За деньги «ВАНТа» ответит Василий Хаустов

09/11/2014 - 22:41

Пока владельцы строительной корпорации «ВАНТ» скрываются за рубежом, на скамье подсудимых, похоже, оказался один из обвиняемых в хищении денег у дольщиков.
Последнее десятилетие Василий Хаустов был председателем правления ЖСК «Ботанический сад», но под домашний арест он угодил за свои деловые отношения со строительным концерном «ВАНТ» в середине 2000-х. Сейчас он готовится к слушанию уголовного дела в Кировском районном суде Ростова-на-Дону.

По версии следствия, с 2007-го по 2008 год господин Хаустов обманул 23 семьи, желающие принять участие в долевом строительстве жилого дома по улице Скачкова, 52. Разрешительные документы на строительство дома отсутствовали, и собранные деньги — более 27 миллионов рублей — якобы были присвоены.

Присвоены они были якобы супругами Чабановыми. Глава семейства, Валерий Чабанов, в то время был председателем совета директоров ОАО «СК «Вант», в которое также входили фирмы ООО «Мария», ООО «Регион-Металл» и ООО «Донквартстрой». Супруга же была руководителем ООО «Агентство недвижимости «Вант».

Положение крупнейшей в Ростове-на-Дону строительной корпорации, основанной в 2001 году, пошатнулось буквально через год после успешного для нее 2008-го. В тот год «ВАНТ» ввел в эксплуатацию шестьдесят тысяч квадратных метров жилья. Корпорация строила дома за счет средств дольщиков и банковских кредитов, но в 2009 году корпорация по финансовым причинам «заморозила» строительство восемнадцати домов, поскольку долг по кредитам перед банками превышал четыреста миллионов рублей, и банки отказывались давать деньги в долг, так как в отношении «ВАНТа» начали возбуждаться первые уголовные дела.
К 2010 году в отношении предприятий супругов Чабановых уже было четыре уголовных дела по факту хищения денежных средств, привлеченных для строительства в южной столице ряда жилых домов: на пересечении улицы Штахановского, 131, с переулком Днепровским, на проспекте Соколова, 38—42, на улице Скачкова, 52Э, и на пересечении переулка Университетского с улицей Лермонтовской.

Не дожидаясь окончания следствия, Чабановы скрылись за границей в 2010 году. С большой проволочкой — только в октябре 2012 года — их объявили в федеральный розыск, а в марте 2013-го — в международный по линии Интерпола. Чаще всего в качестве страны пребывания называют Украину, где Валерию Чабанову как-то уже доводилось отсиживаться.
Оставшись без руководства и средств, СК «ВАНТ», занимавшаяся строительством в основном в южной столице, была парализована. Несколько больше повезло сочинскому филиалу «ВАНТа», он перерегистрировался в ООО «Модерн» и работает до сих пор.
Часто можно слышать мнение, будто именитая фирма стала жертвой передела строительного рынка в Ростове-на-Дону. Как бы то ни было, из-за краха строительной корпорации и в южной столице, и в Сочи пострадали более 2000 человек, лишившихся своих сбережений и не получивших жилья.

Расследование уголовных дел в отношении беглецов было приостановлено, а все, что касалось участия председателя правления ЖСК «Ботанический сад» Валерия Хаустова, выделено в отдельное производство и доведено до предсудебной стадии.
Судебный процесс, который в ближайшие недели начнется в Кировском районном суде Ростова-на-Дону, наверняка будет изобиловать неожиданными поворотами, скандалами и транспарантами в руках пострадавших дольщиков.

Источник: "Московский комсомолец на Дону"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: