Усть-Донецкие врачи сделали человека инвалидом

12/07/2012 - 16:00

Почти 4 года не может добиться правды житель Усть-Донецкого района Колчин Виктор, которому еще в 2009 году врачи по ошибке ампутировали ногу. Оставив человека инвалидом, ответить за свой поступок медики не спешат. Максимум, чего удалось добиться инвалиду - это горы отписок всевозможных инстанций, где он безуспешно пытается добиться справедливости.

Кошмар начался в 2009 году, когда Виктор случайно уколол себя в ногу ножом и потерял сознание. Он был доставлен по "скорой" в хирургическое отделение Усть-Донецкой больницы ФГУ "ЮОМЦ ФМБА России" с предварительным диагнозом "колото-резаная рана внутренней поверхности средней трети левого бедра, с повреждением бедренной артерии".

Доставили Виктора в больницу в 14:30 и... Собственно, на этом медицинская помощь и закончилась. Виктору просто зашили кожу, несмотря на обильное кровотечение, и больше до вечера им особо никто не занимался. К 18 часам Виктора, бессознательно готовившегося перейти в мир иной, практически с того света вытащила медсестра Егорова Ольга Григорьевна. Заметив, что пациент находится без сознания с почти нулевым давлением и уже готов "остыть", она чуть ли не матом заставила врачей обратить на него внимание.

Снизошедшие с пьедестала занятости специалисты около семи часов вечера все-таки соизволили позвонить в Ростов-на-Дону сосудистому хирургу. Который, что естественно, сумел приехать не раньше половины одиннадцатого вечера. И лишь в 23:35 Колчину была сделана операция. Однако закончилась она совсем не так, как должна была. И в результате чудовищной халатности Виктор остался инвалидом на всю жизнь.

"Я спрашивал приехавшего из Ростова сосудистого хирурга, можно ли было спасти ногу. Но в ответ услышал только то, что это нужно было делать раньше", - вспоминает Виктор Колчин.

По словам "спасшей" Виктора медсестры Егоровой, мужчину подвело то, что он был заросший и грязный. И якобы именно поэтому врачи не оказывали ему должного внимания. Свое "некошерное" состояние Виктор объясняет тем, что в течение нескольких суток практически безвылазно находился на работе, а после потери сознания Виктора, лежавшего в грязи, пытались привести в чувство водой.

Собственно, с этого и началась длящаяся по сей день эпопея поиска правды. Проведенная независимой организацией экспертиза, где четко и ясно указывалось на врачебную ошибку - никого не устроила. И в первую очередь среди тех, кто не придал ей никакого значения, оказался заместитель прокурора Усть-Донецкого района господин Сухоручкин. Который, кстати, от комментариев по телефону отказался, высказав сомнение в принадлежности обозревателя "ЮФ" к журналистскому сообществу. На что обозреватель "ЮФ" продиктовал ему телефон, адрес редакции и сайта, предложив проверить свой статус и перезвонить. Однако обещавший перезвонить через пару минут, Сухоручкин, видимо, до телефона так и не добрался.

Итак, первой причиной вежливого посыла Виктора из районной прокуратуры оказалась медицинская экспертиза, проведенная независимой компанией. Заключения государственного "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Виктор прождал еще полгода. И вот решение вынесено - врачи в очередной раз неправы. Однако потерпевшему лишь спустя 2 месяца удалось "выбить" копию этого заключения.

Правда, уголовное дело в этот раз все-таки завели, но, протянув еще полгода, благополучно закрыли... "за истечением срока давности". Узнав об этом, Виктор начал писать. Писал в Генеральную прокуратуру, Государственную Думу и т.д., и т.п. И вот же чудо, оказывается, для того, чтобы правоохранительные органы Усть-Донецкого района начали работать, необходим хороший пинок сверху. Правда, работают недолго и безрезультатно. Но хотя бы так.

Последнее письмо Виктора в очередной раз привело к очередным "движениям" в вялом болоте усть-донецких правоохранителей. Однако в это раз, по словам Виктора, хотя бы следователя нормального "назначили".

Буквально три дня назад потерпевший вновь был вызван на прием к местному заместителю прокурора, господину Сухоручкину, где его также ждал Печенкин Петр Сергеевич - тот самый врач, благодаря которому Виктор и стал инвалидом. Однако встреча опять ни к чему не привела. Обменявшись дежурными фразами с потерпевшим и зачитав ему какие-то документы, врач с сотрудником прокуратуры вновь сказали Виктору "до свидания".

"Южный Федеральный" будет продолжать наблюдать за историей Виктора Колчина, а обозреватель с нетерпением ждет звонка господина Сухоручкина. Вдруг "ЮФ" ошибся, и огромная махина надзорного ведомства вовсе не создана для того, чтобы отнимать надежду у безнадежно покалеченного человека.

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: