Донская оппозиция: что такое ЛДПР на Дону

12/06/2012 - 15:37

Год 2012-й был богат на различные выборы и предвыборные кампании различных уровней. И если следить за выборами президента, в масштабе самих кандидатов, журналистам зачастую оставалось лишь по сообщениям "приближенных" к императорским телам коллег, то уж выборы местного значения кормили акул пера постоянно. Причем, даже завершившись, продолжают подкидывать темы для текстов и размышлений.

Предмет разговора

На этот раз в поле зрения попала старейшая политическая партия России - ЛДПР. Подряд, одна за другой, сразу три избирательных кампании оказались для ЛДПР неудачными. И самое удивительное в этих неудачах то, что кандидаты партии набирали мизерный процент голосов, а их предвыборные кампании велись из рук вон плохо. Встречи с избирателями не проводились, агитматериалы, если и присутствовали, то в минимальном количестве. Причем изготовлены они были практически "за свой счет". И вот результат, кандидаты не добирают даже того процента, который, казалось бы, был заложен брендом партии.

Что творится с Донским ЛДПР? Постоянная смена координаторов, обвинения в криминальных связях, сгоревшие машины, класса выше среднего, и полная ангажированность администрацией некоторых городских лидеров - явно играют не на пользу либерал-демократам. И что естественно, у многих приверженцев партии появляются вполне логичные вопросы.

О том, что ЛДПР "партия одного человека" сказано уже немало. И если посмотреть историю освещения партии в СМИ, то можно увидеть огромное количество инсинуаций в сторону партии от продажи кресел в государственной думе, до зарубежных похождений Владимира Вольфовича. Однако это там, наверху. И Жириновский этот поток обвинений вполне может выдержать. Чего не скажешь о донских лидерах.

Кадровый вопрос

Региональным координатором донского отделения партии является Татьяна Филатова, которая тоже уже не раз была поводом для написания текстов различных ростовских блогеров и журналистов. Зачастую, внимание к ней было связано с активистом ЛДПР - Маратом Зайналабидовым. Который прославился тем, что по мнению УФСБ сорвал выполнение гособоронзаказа в 2002 году, находясь на должности внешнего управляющего ростовского оборонного завода ФГУП "Электроаппарат", что в конечном итоге привело предприятие к банкротству. Кстати, Татьяна Филатова была не совсем в стороне от конфликта и благополучно трудилась на благо предприятия директором по информационному и правовому обеспечению.

По сравнению с этим, обвинение подопечного городского таганрогского лидера ЛДПР Иосифа Перевозчикова в разбойном нападении - детский лепет. Но тоже имеет место быть. Кстати, и сам Иосиф Перевозчиков далеко не самый лояльный член партии. По крайней мере, именно такое впечатление складывалось у людей, работавших с ним на выборах мэра города Таганрога. Имея прямую и постоянную связь с действующей администрацией, разорявшей город под предводительство мэра Н. Федянина, он честно и с завидной регулярностью "отстукивал" все действия "своего" кандидата. Время доставки информации во "вражеский лагерь" составляло не более 15 минут, вот у кого нужно учиться Почте России.

Неплохое место в этой истории может занять и приезд лидера партии В.В. Жириновского в славный город Ростов-на-Дону 17 октября 2011 года, ярко описанный одним из ростовских блогеров. Который, очень неплохо прошелся по составу встречавшего партийного лидера кортежа, и личностям, его сопровождавшим. В частности, госпожой Филатовой, для перевозки дорогого гостя был предоставлен автомобиль Мерседес представительского класса.

Еще одним из сопровождавших в тот злополучный день В.В.Жириновского был Александр Деревянкин более известный в узких кругах лихих 90-х под прозвищем "Рыба". В народе говорят, что и занятие в то время у него было не совсем политическое, если конкретнее, то Александр был "контролером" криминальной группировки "державшей" рынок на площади Дружинников.

В 2009 году у областной прокуратуры было большое желание привлечь Александра Деревянкина к ответственности, за сферы деятельности в которых он вроде как был замешан. В героический список приписываемых ему злыми языками деяний, входили бани, притоны, сутенерство и игорный бизнес. Однако все закончилось пшиком. Те же самые злые языки утверждают что форму "пшика" все происходившее приняло за счет обильно "удобренных карманов", и именно это называют причиной внезапно возникшего интереса Деревянкина к политике.

Кстати, буквально месяц назад, господина Деревянкина постигло горе. Сгорел его автомобиль БМВ Х-5. Сам Александр говорит о том, что подвела проводка, однако его "доброжелатели" совсем другого мнения. Говорят: "облили колесо бензином и подожгли".

Однако и это далеко не предел. По состоянию на конец 2011 года самым богатым кандидатом к депутаты государственной думы стал руководитель Егорлыкского отделения ЛДПР с ежегодным доходом около 16 млн. рублей. Правда, никаких сведений о том, что эти доходы нажиты незаконными путями - нет.

Кто виноват?

Есть непроверенная информация, что за свои места, подобные "кадры", выплатили депутату ГД ФС РФ, господину Свиридову В.В. по 15 млн. российских денег с каждого, большую часть из которых, господин Свиридов как примерный муж отправил своей жене в Испанию. И что именно господин Свиридов является тем самым пресловутым фактором неудач донского отделения ЛДПР на всех последних выборах. Якобы, без его указки ничего не делается, и кандидатов, перед их выдвижением, отбирает он лично. Проверять эту информацию следует скорее не нам, журналистам, а руководству партии, а там, глядишь и для следствия может работа найтись.

Насчет всех кандидатов утвержденных Валентином Валентиновичем говорить не будем, но то, что одного из них он "утверждал" прямо в ВИП-зале ростовского аэропорта, за полчаса до вылета - факт. Как и то, что этот утвержденный кандидат, ни копейки на свою избирательную кампанию не получил. Проводя ее исключительно за свой счет. В конечном итоге, под воздействием давления Таганрогской власти и абсолютном безразличии партии, от которой он выдвигался кандидату пришлось сняться за несколько дней до выборов. Прослеживается ли в этом решении след господина Свиридова - неизвестно, однако полное бездействие местной ячейки, требовавшей от кандидата денег на расходы и благополучно сотрудничавшей с администрацией - тоже факт.

И самое главное, что все это происходит на фоне высказываний Владимира Вольфовича о недопустимости криминальной составляющей среди членов партии и громких заявлений о том, что уличенные в подобных грехах будут с позором из ЛДПР изгнаны.

К чему привело

"У политической партии должны быть идеология, ресурсы и финансы. Единственной подобной партией на политическом пространстве страны является КПРФ" - комментирует сложившуюся ситуацию руководитель фракции КПРФ в ЗС РО Евгений Бессонов - "Другие партии нужны только для того, чтобы оттягивать голоса. Третьей силы в борьбе быть не должно."

Однако в свете описанного, местное отделение ЛДПР даже с этой задачей не справляется. Тогда зачем нужна такая партия? Для торговли членскими билетами, мандатами и кандидатами?

Один из блогеров Новочеркасска задал вопрос господину Лебедеву И.В.: "ЛДПР выставило кандидата на должность Мэра, который не расклеил ни одного плаката, не раздал ни одной листовки, ни провел, ни одной встречи с избирателями. И набрал кандидат от ЛДПР всего 0,51% .То есть за ЛДПР в многотысячном Новочеркасске проголосовало всего 279 человек?!Это рейтинг ЛДПР в Ростовской области!? Для примера за кандидата от губернатора Киргинцева проголосовало 26349 человек! Я житель города Новочеркасска возмущен такой позицией уважаемой мною партии! Так как невооруженным взглядом видна позиция соглашательства и даже не побоюсь этого слова продажности! Надеюсь это проблема не всей партии, а ее региональных представительств! Понимаю, что у Вас нет времени отвечать всем троллям и упырям в жж, но от лица всех Новочеркасских приверженцев Владимира Вольфовича Жириновского и партии ЛДПР прошу дать ответ! Что произошло в Новочеркасске? С уважением Павел!"

И единственный ответом, который он получил было: "Реально надо разобраться, да."

Корреспонденту "ЮФ" удалось дозвониться до пресс-секретаря Лебедева, однако переговорить с ним так и не получилось. Наверное потому, что тему вопроса корреспондент обозначил как "выставление технических кандидатов и их откровенная продажа региональным отделением партии". Пообещав перезвонить в ближайшее время, пресс-секретарь Игоря Владимировича "пропала из поля зрения". Не удалось дозвониться и региональному координатору ЛДПР Татьяне Филатовой, в течение дня, она, к сожалению, так и не нашла времени ответить на звонки из редакции. Однако интересующие вопросы остаются в силе и редакция "ЮФ" в любое время готова к диалогу.

Источник: 
автор: 
Максим Афонин
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: