По кривой "Орбите"

03/12/2013 - 13:30

По распоряжению замгенпрокурора по ЮФО Сергея Воробьева делом ТСЖ "Орбита" сейчас должна пристально заниматься областная прокуратура. Как выяснилось, около 10 лет председатель ростовского ТСЖ «Орбита» Наталья Репченкова собирала с жителей дома по ул. Орбитальной 22/1 платежи, не имея на то законного права. 7-летний дом на непонятных основаниях попал в муниципальную программу капремонта. Происходила вся эта афера на глазах всей жилищно-коммунально-прокурорской рати, которая в лучшем случае не замечала явных нарушений законодательства. Но это не помешало администрации Ворошиловского района ходатайствовать о награждении «лучшего председателя ТСЖ» грамотой мэра Михаила Чернышева. Посмотрим, как доблестная прокуратура РО разберется в этом деле: сможет ли, согласно выступлению президента Путина на коллегии в Москве, признать свои промахи и исправить допущенные ошибки (если это были только ошибки)?

230-квартирный дом по ул. Орбитальной 22/1 был введен в эксплуатацию застройщиком «Гражданпромстрой» в конце 2001 года. Еще не был положен последний лист рубероида на крыше дома, как будущих собственников жилья уже попытались закабалить. Созданное гораздо ранее, в 2000 году, двумя человеками ТСЖ «Орбита» на неясных основаниях своим протоколом №2 от 8 декабря 2001 года передало сроком на 3 месяца право председательствовать над домом 22/1 жительнице этого же дома - Наталье Борисовне Репченковой.

За эти месяцы г-жа Репченкова провела первое собрание собственников жилья дома 22/1, которое не собрало кворума. Заявления о вступлении в ТСЖ никто из жильцов не писал. Но у новоявленного председателя в этом и не было необходимости: главное было – предъявить себя в качестве председателя. А протокол собрания и перечень полномочий председателя был изготовлен не от лица собственников жилья, а от лица посторонних граждан — неких членов ТСЖ «Орбита». Таким образом, в обход законодательства о добровольности создания собственниками объединения, 230-квартирный дом был пристегнут к уже существовавшему ТСЖ.

Но жители дома ничего этого не знали. Кто-то радовался новому жилью, другие в поте лица доводили до ума стройвариант, но платить по счетам Репченковой, в том числе за будущий капремонт, стали и те, и другие – ведь платить все равно кому-то надо.

Капремонт новостройки

Как и все платил офицер в отставке Александр Лазарев. Он имел добрососедские отношения с Репченковой, и 2004 году его выбрали в правление ТСЖ «Орбита». Похоже, для массовки, но об этом бывший военный строитель тогда еще не знал…

- Началось с того, что я взял и прочитал устав, увидел, что наши действия расходятся с уставом. Нет никакой сметы, нет годового плана фин-хоз деятельности, нет тарифов, утвержденных ревизионной комиссией. Стал задавать вопросы… но меня на правлении подвергли обструкции, мол, не мешай, заставляли замолчать, выставляли дураком… Тогда я купил книжку о ТСЖ, почитал, говорю председателю: «Борисовна, посмотри, как должно быть, а мы ж дураки…». Она: «Дай мне…», и больше книжку эту я не видел…

Тогда Лазарев в знак протеста вышел из состава правления. А в 2009 году председатель Репченкова затеяла… капремонт дома, которому 7 лет от роду! Собственникам было объявлено, что экспертиза показала 45% износ внутридомовых коммуникаций, и дом включен в муниципальную программу.

- Тут я уже не выдержал. Говорю: «Если такой износ, нужно искать виновных - и с них спрашивать!». И увидел, что не один я такой, - рассказывает Лазарев, - есть жители нашего дома, которые также были обеспокоены – Груберг, Иванова, Чистов и другие. С тех пор мы начали активно требовать у председателя обоснования действиям и писать в инстанции. И узнали, в частности, ситуацию с капремонтом - одна сотрудница нам потом рассказала, что экспертизу о 45% износе у нее Репченкова просила подписать чуть ли не на коленях...

Прокуратура Ворошиловского района, проведя беглую проверку, сразу выявила, что с жителей дома взимают завышенную плату за отопление и водоснабжение, как с домов, не имеющих приборов учета! Но далее – никаких действий не предприняла, мол, идите в милицию. А милиция запросила с граждан 133 тыс руб. на проведение комплексной проверки, дескать, у них бухгалтеров нет.

Тогда граждане написали в областную прокуратуру обо всем: о сфальсифицированных протоколах, завышенных тарифах, незаконном включении в муниципальную программу капремонта. Но им - даже не ответили. Чуть позже прокуратура Ворошиловского района заявила жалобщикам четко: не пытайтесь с нашей помощью снять председателя.

- Заместитель прокурора Солдатова Андрей Богачев в глаза неоднократно мне говорил, о том, что не надо с его помощью пытаться снять Репченкову, - говорит Лазарев.

Дальше - больше: вместо того, чтобы заняться делом, прокурорские работники стали собирать… «компромат» на главного жалобщика Лазарева.

Цирк шапито

Граждане стали писать дальше – полпредство, выездной комиссия Генпрокуратуры, ФСБ, президенту РФ - с описанием признаков хищения средств и возможных коррупционных схем. Но жалобы неизменно возвращались в прокуратуру Ворошиловского района (!) и там тихо умирали.

Обратились граждане в Госжилинспекцию по РО по поводу фиктивного включения дома в программу капремонта. Приехала комиссия и провела...

- Это был цирк шапито! - горячится Лазарев. - Сразу выяснилось, что никакого протокола о решении жильцов о капремонте у председателя Репченковой нет. И тут сотрудник комиссии Явшева говорит: «Как нет протокола?», и достает из сумочки протокол, Репченкова его подписывает и — вуаля! Сомневаться в подлинности протокола у комиссии нет оснований... Потом нам члены комиссии в приватном разговоре пояснили, что если мы будем дергаться, Госжилинспекция все равно найдет способ как собрать деньги с жильцов за капремонт.

И тогда инициативным жителям Орбитальной 22/1 ничего не оставалось, как идти в суд Ворошиловского района, оспаривая регистрацию Репченковой в качестве председателя ТСЖ в УФНС в 2002 году и избрание председателем в 2008 году. Но и там их ждало фиаско...

- Суд мы проиграли. Никакие документы в суде не исследовались. Судья нашим свидетелям не поверил, а свидетелям ответчиков, которые несли чушь, - поверил, - рассказывает Лазарев.

Девять кругов ада

Еще несколько кругов коммунально-бесправного ада прошли инициативные граждане. Выяснили, что Репченкова построила... фонтан, все эти годы на средства граждан содержала юристконсульта и т.д. и т.п. Но теперь в чиновных отписках неизменно присутствовало решение суда Ворошиловского района. Спросят жители инстанцию по поводу коррупции, хищения денег на капремонте и без оного, а им отвечают: «Вы проиграли суд». И никого не интересует, что спрашивают граждане про Ивана, им неизменно отвечают про Якова...

Пишут граждане, что председатель Репченкова незаконно сдает помещения дома сторонним организациям, договоры аренды с невысохшими еще печатями в доказательство прикладывают, а областная прокуратура в лице советника Юстиции Руслана Федорова («Зарекомендовал себя квалифицированным юристом, инициативным руководителем. Ему присущи заинтересованность в работе и чувство ответственности за порученное дело», - рекомендует Руслана Юрьевича сайт прокуратуры РО) от 14.05.2012 года отвечает, что факт сдачи в аренду в ходе проверки объективного подтверждения не нашел. Не нашел, - и все тут!

А зампрокурора Ворошиловского района Богачев и вовсе дописался. В своем ответе гражданам от 29.06.2009 года Андрей Александрович указал, что членство в ТСЖ у жителей дома наступает одновременно с получением свидетельства о праве собственности. Кабала, не иначе!

Между тем КС РФ еще в 1998 году разъяснил, что членство в ТСЖ может возникнуть на принципах добровольности и только по письменному заявлению собственника!

Ай да надзорное ведомство!

- Я не знаю, почему прокуроры Федоров, Богачев такие вещи пишут, - рассуждает Лазарев. - Думаю, они просто не хотят выяснять факт, что ТСЖ у нас фиктивное и вовсе не существует. Ведь тогда получится, что уже 10 лет у нас коммунальные платежи собирают просто мошенники? Нет, этого прокуратура выяснять не хочет, тогда вся афера рушится...

Сколько веревочке ни виться...

В 2012 году десятилетняя эпопея управления ТСЖ «Орбита» Репченковой подошла к концу. Надо ж, в конце-концов и другим дать порулить! Решила Наталья Борисовна, как говорят в среде некоторых председателей ТСЖ, «соскочить». В сентябре было проведено собрание, после которого она перестала быть председателем ТСЖ «Орбита» - передала полномочия знакомой. Однако Госжилинспекция из-за многочисленных нарушений признала перевыборы недействительными, и в данный момент совершенно не ясно: так соскочила Репченкова с темы или нет в условиях, когда членом ревизионной комиссии ТСЖ «Орбита», чтобы никому не показывать документы финансово-хозяйственной деятельности за весь предыдущий период "руления", она все-таки быть претендует?

Мы решили позвонить лауреату грамоты мэра Чернышева «лучшему председателю ТСЖ» с одним вопросом:

- Наталья Борисовна, а сколько денег вы своровали за 10 лет в ТСЖ «Орбита»?

- Да что вы говорите? Я не привыкла к таким вопросам. Если бы я своровала, я бы сейчас с вами не разговаривала, - заметно нервничая сказала не молодая уже Репченкова и передала трубку своему супругу.

Нервничать ей сейчас есть от чего, дело в том, что проснулись Госжилинспекция с прокуратурой. Аккурат после того, как замгенпрокурора по ЮФО Сергей Воробьев распорядился более пристально рассмотреть «дело ТСЖ «Орбита».

Областная прокуратура срочно попросила Александра Лазарева снова написать заявление, чтобы реанимировать дело о капремонте (sic!), ответ прокуроров ожидается 13 марта. И удивительное дело! - согласно акту проверки Госжилинспекции по РО от 27.02.2013 года выяснилось, что «в соответствии с реестром, членами ТСЖ являются 89 собственников... В нарушение ЖК РФ в заочном голосовании выборов правления ТСЖ принимало участие 162 соственника... т.е. в голосовании принимали участие лица, не являющиеся членами товарищества...».

- На промежуточном этапе пока мы удовлетворены актом Госжилинспекции, - резюмирует Лазарев. - Теперь тайное становится явным. Но давайте смотреть дальше. Если в сфальсифицированных протоколах общих собраний собственников жилья регулярно принимали участие совершенно посторонние люди, не собственники жилья, то, получается, и реестр недействительный, и в суд Репченкова подложные документы предъявляла, получается — и прокуратура препятствовала наведению законности... Здесь осталось за ниточку потянуть, чтобы воровской клубочек распутать. Ведь выходит, что никакого ТСЖ у нас нет. Мы настаиваем, чтобы к уголовной ответственности были привлечены лица долгое время незаконно собиравшие платежи с жильцов дома Орбитальная 22/1...

Кампанейщина?

Перед визитом в Ростов-на-Дону в конце марта президента РФ Владимира Путина не лишне было бы напомнить правоохранительным органам его слова, сказанные 5 марта на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ:

- Очищение власти от коррупции — это важнейшее условия развития нашей страны... Нельзя оставлять без внимания и многочисленные вопросы нарушения закона и прав граждан в сфере ЖКХ... Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться и справедливо спрашивать, куда смотрит прокуратура. Нужно знать ситуацию на местах и должным образом своевременно реагировать...

Ситуация на месте прокуратуре Ростовской области хорошо известна. Копни, не глядя, любую УК — такое всплывет! Все четыре месяца люди потоком шли в приемную замгенпрокурора по ЮФО Сергея Воробьева так, что даже у подготовленного наблюдателя сложилось мнение, что в управлении недвижимостью в Ростовской области вор на воре сидит и вором погоняет.

А вот с должной реакцией у прокуратуры Ростовской области, как видим, явные проблемы. Может, пора перестать осуществлять прокурорскую деятельность в сфере ЖКХ под девизом: «Фальсификация протокола собрания жильцов — не уголовное преступление»?

Как известно, тот, кто хочет сделать — ищет возможности, а кто не хочет — ищет отговорки.

Тем более что со всех сторон граждан сейчас убеждают, что борьба с коррупцией в России — это не кампанейщина, а реальный запрос федеральной власти... Сам Путин предлагает прокурорам бескомпромиссно бороться с коррупционерами в своих рядах. Господа, вам и карты в руки!

...А пока перечислим тех, кто вольно или невольно способствовал десятилетнему коммунально-платежному обману жителей дома по. ул Орбитальной 22/1 со стороны фиктивного ТСЖ «Орбита» и точно такого же председателя Натальи Репченковой:

1. Правительство Ростовской области в лице Госжилинспекции РО.

2. Мэрия Ростова-на-Дону в лице администрации Ворошиловского района (программа капремонта новостройки).
3. Прокуратура Ростовской области в лице не только прокуратуры Ворошиловского района (членство в ТСЖ одновременно со свидетельством о праве собственности).
4. Суд Ростовской области в лице не только суда Ворошиловского района (избирательное доверие свидетелям).

А это — система, уважаемые читатели.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: