Ростовчане о катастрофической ситуации в Ростове

01/30/2014 - 21:43

Второй день в Ростове буйствует стихия и бездействуют власти. «Winter coming…» - со злой иронией пишут горожане в блогах и социальных сетях, отождествляя себя и свое нынешнее положение с безжалостными, мертвыми и замерзшими Белыми ходоками из известного сериала «Игра престолов».

Как и прошлой зимой поднимается вопрос об отставке мэра Ростова Михаила Чернышева. Петиция, созданная несколько лет назад, вновь активно подписывается, а ростовчане с лютой ненавистью высказывают все, что накипело. Осуждают они и вранье администрации по поводу количества снегоуборочной техники, и отсутствие в магазинах хлеба, молока и сосисок, и проблемы, которые могут возникнуть на работе, на которую добраться практически невозможно.

«И опять "привлечение населения к ликвидации возникших ЧС", да еще и "в установленном порядке"! Как всегда в России спасение утопающих дело рук самих утопающих... А кто же В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ ответит за двухдневный бардак в городе?».

И правда, просьба мэра о том, чтобы ростовчане сами выходили на улицу с лопатами и очищали родной город, учитывая абсолютное бездействие властей все эти два дня, выглядит парадоксально.

Со всех концов города люди в панике сообщают о том, что они погребены под снегом.

«Улица Орбитальная как в фильме "Послезавтра". Где уборка снега? Автобусы не ходят. Весь автопарк маршруток стоит на конечной остановке и завален снегом. Машины на дороге брошены и по крышу завалены снегом. Добраться никуда невозможно!!! Всем домом дверь в подъезде откапывали - выйти не могли с утра! А если скорая потребуется? Я беременная! Рожать дома???!!!!!!»

«На Мадояна сугробы по пояс, по самой Мадояна, учитывая что она четырехполосная, люди движутся только по одной полосе, иногда пропуская встречные, на Северном, около Окея сугробы в дворах многоэтажных домов доходят до высоты выше человеческого роста, т.е. около 2 метров!»

«У нас на Темернике, также как и везде, как в глухой глубинке где-нибудь в Сибири. Дорог и вовсе не видно, сугробы по пояс (без преувеличений), машины на стоянке замело по крышу, остальные стоят посередине бывших дорог. Естественно никакой снегоуборочной техники здесь никто не видел. Да и ждать ее особо нет смысла. Люди пытаются откапываться самостоятельно. Судя по прогнозу погоды, через недельку само начнет все таять. Может власти на это рассчитывают?»

Даже жители центральных районов, где уж точно, какой бы плохой ни была администрация города, должна была пройтись снегоуборочная техника, в панике кричат о метровых завалах снега.

«Центр не чистят! на моей улице не дождались пока про нас вспомнят коммунальщики - вызвали частных работников - за 2 часа улицу почистили... за что мы платим налоги ???»

В добавку к транспортному коллапсу прибавляется еще проблема и питания. На вышедший указ об ограничении продажи хлеба – по две булки в одни руки, ростовчане отреагировали по-разному.

«Соцпаек на хлеб? Спасибо ЧМА!» - иронизируют горожане и тут же мчатся в магазин за покупками.

«В магазинах еда на исходе. Купить хлеб, молоко и сосиски также сложно как и во времена «карточек». Скоро драться начнем за кусок хлеба»

Некоторые предлагают, раз такое военное положение, доставлять хлеб с военными: « В западном микрорайоне Ростова большинство продовольственных магазинов закрыто, а в открытых магазинах нет хлеба и колбасных изделий. Вам не стыдно Чернышов, ведь не блокадный Ленинград, неужели невозможно доставить хлеб с военными»

Тут уж вступает в силу и требование об отставке недобросовестного мэра, который, получив множество наград от президента, в том числе и звание лучшего мэра России, не может взять ситуацию под свой контроль.

«Зато наш мэр- лучший в России- коллекционирует благодарственные письма от ВВП! Это же гораздо круче, чем закупка снегоуборочной техники!!! Сколько же мы еще будем терпеть этого прохвоста у кормушки, sorry, городского бюджета?»

«С дочкой пронесло, с факелом пронесло, но теперь против существующей мэрии во главе с мэром взбунтовалась сама природа. Закончился Ваш фарт, господин мэр. Это знак судьбы. P.S. Дайте хлеб горожанам. Пусть спецтехника доставляет во дворы.»

«Отобрать "положенный по статусу транспорт" и сам уйдет. "Мэрия Ростова намерена разорвать договоры с двумя АТП" - подскажите как разорвать контракт с мэрией в этом году»

«Одной отставки мало!!! прокуратуре смелее нужно брать направление своих прямых обязанностей, без исключения ВИП»

«Кроме как "вон ИЗ ГОРОДА на 101 километр"-на ум ничего не приходит!!!»

«...основаниями для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке" Нужно коллективно подавать в суд. Только так. Сам не уйдёт»

«Чернышева надо привлекать к уголовной ответственности, а не выслушивать его призывы. Он даже не человек. У человека должна быть совесть, а у этого нелюдя развиты только животные инстинкты хапуги. Всмотритесь внимательно в его бесстыжие глаза, разве есть в них что-то человеческое?»

«Очередная политическая хрень!!! Настоящий руководитель и лидер когда обс*р*ется его команда показывает пример своим личным примером! А так получается что каждый сам себе мэр! Вопрос на**ен он нам нужен!»

«Чернышёв засиделся на должности до неприличия долго, пора на покой, отдыхать от трудов праведных, ведь больше 20-ти лет днём и ночью всё о горожанах думает бедолага,как у Филатова в сказке "Утром мажу бутерброд, сразу мысль а как народ, и икра не лезет в горло и компот не льётся в рот"»

В конце концов, ростовчане, оказавшиеся в ситуации, в которой они могут только сами помочь себе, просят оказать самостоятельность и в этом: «Скоро выборы мэра и губернатора , сделайте правильные выводы и перестаньте все разом скулить в соц сетях !».

И пока мэр все отдает новые приказы, которые не исполняются, горожане, зло иронизируя, создают «ремиксы» на заявления Чернышева, которые смотрят не менее благоразумными, чем оригинал:

«РЕМИКС обращения: "Уважаемый мэр! За один год на меня навалилось много проблем. Вчера вечером в нашей семье был создан оперативный штаб, который всю ночь контролировал мое ужасное состояние по поводу невыплаты кредитов. Еще раз повторю: для выплаты мною кредитов и ипотеки были задействованы все имеющиеся в Ростове ресурсы и связи. Но этого в экстремальных условиях недостаточно. Обстановка в нашей семье остается крайне сложной. В этой связи хочу обратиться к вам: мне требуется ваша помощь в поиске средств. Там, где не пройдут платежи, где по какой-то причине не могут вмешаться государственные службы, помогите мне вы лично или ваши сотрудники. Прошу также трудовые коллективы Администрации города и области рассчитаться с моими долгами".»

Как долго еще продлится коллапс в Ростове и в области – неизвестно. Однако, надежду на то, что власти наконец-то возьмутся за голову и предпримут какие-то действия для спасения донской столицы, увы, у горожан нет.

«Они дождутся, пока снег сам растает, а потом и пустят всю эту многомиллионную технику на улицы. Мол, видите, мы работаем!»

«Хорошо, что не война, ну а снег переживем, лопаты в каждом ЖКХ, поверьте есть!»

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: