Сергея Резника отправили в колонию на полтора года

11/26/2013 - 20:19

Сегодня в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону был вынесен приговор Сергею Резнику. Донской блогер и журналист обвинялся в лжедоносительстве, оскорблении председателя Ростовского Арбитражного суда и в коммерческом подкупе сотрудника техстанции. Три столь разномастных уголовных дела были объединены в одно дело, и судебный процесс тянулся с середины лета. За ходом оглашения приговора наблюдал корреспондент «Южного Федерального».

Сергей Резник, его жена Наталья и адвокат Юрий Каструбин явно не ожидали обвинительного приговора. Резник пришел на приговор «без вещей», и был одет как жених. Хорошая брючная пара, рубашка, галстук с золоченной заколкой. Гладко выбрит. Без той трехдневной щетины, которая придает ему большое сходство с Романом Абрамовичем и которая ему явно нравится.

Желающих услышать приговор оказалось больше, чем обычных завсегдатаев судебного процесса. Кроме активистов общественных движений и оппозиционных политических партий пришли журналисты примерно из десятка донских СМИ. Даже из тех, кто на судебных заседаниях не был.

Пока охранники на «рамке» пропускали людей в здание суда, дотошно проверяя личные вещи, Сергей Резник разговаривал с коллегами. Держался уверенно и явно был настроен оптимистически. Складывалось впечатление, что он уверен в оправдательном приговоре или — в крайнем случае — что получит максимум год условно или отделается штрафом.

Небольшой душный зал на втором этаже был переполнен. Мест на скамейках не хватило, но это не имело значения: приговоры слушают стоя. И просто зрители, и журналисты, и участники процесса, и представители гособвинения. Особо выделялась невысокая секретарша-мулатка по имени Глория, стоявшая около районного прокурора.

Судья Ольга Шинкарева оглашала приговор около двух часов, запретив фото и видеосъемку в зале. Адвокат Юрий Каструбин слушал ее не отрываясь и с очень мрачным видом. По Сергею Резника было видно, как он мысленно комментирует каждую услышанную фразу. Он кривился, иронически вздергивал брови, стрелял глазами, делал руками отталкивающие движения. Иногда шевелил губами, беззвучно произнося какое-либо слово или короткую фразу.

Пару раз он не выдерживал. Например, когда судья Шинкарева оглашала свидетельские показания редактора 161.ру Елены Доровских (по делу о лжедоносительстве), подсудимый осторожно замахал руками и произнес громким шепотом:
- Это не ее показания! Она это не говорила!!!

Неоднократно услышанное вызывало смешок в зале. Тогда оживлялись двое судебных приставов, стоявших справа и слева от председательского стола. Требовали соблюдать тишину.

Наконец, Ольга Шинкарева стала резюмировать результаты судебного следствия. Когда прозвучала фраза, что суд не считает возможным приговорить Сергея Резника к условному наказанию и считает необходимой колонию общего режима, лицо у блогера и журналиста окаменело. Затем Сергей Резник медленно вытащил из галстука заколку и протянул жене. Потом - телефон. За «мобилой» последовал галстук.
Адвокат Юрий Каструбин оглянулся и шепнул:
- Часы!
Резник снял с руки часы и протянул жене.

Блогеру и журналисту дали полтора года колонии общего режима и обязали выплачивать в течение года 20 процентов зарплаты для возмещения ущерба. С учетом отсутствия судимостей, положительных характеристик по месту жительства и работы, несовершеннолетнего ребенка, наградных часов, полученных от Виктора Германовича Казанцева, бывшего полпредом ЮФО...

Судья Шинкарева дала команду судебным приставам взять осужденного под стражу. Они не решились надеть наручники на блогера и журналиста под объективами десятков фотоаппаратов и смартфонов.
«Зрителей» мягко выдавили в коридор из судебного зала. Потом судебные приставы попытались выставить всех из здания, но не слишком активно — напротив двери стояли видеокамеры двух съемочных групп «телевизионщиков» и журналисты печатных СМИ с фотоаппаратами наготове, дожидаясь выхода Сергея Резника в окружении приставов.

Резника не выводили долго. Как потом стало известно, ему спешно собирали вещи. Нашли кулек, спортивный костюм.

Воспользовавшись паузой, журналисты побеседовали с Натальей, женой осужденного. Наталья подтвердила, что домой неоднократно звонили с угрозами, и она боится физической расправы. Тем не менее, сказала, что Живой Журнал Сергея Резника, за записи в котором был осужден блогер, все равно будет выходить: владелец передал ключи доступа своим друзьям и знакомым.
Потом дверь зала открылась, и судебные приставы отвели Сергея Резника в наручниках к полицейскому ГАЗику с ростовскими номерами.

Адвокат Юрий Каструбин на вопросы журналистов ответил коротко: «Судье будет стыдно за этот приговор. Мы обжалуем приговор. Все. Без комментариев...». И вышел из здания быстрым шагом.

Сейчас осужденный временно находится в ИВС Кировского района на Ворошиловском проспекте, в ближайшие дни Сергей Резник будет доставлен в новочеркасский СИЗО-3. Когда вступит в силу приговор, определят колонию.

По мнению Юрия Блохина, заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области, Сергей Резник скорее всего будет отбывать срок в ростовской «десятке», в каменск-шахтинской колонии или в зверевской ИК-1.
Если приговор останется без изменений, осужденному блогеру и журналисту придется несладко. Как стало известно, сегодня было возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с его ЖЖ.
К середине следующего лета ожидается еще ряд судебных процессов — по трем новым уголовным делам.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: