На Дону с 1 сентября начнут искать наркоманов в школах и ВУЗах

05/29/2013 - 15:39

Сегодня, 29 мая, пресс-служба губернатора Ростовской области Василия Голубева опубликовала сообщение, что с первого сентября будущего учебного года возобновится массовое тестирование молодёжи на употребление наркотиков. Прежде всего, оно коснётся старшеклассников и первокурсников вузов. И также губернатор добавил, что есть предложения и по проведению такого тестирования среди работников ряда предприятий области.

О планах сделать студентов ещё одной «тагрет-группой» ранее упоминал областной наркологический диспансер, теперь эта информация получила подтверждение на правительственном уровне.

Как и прежде, проверка будет добровольной: для достигших 15-тилетнего возраста с письменного согласия самого тестируемого, для детей младше – с согласия родителей или опекуна. Этот факт вызывает больше всего нареканий от родителей, самые активные из которых не раз выступали в СМИ с мнением, что при таких условиях едва ли возможно получить адекватную статистику. В прошлый раз таких «отказников» на Дону было более тысячи, причину отказа школьник разглашать не обязан.

Согласно действующему законодательству, в случае выявления или подозрения на незаконное употребление наркотиков школьником или студентом он направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную помощь по профилю «наркология». Для этого, опять же, необходимо его (или родительское, в зависимости от возраста) согласие в письменном виде. Однако областной закон о профилактике наркомании на данный момент только находится в разработке.

Напомним, тестирование учащихся на употребление наркотиков проводится по инициативе главы Ростовской области уже третий год. В 2012 году его прошли 33,5 тысячи девятиклассников. Положительный результат дали тесты у 155 школьников, которые изъявили согласие его пройти.

По данным наркологической службы, в Ростовской области на учёте стоит примерно 12,5 тысячи наркопотребителей. Темп прироста общей подверженности наркомании в регионе за последние пять лет составил 98,9 %, то есть она возросла почти в два раза.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: