Правый националист Илья Горячев задержан в Белграде

05/10/2013 - 14:19

9 мая сербская разведка BIA задержала Илью Горячева, экс-лидера российской праворадикальной организации «Русский образ», последние годы живущего в Белграде.

По предварительной информации, Горячев был задержан за нарушение миграционного законодательства страны и сейчас решается вопрос о его депортации в Россию. Об иных претензиях к задержанному белградские власти не сообщают.

Из кругов, близких к сербским дипломатам, в СМИ просочилась информация, будто Горячева власти подозревают в ряде преступлений экстремистского толка, но официального подтверждения этому нет.
Адвокат Ильи Горячева отрицает любые подозрения в экстремистской деятельности своего клиента и сводит все к нарушению пребывания иностранного гражданина на территории Сербии. По его словам, все это время правый националист — историк-балканист — занимался только научной деятельностью, собирая материалы для кандидатской диссертации, связанной с историей Сербии и войнах на Балканах...

Илья Горчев создал в начале двухтысячных организацию «Русский образ», являющейся клоном сербского националистического движения «Образ» (лидер — монархист Небойш Крстич). Сперва «Русский образ» занимался только изданием одноименного журнала, а потом от теоретики перешел к практике...

На первом всероссийском съезде организации в 2010 году Горячев сложил с себя руководящие полномочия. Как рассказывают, это было связано с несколькими негативными аспектами его деятельности. Так, например, за организацией укоренилась репутация кремлевского проекта «управляемого национализма», а самого Горячева подозревали в подчинении главному кремлевскому идеологу Владиславу Суркову.

После отставки Илья Горячев «всплыл» в качестве главного свидетеля обвинения по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабубровой. Это преступление, совершенное 19 января 2009 года в самом центре Москвы, около дома № 1 на улице Пречистинка, долго числилось в «глухарях», а потом именно Илья Горячев дал показания, что двое знакомых — соучредитель «Русского образа» Никита Тихонов и его жена, активистка организации «Русский вердикт», Евгения Хасис, - якобы признались ему в убийстве Маркелова и Бабуровой. Иные доказательства виновности, озвученные в ходе судебного процесса, носили косвенный характер.

Показаний, данных Горячевым на предварительном следствии, хватило, чтобы Генеральная прокуратура сочла причастность к преступлению Тихонова, Хасис и «других неустановленных лиц, разделяющих неофашистские и националистические взгляды...».
На суде были зачитаны показания Горячева, сам он к тому времени уже был в Белграде. Из Сербии он прислал отказ от своих свидетельств, поскольку они якобы были даны под нажимом следствия. Тем не менее Никита Тихонов приговором суда от 6 мая 2011 года был признан виновным и получил пожизненный срок. Евгению Хасис признали виновной в соучастии в убийстве, и она была приговорена к 18 годам колонии общего режима.

Напомним, Илья Горячев был задержан на следующий день после того, как Владислав Сурков подал в отставку с поста заместителя председателя правительства. Подобное совпадение дает основание некоторым аналитикам полагать, что задержание Горячева было не случайным. Правый националист явно нужен Кремлю и следственным органам в качестве свидетеля и источника информации о бывшем зампреде на следующем этапе Большой Игры.

фото с сайта lenta.ru

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: