Почему пособников волгоградской смертницы ищут в Ростове

10/25/2013 - 22:28

Официально введение режима усиленного несения службы полицией не подтверждается, но повышенные меры безопасности заметны не вооруженным глазом

Официально введение режима усиленного несения службы полицией, как называется повышенная готовность ко всяким непредвиденным ситуациям, не подтверждается:
- Меры усиления есть - это да, - подтверждают в ГУ МВД по Ростовской области, - но не более того.

Однако внешние изменения в работе правоохранительных органов видны невооруженным глазом. Во-первых, увеличен состав нарядов патрульно-постовой службы - причем с сотрудниками, которые задействованы непосредственно в охране правопорядка, встречался лично начальник полицейского главка генерал Андрей Ларионов, попросивший их «быть бдительнее». Во-вторых, экипажам ДПС дали, по информации «КП», в качестве «помощников» омоновцев. В-третьих, возле вокзалов, аэропорта и на стационарных постах дежурят мощные ребята в бронежилетах и касках.

- Дана команда останавливать любые подозрительные автомобили, особенно наглухо тонированные и с номерами северокавказских регионов, - рассказал «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - Но вести себя с ними предельно аккуратно, быть все время наготове. То же самое касается «темных личностей», которые встречаются на улицах Ростова.

Именно в донской столице наряду с Москвой, Волгоградом и республикой Дагестан усиленно ищут троих пособников террористки-смертницы Наиды Асияловой: ее гражданского мужа Дмитрия Соколова, Руслана Казанбиева и Курбана Омарова (см. фото на обложке).

- Все очевидно, достаточно взглянуть на карту юга страны, - говорит наш источник. - Из Дагестана, как и вообще из любой республики Северного Кавказа, есть только два наземных варианта попасть в центральную Россию, в том числе и в Москву: один - через Элисту и Волгоград, второй - через Ростов. Точно так же и обратно. Думаю, не стоит пояснять, что направление Волгоград - Элиста сейчас полностью блокировано? Выводы делайте сами.

На руки всем сотрудникам полиции, патрулирующим город и пешим образом, и на машинах, выданы ориентировки на всех троих подозреваемых.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Исламовед Роман Силантьев:
На юге страны есть два основных центра ваххабизма: Ростов и Астрахань
- В этом году ваххабистские общины созданы во всех регионах России. Больше всего ваххабитов в Дагестане, затем в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Активно они себя ведут в Осетии и Ставропольском крае. В Краснодаре не так заметны, там работа в этом направлении ведется жестко. А вот Ростов и Астрахань становятся их прибежищем. Мало того, что в вузах донской столицы обучается очень большое число студентов с Северного Кавказа, которые по глупости своей тащат с родины эти идеи, так еще и имам главной мечети отличился: проповедовал ваххабизм. А что такое речь священнослужителя? Это формирование общественного мнения.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Представитель спецслужб Ростовской области:
Ни о каком ваххабизме на Дону нет и речи
- Ни в коем случае нельзя называть Ростов центром ваххабизма! Кто проводил эти подсчеты, сравнивал? Одно-два-три проявления - не повод так голословно утверждать. У нас очень мало женщин в хиджабах и уж тем более отъявленных бородачей. Центр должен иметь какие-то внешние отличия, но их же нет.

В ТЕМУ

Имам-хатыб местной мечети читал «плохие» проповеди
Три года назад уже бегал в горы

Впервые имя Наиль Бикмаев прозвучало три года назад. Когда он неожиданно пропал при странных обстоятельствах - вышел вечером на улицу и исчез. Его отец - муфтий мусульман Ростовской области - подал заявление в полицию. Задержали 26-летнего молодого человека в Махачкале во время спецоперации. Оказалось, что он вместе с двумя знакомыми собирался уйти в горы. Только не проповедовать, а убивать. Тогда говорили, что виной всему конфликт с родителями, якобы запретившими ему жениться на любимой девушке. Молод, горяч, а потому наломал дров.
мечеть

- Бикмаев пошел на сотрудничество с милицией, - сообщили тогда в МВД Дагестана. - Говорил, что рад произошедшему, ведь не успел ничего страшного совершить, а еще спрашивал об отце. Видно, что за него очень переживает.

На ростовчанина завели уголовное дело. Во время обыска в доме, где он прятался, нашли оружие и спецодежду, предназначенную для ведения боевых действий в горно-лесистой местности. Ему грозило до шести лет лишения свободы. Но в результате отпустили на поруки отца. Тот пообещал глаз не спускать с блудного сына, да и последний официально покаялся. Несмотря на случившееся, Наиль остался имамом соборной мечети. За последующие годы он успел жениться, причем не переехал в собственный дом - остался под крышей родительского. Видимо, отец не хотел его далеко отпускать.

После проповеди студенты рванули к боевикам

Первые подозрения появились после того, как в Дагестане и Ингушетии поймали двух ростовских студентов. Оба русские, оба топали к боевикам. На них были заведены уголовные дела за хранение оружия. Спустя некоторое время под следствие попали еще две студентки-лезгинки. Девушки стали выкладывать на своих страничках в соцсетях материалы экстремистского характера. Их приговорили к 180 и 200 часам принудительных общественных работ. Начали разбираться, откуда у них вся эта глупость в голове. Тогда и всплыло имя Наиля Бикмаева. Студентки оказались подружками его супруги. Они, как и ранее задержанные ростовчане, собравшиеся в горы, посещали ростовскую мечеть. Тогда-то оперативники решили посещать проповеди. Услышали не то, что хотели. По их словам, в проповедях звучали явно экстремистские призывы.

У оперативников появились подозрения - брак имама-хатыба на 20-летней девушке был фиктивным. Он женился на уроженце Дагестана, чтобы иметь возможность туда ездить якобы к родственникам, а на самом деле налаживал «контакты со связниками дагестанского бандподполья». В результате было решено провести обыск в доме Наиля Бикмаева. Пришли вовремя. Судя по найденным вещам, имам собрался снова в горы.

- Он хранил комплект камуфлированной одежды, утепленный спальный мешок, фляжку походную, набор ножей, мачете, руководство по стрелковому делу с пометками и маркированным текстом, - рассказали в правоохранительных органах, добавив, что в доме имама также находились книги, проходящие по федеральному списку экстремистских материалов.

Сейчас уголовное дело в самом начале расследования, но уже появилась информация, что Наиль Бикмаев поддерживал тесные отношения с людьми, которые проповедовали ваххабизм среди ростовских студентов. Так, 22-летний уроженец Дагестана, который учился в одном из донских вузов, снимал на видео проповеди имама, а затем раздавал желающим.

Источник: http://rostov.kp.ru/daily/26150.4/3039139/

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: