Что такое похмелье и как с этим бороться

01/04/2013 - 14:29

Сейчас в разгаре новогодние праздники, но потом будут День Святого Валентина, «23 Февраля, 8 Марта... дни рождения, юбилеи, годовщины... и так далее, и тому подобное, поэтому мы считаем необходимым вкратце рассказать, что такое алкогольная интоксикация организма и как с этим бороться.

Россиянам со времен Владимира Красно Солнышко не надо объяснять, что такое похмелье, - знают все, от мала до велика. Даже законченные трезвенники... На генном уровне, надо полагать.

Бояться похмелья тоже не стоит — несмотря на широко распространенное поверье, что похмелье есть первый признак алкоголизма...

На самом деле любой врач скажет: похмелье - вполне естественный побочный результат чрезмерного употребления алкогольных напитков и нарушения водно-солевого баланса организма.

А если алкогольный продукт некачественный и содержит большое количество сивушных масел и веществ, добавляемых производителем для улучшения пищевых достоинств напитков, то похмелье может быть отягощено интоксикацией...

Как бы то ни было, есть несколько способов бороться с исконно русской птицей «перепил».

На следующий день после того как произошло застолье, желательно хорошо выспаться.

Дальше надо приводить водно-солевой баланс в норму.

Есть широко распространенная практика - «поправиться» стопкой того, что пилось вчера. В крайнем случае — сойдет и банка пива.

Сделать это, конечно, можно, но нежелательно.
Во-первых, это не решит проблему с балансом, а лишь поможет не столь резко перейти от употребления спиртных напитков к безалкогольному рациону.
Во-вторых, подобная стопка для некоторых людей может оказаться роковой, ведущей к желанию повторить вчерашнее, что грозит запоем...

Как говорил Владимир Ильич, «мы пойдем другим путем». Вернее сказать, лучше пойти другим путем. А именно: восстановить здоровье, подорванное вчерашними «возлияниями», более мягким безалкогольным путем.

Есть популярное на Руси средство: пить капустный рассол.
В этом рассоле присутствуют соль, которой организм лишился во время обезвоживания, витамин С, облегчающий расщепление и вывод из организма продуктов распада алкоголя, микроэлементы, ферменты и продукты брожения.

Обращаем внимание: жидкость от маринованных овощей и продуктов — капусты, огурцов, помидоров или болгарского перца — для этой цели не подойдет!
Там много уксуса и пряных приправ, которые не утоляют жажду, а наоборот - вызывают.
И практически полностью отсутствуют ферменты и другие вещества, образующиеся при брожении.

Горожанам, у которых в подвалах и кладовках, как правило, не стоят кадки с квашеной капустой, более подходит комбинированный пищевой-медикаментозный способ лечения похмелья.

Примите пару таблеток аспирина или любого иного препарата на основе ацетилсалициловой кислоты и несколько пилюль поливитаминов. И выпейте несколько стаканов крепкого сладкого чая с лимоном.

Вместо чая с лимоном можно пить минеральную воду, кока-колу, изначально, вообще-то, придуманную как средство от похмелья, и обычный, хорошо всем знакомый кефир.

Когда первые симптомы похмелья начнут отходить на задний план, съешьте тарелку нежирного, но горячего бульона, супа или борща.

В течение дня - «после вчерашнего» надо выпить не менее 2 литров любой безалкогольной жидкости, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Источник: 
автор: 
Александр Масалов
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: