Политический скандал: дочь мэра Ростова-на-Дону осуждена за «кидалово»

10/11/2013 - 18:14

Ростовчане должны запомнить сегодняшний день - 11 октября 2013 года. Сегодня Кировским районным судом была осуждена Ольга Чернышева, дочь мэра южной столицы.

Уголовное дело, возбужденное в 2011 году, можно назвать многострадальным. Следственные действия дважды прекращались, возобновлялись только по предписанию Генеральной прокуратуры, и не многие верили, что оно вообще не дойдет до суда, - с учетом родственных связей подозреваемой.

Первоначально Ольгу Михайловну подозревали в мошенничестве. С каждым новым этапом в расследовании статья смягчалась. Уголовное дело, дошедшее в конце концов до Кировского районного суда Ростова-на-Дону, состояло из обвинения по двум статьям — 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и 174 УК РФ («Легализация денежных средств»).

Скажем сразу, что обвинение в легализации денежных средств с Ольги Чернышевой сняли. Признали лишь причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием. В ходе судебного процесса установили, что дочь мэра, имея от продажи земельных участков в Аксайском районе в 2007-м и 2008 годах около 191 миллиона рублей свободных средств, имела полную возможность расплатиться с "партнерами", но не сделала этого, даже когда уголовное дело пришло из прокуратуры в районный суд.

Напомним суть дела. Частный предприниматель Ольга Чернышева в 2006 году подрядилась совершить сделку купли-продажи земельных участков в Аксайском районе. Клиент, пожелавший купить земли на территории, где, к слову сказать, предполагалось строительство южного хаба, ставил фактически одно условие: все земли должны быть оформлены на одного собственника.
Фермеры, согласившиеся продать землю, не возражали, чтобы этим лицом стала дочь ростовского градоначальника. Кроме того, они не возражали, чтобы — для быстроты — передача земельных участков была оформлена по акту дарения.

Земельные участки в 2007 году Ольга Чернышева продала, но устные договоренности с фермерами не выполнила. По версии следствия, она уверяла их, что покупатель до сих пор не расплатился. Весной 2008 года фермеры увидели на своих бывших участках сельхозтехнику и узнали, что земля давно продана фирме «Геометр»...

Сегодня судья Рощевский признал Ольгу Михайловну Чернышеву виновной по п. 2 б ст. 265 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

Дочь ростовского мэра приговорена к 2 годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на 2 года и 80 тысяч рублей штрафа. Кроме того, предпринимательница должна возместить имущественный вред двум потерпевшим — по 11,3 миллиона рублей каждому.
В обеспечение исполнительного производства у Ольги Чернышевой описано имущество — земельные участки в Аксайском районе и в Ростове-на-Дону, счета в двух банках, автомобиль БВМ х5, а также дом и квартира в городской черте.
Статья 165 имеет разговорное жаргонное название - «кидалово».

Хоть приговор в законную силу еще не вступил и Ольга Чернышева намерена обжаловать приговор, суд Кировского района установил, кто есть по сути своей один из членов семьи ростовского градоначальника.

В любой стране, где политики и администраторы высокого ранга дорожат своей репутацией, даже подозрение в том, что кто-то из близких членов семьи совершил постыдный или бесчестный поступок, есть веское основание для добровольной отставки.
Что еще должно произойти, чтобы Михаил Чернышев, за двадцать лет правления доведший город до состояния «очень большая деревня городского типа», наконец-то сделал ростовчанам самый большой подарок?
Правильнее уйти самому, а не дожидаться оргвыводов, которые, по мнению экспертов, неминуемо будут сделаны в ближайшие месяцы.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: