"Почему только Кущевка? У нас вся страна такая..."

05/20/2013 - 11:45

Новыми эпизодами и шокирующими деталями пополняется уголовное дело депутата краснодарской краевой думы от «Единой России» Сергея Зиринова.

2 апреля депутат был арестован по подозрению в организации заказного убийства Николая Нестеренко, кошевого атамана казачьего общества Анапы, предпринимателя и активного эколога-общественника.
Свидетельские показания дали задержанные в ходе следствия — охранники депутата и сотрудники ЧОПа, подконтрольного Зиринову.

По предварительным данным, в Нестеренко стрелял водитель Зиринова по кличке «Химик». Он назвал своего патрона в качестве заказчика. Кроме того, рассказал еще об одном преступления, к которому якобы причастен депутат, - о ликвидации предпринимателя Салмана Набиева, владельца сети магазинов бытовой техники «Орбита».
Конфликтная ситуация в 2004 году возникла из-за магазина, находящегося в Новороссийске на пересечении улиц Толстого и Энгельса. Переговоры о покупке шли долго и безрезультатно, а потом Набиева расстреляли из пистолета ТТ два киллера, подкараулив его у дома на улице Свобода...

Еще одна жертва экономического передела, приписываемого депутату Зиринову, - Виталий Садовничий и его его гражданская жена Ольга Иванькина. Они пропали летом 2002 года и были обнаружены в лесополосе под Анапой. Садовничий — генеральный директор анапского санатория «Малая Бухта». Предполагается, что сперва он вступил в сговор с Зириновым и помог ему стать совладельцем санатория, а потом отказался уйти с поста. Имеются данные, что депутат требовал от него ключи и печати, а люди - «от Зиринова» - неоднократно оказывали давление, избивая Садовничего...

За всеми событиями — как и известными официально, так и не официально — явно прослеживается экономическая составляющая и желание решать бизнес-проблемы в духе 90-х.
Если это так, то напрашивается вопрос: почему человеку, даже обладающему депутским мандатом, как минимум десятилетие удавалось оставаться безнаказанным?
Среди покровителей Зиринова называют влиятельных людей — от руководства администрации города Анапа и крупных бизнесменов до руководства Верховного суда РФ, образовавших так называемый «анапский клан».
О правоохранительных органах Анапы и говорить не приходится. Когда Зиринова «взяли», ударился в бега начальник уголовного розыска города Игорь Нехаенко...

По мере раскручивания дело Сергея Зиринова все более шокирует россиян. Его часто сравнивают с пресловутой Кущевкой, где произошло сращение власти, криминала и экономики.
Хотя — по сравнению с «делом Зиринова» - и оно меркнет: не тот уровень, разница как между селом и городом.

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: