Сегодня состоялось предварительное заседание по делу Сергея Резника - журналиста и блогера

07/09/2013 - 15:47

Сегодня, 9 июля, в суде Первомайского района южной столицы состоялось предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному в отношении Сергея Резника, ростовского журналиста и блогера.

Напомним, что уголовное дело возбуждено по трем статьям. Это: ложный донос, коммерческий подкуп и оскорбление судьи Арбитражного суда Ростовской области.

Сам журналист и его адвокат, Юрий Каструбин, считают уголовные дела откровенно политическими. Неважно, по каким статьям Уголовного кодекса РФ они возбуждены. Важно, - полагают Резник и его защитник, - что политическая подоплека одна и суть ее проста - помешать журналисту выполнять его профессиональный долг.

Журналисты различных изданий и группа поддержки, состоящая из активистов партий и общественных движений, прибыли сегодня в 9.30 к зданию суда Первомайского района донской столицы.

После предъявления паспортов корреспондентов донских СМИ впустили в здание суда, но здесь их ждал неприятный сюрприз - уже в холле приставы объяснили, что фотографировать в здании - категорически запрещено. Даже сущую ерунду - вроде стенда с расписанием слушаний дел на сегодня...

Впрочем, в ходе примерно получасовой вялотекущей беседы журналисты в деликатной форме объяснили сотрудникам суда - от консультанта и службы ГУ ССП по РО до секретаря судьи Шинкаревой - что их сотрудники перегибают палку.

В итоге журналистам пришлось идти в канцелярию и писать заявления и ходатайства - в адрес председателя районного суда и судьи, слушающего дело, - чтобы успешно исполнить свои профессиональных обязанностей.

Так, Виктория Макаренко, собственный корреспондент "Новой газеты" в нашем регионе, рассказала сотрудникам суда, что получить разрешение на съемку Магаса - Али Тазиева, правой руки Доку Умарова, обвиняемого в причастности к 24 террористическим актам на территории РФ, - было намного проще, чем получить подобное разрешение в Первомайском суде перед предварительным заседанием по делу Сергея Резника.

Как стало известно после заседания, проходившего за закрытыми дверьми, сторона защиты заявляла ходатайство об исключении из доказательной базы некоторых улик, которые были добыты следствием с нарушением действующего законодательства. В удовлетворении ходатайства Фемида отказала. Мера пресечения обвиняемому оставлена судом без изменения – подписка о невыезде.

После процесса адвокат и сам Сергей Резник рассказали журналистам, что предварительное слушание не вызвало у них отрицательных эмоций, по их мнению, процесс идет вполне корректно.

Первое заседание по делу Сергея Резника, ростовского журналиста и блогера, - намечено на 23 июля 2013 года.

Фото: "НГ в ЮФ"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: