Клещ укусил собаку - что делать?

07/04/2013 - 22:33

«Подцепить» клеща ваша собака может где угодно – в парке, лесу, в городской местности. Иными словами, если рядом есть растительность – возможность встречи животного с паразитом очень велика. Самыми опасными для собаки являются иксоидные, или пастбищные, клещи, которые являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний. Такие клещи опасны не только для собаки, но и для человека, поэтому, если всё же случилась беда и вашу собаку укусил клещ, – будьте осторожны при предоставлении помощи своему любимцу, вы сами можете стать жертвой заболевания.

Если после укуса клеща инфекция всё же просочилась в организм собаки, возможно развитие опасного заболевания крови – пироплазмоза. Если инфекция попадает в кровь животного, то паразиты съедают до 50% эритоцитов крови, и она не может в полной мере выполнять свои функции. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем вашего питомца и даже его смертью.

Для того чтобы не допустить трагического исхода событий, после каждой прогулки следует тщательно осматривать и вычесывать шерсть собаки и, при обнаружении паразита в шерсти (присасывается к коже животного клещ только через 5-6 часов после попадания на тело собаки), немедленно снять его и сжечь.

Если всё же клещ укусил и присосался к коже вашего питомца, то следует немедленно извлечь его, ведь чем меньше времени паразит провел в теле животного, тем меньше вероятность заболевания опасными болезнями.

Когда вы обнаружили присосавшегося клеща, в первую очередь следует капать на него каждую минуту по капле спирта, бензина, масла, одеколона или иных ядовитых для него средств. В итоге клещ ослабеет и сам отпадет. Если нет, в любом случае вытащить клеща будет гораздо легче.

Для того чтобы вытащить клеща, нужно аккуратно, как можно ближе к хоботку паразита, подцепить его пинцетом и легкими раскачивающими движениями тянуть его вверх. Ни в коем случае нельзя тянуть клеща резко – возможен разрыв паразита, и головка его всё равно останется в теле животного, что может привести к инфицированию кожных покровов.

Если под рукой нет пинцета, можно воспользоваться ниткой. В этом случае нужно создать ниточную петлю вокруг головки клеща, как можно ближе к хоботку, и так же медленно, вращательными движениями, подтягивать паразита вверх, пока он полностью не отцепится.
Если в процессе освобождения собаки от паразита клещ всё же разорвался и головка его осталась в теле животного, ее следует извлечь при помощи иголки, предварительно продезинфицированной, как мы делаем это с занозами.

После того как клещ извлечен, припухлость в том месте, куда он укусил, нужно смазать зеленкой и наблюдать, чтобы воспаление не пошло дальше. Не стоит сразу паниковать, ведь далеко не все клещи являются разносчиками инфекции. Понять, заразилась ли ваша собака, вы сможете в течение следующих 3-7 дней, именно таков инкубационный период развития пироплазмоза.

Внимательно следите за всеми изменениями в поведении вашей собаки. Основные симптомы заболевания: животное теряет аппетит, бОльшую часть времени находится без движения, у него повышается температура и учащаются сердцебиение и дыхание, возникают рвота, понос, запах из пасти.

Если вы наблюдаете у вашей собаки эти симптомы, то следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Врач обязательно возьмет анализ крови у животного для выявления рода заболевания и назначит лечение. Лечение от пироплазмоза очень серьезное и тяжело переносится собакой: иммунитет питомца кардинально подрывается, возникают расстройства печени.

Поэтому, чтобы не подрывать здоровье своего любимца, нужно заниматься профилактикой заболевания от укусов клещей. Для этого стоит приобрести средства от клещей. Они бывают в виде спреев, капель на холку и ошейников. Для более полной защиты животного от заражения наденьте на него специальный ошейник, капайте капли на холку собаки один раз в 2-4 недели для базовой обработки и используйте спрей от клещей ежедневно.

Однако при выборе защитных средств от клещей обратите внимание на токсичность препаратов, ведь главное не только избавиться от паразитов, но и не допустить отравления вашего питомца. В случае неподтвержденного подозрения на заражение животного пироплазмозом не стоит усиленно лечить домашнего любимца, ведь велика вероятность, что клещ никак не навредил собаке, а вот лекарства могут тяжело ударить по здоровью и иммунной системе вашего питомца.

Источник: 
автор: 
Алена Канина
Раздел: 
Отдых - Досуг - Домашние любимцы
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: