Националисты уверены: Этнический Совет в Пятигорске создают для борьбы с ними

03/18/2013 - 16:16

Глава администрации Пятигорска Лев Травнев на заседании Общественного совета, где обсуждались межнациональные отношения в Ставрополье, высказался за создание в городе Этнического совета.

Заседание Совета прошло не в здании мэрии как обычно, а в Пятигорском лингвистическом университете.

По предварительной информации, в состав нового - консультативно-совещательного органа — войдут руководители национальных объединений, автономий и общественных организаций столицы СКФО.

Впрочем, по словам сотрудника пресс-службы городской администрации Тамара Шалдерван, это пока лишь намерение: состав не утвержден, регламент работы — тоже: «это вопрос ближайших дней».

Цели и задачи Этнического совета известны уже сейчас. Например, выстроить конструктивный диалог между различными народами Северного Кавказа, ныне проживающими в Ставрополье. Наполнить реальным смыслом понятие «общероссийская идентичность». Разработать серию пропагандистских мероприятий в молодежной среде. Сделать более эффективным взаимодействие власти и общественных институтов. Проработать стратегию отношений региональных СМИ с национально-культурными общинами...

Реакция общественности известна. Кроме одобрительных или нейтральных комментариев, есть и скептические.

Например, ставропольские националисты уверены, что Совет создается для борьбы с ними, а не для решения межнациональных проблем, накопившихся в крае.

Роман Силантьев, исследователь ислама и доцент Московского лингвистического университета, считает, что создание Совета ничего не даст: «Такие организации способны выполнять лишь профилактические функции, а для решения уже сложившейся проблемы – неэффективны. Совет – не исполнительный орган, карательными функциями не наделен, его мнение станет исключительно совещательным...».

Василий Иванов, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, считает, что подобная структура только обострит ситуацию и вызовет неприятие русской молодежи и казачества, усилив негативное отношение к кавказцам.

По мнению Сергея Петрова, координатора общественно-политического движения «Русское единство Кавказа», это запоздалая реакция и ничего нового в этой идее нет. «В 1992 году Этнический Совет был и просуществовал недолго. Представители землячеств стали лоббировать свои интересы... Причины обострения межнациональных отношений на Ставрополье экономические и политические. Создание Совета ничего не исправит...»

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: