александра Лоткова защитила себя от пьяного… гостя столицы Ибрагима Курбанова, порезавшего ее друзей, а следователь Гайнуллина Диана Ханифовна, адвокат "потерпевших" Равиль Джагфарович Вафин и прокурор Раджабова посадили ее на три года. После того, как Ибрагим бл… Курбанов нанес три ножевых ранения другу Саши Лотковой, у нее внезапно возникла к Ибрагиму Курбанову личная неприязнь. И руководствуясь исключительно ею, она выстрелила из травмата.

Слушайте, развелось их, этих… А Сашу Лоткову надо как-то вытаскивать. Прав Аркадий Бабченко: у самообороны не должно быть предела. Всегда повторяла - напал первым, получи так, чтобы отвадиться на всю жизнь. А то, понимаешь, сдачи надо давать так, чтобы напавший был удовлетворен качеством этой сдачи".

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: