Сергей Цапок убил 12 человек, чтобы отомстить за смерть брата

03/27/2013 - 17:31

В Краснодарском краевом суде после обеденного перерыва продолжил давать показания Вячеслав Рябцев, бывший член кущевской ОПГ Цапков по кличке «Буба».

Рябцев, согласившийся на сотрудничество со следствием и давший показания против банды Цапков, получил 20 лет лишения свободы (приговор был оглашен 12 апреля 2012 года).

Сегодня, 27 марта, осужденный дал показания как свидетель — в рамках уголовных дел, возбужденных против других членов банды. Это: главарь банды Сергей Цапок, Алексеев, Николай Цапок (дядя Сергея Цапка, «Николай-старший»), Запорожец, Черных и Вячеслав Цеповяз.

На конец марта этого года уже несколько членов банды осуждены: Сергей Цеповяз, например, осужден за укрывательство убийства 12 человек. Мать Сергея Цацка — Надежда — получила три года за мошенничество в получении кредитов. Андрей Быков по кличке «Бык» - как и Вячеслав Рябцев заключивший соглашение со следствием — получил 20 лет... Двоих обвиняемых уже нет в живых: Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой.

В ходе судебного заседания Рябцев подробно рассказал, как «Цапки» готовились к убийству. Как Быков, Черных, Цапок, Карпенко и Алексеев 4 октября 2010 года — перед убийством - переодевались у него дома. Как Сергей Цапок инструктировал, что надо делать. Как Карпенко поменял номера на машинах. Как потом «Цапки» вернулись в дом, раздетые до трусов. Как они по очереди ходили купаться. Как Сергей Цапок распорядился сжечь одежду, в которой они ездили к дому Ахметовых, а номера машин снять и уничтожить...

По словам свидетеля, только на следующий день после визита Цапков в дом Ахметовых он узнал об убийстве. Настолько испугался, что сказал Сергею Цапку о намерении уехать из страны за границу - в Египет.

Кроме него, в Египет тогда уехали Быков, Алексеев и Карпенко — на деньги Цапка, которые, впрочем, потом были вычтены из зарплаты. О том, что все они — подозреваемые по делу об убийстве в Кущевке, узнали из СМИ.

Из России в Египет прилетел адвокат, нанятый Цапком. Все подозреваемые сказали, что они не виновны. Адвокат предложил пригласить телевидение и записать сюжет. Согласился только Быков...

В признаниях Рябцева интересны несколько моментов. Так, он сказал, что впервые о намерении Сергея Цапка убить фермера Сервера Ахметова он услышал осенью 2010. Якобы Цапок считал фермера виновным в убийстве своего родного брата Николая в 2002 году и хотел отомстить. Цапок попросил Рябцева достать три пистолета.

Скажем сразу, что сотрудниками правоохранительных органов уже задержан подозреваемый в убийстве Николая Цапка — Сергей напрасно грешил на Сервера Ахметова...

Рябцев не хотел быть причастным к убийству, поэтому он прострелил себе голеностоп левой ноги - якобы в результате неосторожного обращения с оружием. В дальнейшем он оказывал членам банды лишь административно-хозяйственные услуги: достал одежду, похожую на форму охранников, разрешил использовать свой дом, как штаб, уничтожал улики...

Чтобы избежать давления со стороны Цапков, Рябцев давал показания из специальной звукоизолированной кабинки.

Напомним, что массовое убийство 12 человек — из них четверо были малолетние дети — потрясло Россию. Сперва подозревали трех наркоманов, забравшихся в дом фермера Ахметова, чтобы ограбить. Затем, под давлением общественности, следователи вышли на банду Цапков, много десятилетий беспредельничавших в станице Кущевской Краснодарского края при полном попустительстве правоохранительных органов и властей.

фото с сайта РИА "новости"

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: