«Shit и пюре»

10/03/2013 - 07:17

2 октября в Ростове-на-Дону состоялось вручение наград победителям всероссийского конкурса «Щит и перо» на лучший материал о работе полиции, проводимого МВД России.

Городом, в котором должны были быть подведены итоги конкурса, в этом году стала южная столица. Место проведения — вместительный зал Донского государственного технического университета, украшенного гирляндами шаров, словно на профессиональном корпоративе фирмы средней руки.

Материалы, отобранные по 6 номинациям («Полиция доверия», «Честь. Долг. Мужество», «Гражданская позиция», «Меняемся вместе», «PR-проект года» и «Содружество»), прекрасно выражали собой намерение устроителей услышать только позитив о своей деятельности. Не было даже теоретической возможности предложить на конкурс материалы в жанре журналистских расследований или объективно рассказывающие о положении дел в российской полиции. Пусть даже эти материалы будут, как это принято говорить, «критической направленности».

Подобную тенденцию — только позитив, только хорошее - прекрасно показала короткая встреча журналистов перед началом подведения итогов конкурса. С журналистами, аккредитованными на мероприятие, — и приезжими, и местными — должны были встретиться первые лица: начальник МВД России Владимир Колокольцев и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Встреча, которую ждали около часа, состоялась и продлилась несколько минут. Колокольцев и Голубев произнесли короткие дежурные речи о неоценимом вкладе российских журналистов, после чего ретировались. Журналистов, попытавшихся задать хоть какие-либо вопросы, деликатно осекли и оттерли в сторону.

Неужели устроители мероприятия всерьез полагали, что журналисты — кроме тех, кто принимал участие в конкурсе и рассчитывал на почетную грамоту — пришли сюда только потому, что чаяли лицезреть Колокольцева и Голубева?

Подобное мероприятие есть возможность прорваться к должностному лицу, обычно закрытому многочисленными структурами, и услышать ответ на вопрос. Пусть даже ответ на вопрос будет никакой. Но быть может, чиновнику придет в голову, что реальная жизнь не украшена гирляндами разноцветных шариков и не состоит из взаимоотношений, типа «кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую и сладкую конфету»...

Вопросов и к Владимиру Колокольцеву, и к Василию Голубеву лично у меня предостаточно.
А самый главный из них таков:
когда власти признают существование этнической преступности? И начнут бороться с ней и с порождающими ее причинами, а не с журналистами, которые в своих публикациях обращают внимание общества на проблему?

Р.S. Кстати, а знают ли устроители конкурса «Щит и перо», что журналисты, дожидаясь начала, называли его в кулуарных разговорах «Shit и пюре»?

Карикатура с сайта: glebsite.net

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: