Рамзан Кадыров в Ростове-на-Дону расскажет, как убивал своего первого русского в 16 лет. Или не расскажет

08/19/2013 - 18:01

Сенсацией завершился первый день судебного слушания по иску Евгения Михайлова о защите чести и достоинства в связи с некоторыми высказываниями омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, опубликованными на сайте "Грозный-информ".

За десять минут до начала заседания суда Мария Ткачева из Чеченской республиканской коллегии адвокатов, представляющая интересы омбудсмена, неторопливо прогуливалась вдоль здания суда Ленинского района, сторонясь журналистов и долго разговаривая по телефону.

Немного позже, в холле суда, я поинтересовался, стоит ли ожидать приезда в Ростов-на-Дону ответчика, Нурди Нухажиева. Г-жа Ткачева ответила уклончиво, сославшись на профессиональные интересы.
Когда же я поинтересовался перспективами лично увидеть Рамзана Кадырова, она вообще не поняла, что я имел в виду...

Судебный процесс начался как-то буднично. Судья Елена Алёшина проверила явку сторон. Спросила, какие будут ходатайства сторон.

Адвокат истца Станислав Авраменко заявил ходатайство о разрешении вести аудио- и видеосъемку в ходе судебного процесса. Другие адвокаты истца не возражали. Мария Ткачева произнесла коротко: «На усмотрение суда»...
Состоялась первая приятная неожиданность, редкая в донских судах: Елена Алёшина разрешила фото- и видеосъемку без каких-либо ограничений.

Второе ходатайство Станислава Авраменко шокировало присутствующих. Г-н адвокат просил пригласить свидетелем в тяжбе двух лиц участника от третьего лица... главу Чечни Рамзана Кадырова.
Станислав Авраменко зачитал фрагмент публикации Нурди Нухажиева на сайте «Грозный-информ», в которой омбудсмен выражал недоумение, как посмел журналист Михайлов назвать Кадырова убийцей русских. Поскольку в интервью на московской радиостанции «Эхо Москвы» Кадыров четко сказал, что «первого русского убил в 16 лет», то необходима явка главы Чечни в суд.
Адвокат Ткачёва посчитала нецелесообразным удовлетворять это ходатайство, поскольку явка и свидетельские показания Рамзана Кадырова выходят за рамки судебного спора двух сторон.

Елена Алёшина не менее пяти раз отказывала в удовлетворении ходатайства. Но Авраменко продолжал настаивать: «мы требуем!..», «это наше право!..». С аргументацией, что этот судебный процесс задевает интересы третьих лиц. Достоверно получить ответ, распространил ли ответчик о Михайлове ложную информацию, можно лишь после того, как Кадыров даст свидетельские показания: либо он убивал русских, либо не убивал...

Полемика между адвокатом и судьей продолжалась довольно долго. Совершенно неожиданно судья Елена Алёшина сообщила свое решение: Рамзан Кадыров будет привлечен в качестве третьего лица в ходе судебного процесса по иску о защите чести и достоинства Евгения Михайлова к омбудсмену Чечни.

Фактически на этом судебное заседание закончилось. Алёшина запросила сторону истца о некоторых документов — их надо предоставить до 26 августа. Дата следующего заседания будет назначена 16 сентября.

На выходе из зала присутствовавшие на суде поблагодарили судью Елену Алёшину за мужество и принципиальность «от имени всех ростовчан».

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: