Нурди Нухажиев, омбудсмен ЧР по правам человека, разбудил "русского медведя"

07/30/2013 - 18:26

Около полусотни человек пришли сегодня, 30 июля, к зданию суда Ленинского района южной столицы, чтобы поддержать ростовского журналиста Евгения Михайлова.

Предварительное судебное заседание по иску Евгения Михайлова о защите чести и достоинства к омбудсмену Чеченской Республики по правам человека Нурди Нухажиеву было назначено на 16 часов. За полчаса до начала у здания Ленинского суда собралось около полусотни читателей сайтов медиа-портала "Южный Федеральный", разделяющих мнение и авторскую позицию Евгения Михайлова.

Сотрудник службы судебных приставов, выглянув на улицу, распорядился, чтобы окурки пришедшие - мужчины в возрасте от 30-ти до 45 лет - не бросали на тротуар, а забирали с собой. Подобное распоряжение вызвало улыбку. Курящих среди людей, стоящих у стен районного суда, практически не было. В основном курили донские журналисты...

Коротко напомню, что послужило причиной, из-за которой Михайлов был вынужден обратиться в суд.

6 июня 2013 года на сайте «Новой газеты в Южном Федеральном» была опубликована статья Евгения Михайлова «Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?» ( http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/06/8013 ).

На следующий день, 7 июня, на сайте информационного агентства «Грозный-информ» появилась публикация «Кофейная гуща Новой газеты», в которой автор – уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев – выступил с критикой статьи Евгения Михайлова.

Обе статьи вызвали широкий резананс и активно обсуждалдись - особенно после того, как на сайте радиостанции "Эхо Москвы" появился блог Алексея Навального: http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/1092306-echo/

Автор, редакция нашего медиа-портала и читатели, высказавшие свое мнение в комментариях к данному материалу, оценили публикацию Н. Нухажиева как содержащую высказывания экстремистского толка, направленные на разжигание межнациональной вражды, а также как оскорбительные, унижающие честь и достоинство личности Евгения Михайлова.

Более подробно о претензиях нашего медиа-портала можно ознакомиться в публикации "Евгений Михайлов: за честь и достоинство против Рамзана Кадырова" ( http://www.u-f.ru/News/u198/2013/07/24/658507 ).

Минут за десять до начала предварительного слушания стало известно, что сам Нурди Нухажиев лично не будет присутствовать на заседании, он прислал своего представителя - адвоката из Грозного.

Сюрпризом стало то, что адвокатом была молодая женщина, лет 30-35. Поскольку никто не знал, как выглядит доверенное лицо Нурди Нухажиева, адвокатесса вошла в здание суда незамеченной. И из здания суда она очень быстро вышла, села в автомобиль и уехала. Одновременно с ее автомобилем сорвались с места и поехали следом еще 4 автомобиля, оставив всех гадать, кто это был - охрана или сотрудники ФСБ?

Пока Евгений Михайлов, его адвокаты - Олег Агафонов и Станислав Авраменко - и представитель ответчика находились в здании суда, журналисты беседовали с людьми, пришедшими как бы в поддержку журналиста.

"Я полностью поддерживаю точку зрения Евгения Михайлова, - сказал таганрогский тренер по боям без правил Дмитрий Давыдов. - Русским людям пора сплачиваться. Пора отказаться от толерантности и более здраво относиться к этому понятию. Зачастую под толерантностью нам навязываются апатия, безволие, пассивность, конечной целью которой явно станет наше полное исчезновение...".

"Михайлов поступил верно, - сказал Дмитрий Сурнев, чемпион по смешанным единоборствам, - дав понять, что пора сплачиваться. Нас загоняют в рамки, но мы - свободная нация. Сколько было войн в истории России - нас никто не победил. Есть такая поговорка: "Не будите спящего медведя...". Гости с Кавказа его, похоже, разбудили..."

"Полностью разделяю, - сказал Роман Довбня, председатель спортивного клуба "Панкратион" Азова и Азовского района Ростовской области. - Знаю о проблеме не понаслышке. Приходилось мне организовывать турниры с участием чеченских и дагестанских борцов... Недели две назад в Азове проходил футбольный матч "Терек" - "Ростов". Был свидетелем отвратительной сцены, когда чеченская молодежь цеплялась к полицейским. Угрожали им и физической расправой, и потерей работы в полиции...".

"Основная угроза кроется не в самой этнической преступности, а в коррумпированных российских силовиках и правоохранительных органах, - считает журналист еженедельника "Южный Федеральный" Максим Федоренко. - Они не в состоянии бороться с этнической преступностью, потому что, их больше интересуют работа с коммерческими структурами, и доход от этой деятельности намного превышает их обычную зарплату. Заслуга Евгения Михайлова в том, что он открыто и смело дал понять: надо навести порядок в нашем доме, в России...".

Подобных мнений я услышал предостаточно, пока ждал окончания предварительного слушания. Похоже, точку зрения Евгения Михайлова, опубликованную на сайтах "новая гавета в Южном Федеральном" и "Южный Федеральный", разделяли практически все, пришедшие в этот день к зданию Ленинского суда.

Наконец, в дверях показались участники будущего судебного процесса.

"Первое заседание назначено на 19 августа", - сказал адвокат Михайлова Олег Агафонов.

Со стороны ответчика ожидается несколько ходатайств: по установлению авторства публикаций Евгения Михайлова и лингвистическая экспертиза на предмет экстремизма.

Адвокаты Михайлова в свою очередь имеют несколько ходатайств. Особый интерес вызвала одна - о требовании вызвать главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова в качестве свидетеля для дачи показаний по его заявлению, широко распространенному в прессе, - о том, что первого русского он убил в 16 лет...

Судебный процесс ожидается долгим, интересным и резонансным.

Адвокаты обеих сторон разошлись, а люди, поддерживающие журналиста Евгения Михайлова, уходить не торопились. Итогом стало образование общественного движения "За Честь и Достоинство". Председателем единогласно выбрали Евгения Михайлова.

фотогалерея http://u-f.ru/Photo/u216/2013/07/30/658825

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: