Школа, в которой хочется жить

12/14/2012 - 12:09

«Здравствуйте!»

Это простое русское приветствие, произнесенное десятками звонких юных детских голосов, уже несколько дней волнует мою душу. Избалован этим приветствием я был на чествовании Дня Героев Отечества, который по-настоящему, с достоинством, гордостью, а не для какой-то галочки или дежурно, был проведен в средней общеобразовательной школе № 14 хутора Бейсужек Второй Выселковского района Краснодарского края. С 2002 года школа носит имя своего земляка – Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого, который родился в этом хуторе 9 декабря 1912 года и работал в школе учителем.

Гвардии лейтенант Спиридон Белый отличился в сентябре 1943 года на территории Запорожской области. 18 сентября 1943 года в боях за х. Малая Токмачка его батарея, поддерживая танки, занимала открытые огневые позиции. К середине дня немцы, подбросив на этот участок свежие силы – 10 танков, 3 самоходных орудия и до двух батальонов пехоты, при поддержке 50 пикирующих бомбардировщиков, предприняли атаку. Наша кавалерия и пехота не выдержали ураганного действия авиации и отошли 2 километра назад от позиций кавалеристов. Батарея гвардии лейтенанта Белого осталась одна и вступила в неравный бой с врагом. Два часа длился неравный бой, но гвардии лейтенант Белый был уверен в своих людях, и, когда были расстреляны все 324 снаряда, он заявил: "Погибнем на лафетах, но не отступим!"

Один из бойцов батареи, оказавшись безоружным перед немецким танком, накинув плащ-палатку на амбразурную щель танка, ударом тяжелого лома согнул вражеский пулеметный ствол. В этом бою батарея гвардии лейтенанта Белого уничтожила 3 танка, 2 самоходных орудия и истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Героический подвиг под Малой Токмачкой был достойно отмечен командованием и Советским правительством. Все воины батареи были награждены орденами и медалями. С.Е.Белому присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою участвовала и его жена, Мария Петровна Белая, в ту пору фронтовая сестра, награжденная за этот бой медалью "За отвагу". После этого Спиридон Белый сражался под Каховкой, Знаменкой, Звенигородкой, Шполой, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Демобилизовался из армии в 1957 году в звании подполковника. Был заместителем директора школы по подготовке председателей колхозов, заместителем директора силикатного завода по кадрам. Работал инспектором отдела кадров в Новочеркасском политехническом институте. В Новочеркасске на стене дома по пер. Гайдара, 7, где он жил с женой-фронтовичкой и двумя детьми, установлена мемориальная доска. Умер и похоронен в 1994 году в Новочеркасске. На скромном надгробии у Вечного огня, в день его столетия, в День Героев Отечества лежали цветы лишь от его двоих сыновей. Вот так чтут память Героя, проживавшего в нашем городе более 40 лет. И как же всё обстоит по-другому на его Кубанской родине. В Новочеркасске Герой прожил значительно больше времени, чем на своей малой родине, но какая большая разница в отношении к памяти об известном человеке, которым должна гордиться вся страна, в своём хуторе и столице мирового казачества! О том, что память о героях - это священная обязанность россиян, говорил наш Президент в Послании Федеральному собранию 12.12.12.

А в Новочеркасске редкий человек вспомнил о героическом артиллеристе даже в день его столетнего юбилея, даже в День Героев Отечества. В кубанском хуторе о земляке-герое никогда не забывают, а День Героев Отечества отметили как свой престольный праздник. Старики, знавшие Героя, плакали, когда узнали, что приехал в школу его сын - Юрий Спиридонович Белый, а детишки с обязательным "Здрасьте!" подходили к приехавшим гостям посмотреть на сына Героя, делающего добрые дела для их школы.

Осенью 2002 года, к 90-летию со дня рождения Спиридона Ефимовича в хутор Бейсужек Второй приезжали вдова, сын и два внука С.Е. Белого. С тех пор Юрий Спиридонович Белый, военный пенсионер, инвалид войны, поддерживает со школой, носящей имя его отца, самые тесные отношения. Уже десять лет он ежемесячно перечисляет сюда денежные средства в качестве стипендии для лучшего ученика. Одно из условий получения стипендии - подготовка учащимися краеведческой работы о ратных и трудовых подвигах, героических поступках земляков. Стипендия небольшая, но довольно существенная материальная добавка деревенской детворе, а вот моральная ценность стипендии огромна. Педколлективу школы очень непросто определить лучших, разгораются жаркие споры, потому что быть лауреатом Стипендии имени Героя Советского Союза С.Е. Белого - очень почетно. Учреждение стипендии - это мощнейший стимул для школьников в учебе и общественной работе. Имена лауреатов помещаются на Доску Почёта, что является дополнительным стимулом. Вот, например, что я увидел на школьной Доске Почёта:

Лауреаты стипендии им. Героя Советского Союза
Белого Спиридона Ефимовича.
I четверть
1 ступень Капулина Виктория
2 ступень Морозова Дарья
3 ступень Перепечай Анастасия, Потрашкова Анастасия

Вот поэтому в этой школе ласковое "Здрасьте" звучит чаще, чем в других городских школах. А организатор этого необыкновенного для нашего времени детства, Юрий Белый - далеко не олигарх. Он военный пенсионер, инвалид II группы, участник боевых действий, как и его отец, является подполковником запаса. Это настоящий подполковник.

Его благороднейший поступок редким бриллиантом сверкает среди «темных дел» военных дам ООО "Оборонсервис". Кто назовет хотя бы одну из богатейших "девочек Сердюкова", занимающих генеральские должности, которая бы учредила копеечную премию школе, которую заканчивала?

В далекие теперь времена коллективизации в большом хуторе Бейсужек Второй было два колхоза: "Индустрия" и "Электросила". Дед Юрия Спиридоновича Белый Ефим Васильевич настоял, чтобы колхоз, где он работал, соединился с другим, "Электросилой". Это было всем экономически выгодно, т.к. "Электросиле" оказывалась помощь из Ленинграда. Такую же активную гражданскую позицию своих деда и отца продолжает Юрий Белый. Многим известны его яркие и бескомпромиссные выступления против откровенных преступных действий чиновников. Он борется с коррупцией во власти, доставляя, мягко говоря, много хлопот нарушителям закона. "Коррупция" и борьба с ней - российский народ слышит ежедневно так же часто, как приятное слово "здрасьте" в хуторской школе. Власть издает красивые и грамотные тезисы, но их выполнение ржавчиной пожирает коррупция. В Послании Законодательному Собранию Президент сказал, что главное в борьбе с коррупцией - активная гражданская позиция, и в этом людям надо помогать. Талантливый журналист, главный редактор "Уполномочен заявить", борец с коррупцией во власти Толмачев Александр Михайлович сейчас находится по выдуманным обвинениям в СИЗО. Поэтому премия имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики, которой Толмачев А.М. удостоился, была вручена его заместителю.

Ох, как не нравятся многочисленные обращения Белого Ю.С. в разные инстанции о защите чести и достоинства простых людей. И, получая угрозы, сын Героя не сдается. Он любит повторять фразу, сказанную Артемом Боровиком: "Это моя страна, и молчать я не буду".
Свою богатую библиотеку, которую офицер собирал всю жизнь, он передал в дар школе. Мы помним, что книги классиков в советское время были немалым дефицитом, хорошую книгу, как золото, хрусталь, ковёр, было престижно иметь. Но офицер, в отличие от дам из "Оборонсервиса", копил не золотые кольца, а коллекционировал хорошие книги.

Теперь в библиотеке школы № 14 имеется уголок, где находятся произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Есенина, Шолохова, Толстого и др., которые подарил Юрий Спиридонович. Эти книги не просто лежат, их читают! Ученики считают удачей прочитать книгу, которую передал школе сын Героя.

Мои многолетние наблюдения и общение со школьниками последних лет выработали во мне стойкое убеждение, что в школьном воспитании что-то не так. Выдержки из тезисов Послания Президента Законодательному Собранию: "...образование требует хорошего внимания...", "...законом нельзя установить нравственность..." подтверждают мои наблюдения. Какие-то новые словечки, тонкий жаргон, элементарное незнание истории и литературы, отсутствие патриотизма. Но посещение скромной сельской школы, где даже туалет во дворе, заставило меня опять полюбить школьников, поверить в некрасовских мальчишек из хутора Бейсуже Второй. Уверен, что будь поставлен учебный и воспитательный процесс как в средней школе № 14 имени Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого, то "сможет собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать", потому что в этой школе образованию уделяется внимание, а нравственность воспитывается.

Беседуя с самыми маленькими школьниками, расспрашивал:
- Как называется ваша школа?
В ответ слышалось дружное, стройное:
- Имени Спиридона Ефимовича Белого!
- А кто такой Белый?
Опять громкое:
- Он был герой!
- А что сделал героического?
- Защищал нашу Родину!
- Вы хотите быть похожими на Белого?
- Да, мы тоже будем защищать Родину!

Из тезисов "Послания...": "...великая война незаслуженно забыта..." И это так, сейчас у молодежи другие ценности, другие примеры для подражания. В этой же школе старшеклассники расскажут о многих деталях героического боя С.Е.Белого. Поэтому многим руководителям городских школ советую поехать в хуторскую школу им. Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого за опытом.

Директор школы - Кривоносикова Татьяна Викторовна, приехала на Кубань из Иркутской области, занимает скромный кабинет, но в школе имеется великолепный спортзал с крепким деревянным полом. Симпатичный администратор заботится не о комфорте в своем кабинете, а о развитии детей.

В школе имеется союз мальчишек и девчонок "СМИД" - детская организация. Большую работу в патриотическом воспитании школьников ведет Андрей Иванович Гизбрехт, он организовал школьный музей, ведет краеведческий кружок. Всего учеников - 204, а жителей в хуторе 2 тысячи. Учителей в школе - 11 человек, 3 администратора, средний заработок - 21 тыс. рублей в месяц. Всем учителям доплачивается 3000 руб. в месяц из средств, выделенных губернатором края. С 1 сентября 2013 года средняя зарплата учителя будет 30 000 руб. Действует программа "Школьное молоко", для организации питания школе выделяется 5 руб. 50 коп. в день на одного ученика, дополнительные средства собирают родители школьников. Все дети сыты, веселы. Часто проводятся субботники, в которых участвуют все учителя вместе с директором. Территория сверкает чистотой, школа взяла шефство над кладбищем, где также всё убрано.

Есть трудности, конечно. Бич всего российского образования - недостаточное финансирование не обошло стороной и эту кубанскую школу, но трудности не мешают в этой школе воспитывать будущих героев и говорить всем "Здрасьте!"

Торжество, посвященное 100-летию со дня рождения Спиридона Ефимовича Белого и Дня Героев Отечества, проходило в битком набитом школьном актовом зале. "Помним, гордимся, наследуем", "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" - это плакаты, украшавшие сцену. Выступления директора школы Кривоносиковой Татьяны Викторовны, главы администрации Бейсужковского сельского поселения Мяшиной Натальи Михайловны, сына Героя Белого Юрия Спиридоновича, члена Союза писателей Дона Паринос Владимира Григорьевича, комментарий семейного альбома Гизбрехт Андрея Ивановича, песни учеников и выпускников школы. Уместно и профессионально звучали песни местного казачьего хора: "Как пришел не узнала жена, седина ты моя, седина" и "...о тебе, Кубань, отчий дом." И, конечно, звучал гимн Родины, которую защищал Герой Советского Союза Спиридон Ефимович Белый. Слова из гимна "Славься, страна, мы гордимся тобой!" звучали особенно проникновенно, я гордился, что присутствовал на этом торжестве вместе с настоящими патриотами России.

Потом было возложение цветов на могиле неизвестного солдата и речь начальника Управления образования Выселковского района Ураевой Антонины Петровны.

Возвратившись поздно вечером в Новочеркасск, я долго прокручивал в своей памяти это событие, которое сделало чище мое бытие.

Член Союза писателей Дона
В.А. Рыжков.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: