Грэпплинг – новая борьба: как стать равным среди сильнейших?

02/24/2013 - 15:47

Известие о том, что исполком МОК рекомендовал исключить борьбу – греко-римскую, вольную и женскую – из программы Олимпиады, начиная с 2020 года, неприятно поразило многих спортсменов Юга и тем более Северного Кавказа России, где эти виды спорта традиционно развиты.

Итак, на мировом «Олимпе» победило мнение, что борьбе недостает зрелищности. С этим можно поспорить, но нельзя поспорить с таким индикатором, как посещаемость. В глазах среднестатистического зрителя борьба проигрывает тому же боксу. А восхитительные нюансы мастерства борцов видны и понятны зачастую лишь профессионалам, а не простым зевакам.

Потеря олимпийского статуса, конечно, не приведет к тому, что борьбой перестанут заниматься, но очевидно, что произойдут изменения. Но вот какие?

Толчок к развитию должен получить относительно молодой для России вид спорта – грэпплинг – вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.

Известно, что на Юге России развитие этого вида спорта поддерживает федеральный инспектор, экс-полпред президента, генерал в отставке Виктор Казанцев.

А «ЮФ» решил задать несколько вопросов представителю Всероссийской Федерации грэпплинга в ЮФО Андранику Ашугян.

- Андроник Артемович, как восприняли российские спортсмены известие о будущей потере борьбой олимпийского статуса?

- Первая эмоция у всех была – шок. Затем спортсмены высшего мастерства решили приложить все усилия для сверхнапряжения на тренировках, чтобы успеть побороться до 2020 года за, скажем так, крайние олимпийские награды.

Но многие, конечно, ошеломлены, неприятно удивлены такой новостью. Да, мы воочию видим, что сегодня и в мире есть новое отношение к спорту, сегодня это шоу-бизнес. Но есть и другая сторона медали, где спортивная сила духа, основы, классика жанра. Теперь в новых условиях придется работать над правилами, возможно, над нюансами проведения турниров и чемпионатов.

Есть достойные примеры из прошлого: во времена Ивана Поддубного арены цирков были переполнены, и именно борьба дала тогда новый импульс развитию цирков. А сегодня, например, в Германии проходит клубный чемпионат страны по греко-римской и вольной борьбе. Шесть лиг, ребята состязаются за свои клубы, города, приглашаются легионеры, в том числе и из нашей страны. Очень интересно проходят соревнования, продаются билеты, участвуют спонсоры и поддерживает власть на местах. Я не думаю, что потеря олимпийского статуса скажется на этих соревнованиях.

- Применительно к Югу, Северному Кавказу России - не приведут ли изменения к негативным последствиям?

- Я думаю, что кавказские традиции настолько сильны, что само по себе решение МОК не может их поколебать. Но есть и другие проблемы, вызовы нового времени - мы теряем лучшие традиции в спорте, культуре, уважении к своим истокам - на таких примерах воспитывалась и, надеюсь, еще пока воспитывают детей и молодежь…

Ведь, напомню, что начиная с Античности по наше время настоящие мужчины всегда ассоциируются с защитниками и богатырями, мудрецами и полководцами, героями рода, семьи, отчизны. На Кавказе такой вид спорта, как борьба, - была, есть и будет. Возможно, произойдут изменения из-за статуса, но настоящие борцы будут продолжать развитие, будут турниры и чемпионаты, будет народ состязаться в удали, богатырстве прославляя свою фамилию и свою родину.

- Олимпийская медаль – высшая спортивная слава для фамилии. Но есть еще и деньги, как бы мы к ним не относились…

- Олимпийская медаль – это, прежде всего, медаль за мир, за благородное имя, за славу Отечества. Деньги - это вечный провокатор, деньги испытывают людей, проверяют их, на что они способны, и только лучшим из лучших удается одержать победу над деньгами.

- Может ли молодой и зрелищный грэпплинг постепенно стать заменой классике или вольной борьбе?

- Я так не думаю, скорее всего, он со временем может встать в один ряд с традиционными видами борьбы. Как это было 2 тысячи лет назад – на Олимпиадах был бокс, борьба, а позднее в ряд с ними встал панкратион - смешение ударной и борцовской техник.

Сегодня грэпплинг – это смешение всех видов борьбы, он непредсказуем, многообразен и эффективен. Скажу аккуратно, чтобы не задеть коллег, он чуть более зрелищен за счет того, что разрешены многие «запрещенные» приемы. Грэпплинг очень молод, сейчас ему необходимо завоевать доверие и уважение в мире единоборств, как говорится, сделать себе имя, а затем, думаю, и появится все остальное.

Грэпплинг многообразен, непредсказуем, драматичен и эффективен не только как вид спортивной борьбы, он с успехом может развиваться и как вид самообороны. Вновь обращусь к нашим предкам, в Древней Греции всеборью обучались все мальчики и воины, и триста спартанцев - достойный пример такой эффективности. Совершенству нет предела, и специалисты должны работать над тем, что бы их вид деятельности был конкурентным и успешно развивался.

- Судя по всему, именно вам и придется делать все, чтобы он стал конкурентным на Юге России. А сами вы откуда, с чего начинали?

- Вы знаете, я сам греко-римский борец и тренер. Когда в начале 90-х в Анапе наш вид спорта прекращал свое существование, я вернулся домой по окончании института и с товарищами стал его возрождать. Трудности были неимоверные, в том числе - изменилось отношение к борьбе и людей, и властей. Но мы категорически не хотели бросать спорт, пришлось изобретать смешение жанров и видов борьбы. Сейчас у нас есть необходимый и достаточный практический опыт, мысли и идеи, как бороться за развитие грэпплинга - наше любимое дело.

- Расскажите о соревнованиях, которые проводите…

- В середине февраля в Анапе при поддержке местной администрации состоялся чемпионат ЮФО по грэпплингу. В соревнованиях приняли участие около 100 борцов, за исключением команд Адыгеи и Астраханской области.

Первое место в командном зачете завоевала сборная Краснодарского края - 5 чемпионов в категориях 71, 77, 92, 100, и свыше 100 кг.
Второе место у Ростовской области – 2 чемпиона в категориях 66 и 84 кг.
Третье место у сборной Калмыкии - 1 чемпион (62 кг).

Несмотря на то, что вид спорта новейший, организацией остались довольны все - и участники, и проводящая сторона. А мы - Всероссийская Федерация грэпплинга в ЮФО – приглашаем к сотрудничеству спортсменов и тренеров.

Кстати

Грэпплинг или - борьба до сдачи. Техника представлена широким спектром методов, таких как: клинч, бросок и тейкдаун, болевой прием и удушение, позиционная борьба, ускользание, перевороты (свипы).
Правила грэпплинга здесь - (http://www.rusgrappling.ru/images/pdf/100779_International_Grappling_Reg...).

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: