«Юг Руси»: Ростовская область рискует испортить свою инвестиционную репутацию

01/31/2013 - 11:32

Инвестклимат Ростовской области и всю продовольственную безопасность страны поставили под угрозу донские крестьяне

Сегодня в Ростовской областном суде решается вопрос о снятии ареста на земли сельхозназчения в Пролетарском районе области.

Истцы — жители хутора Николаевский — просят суд снова вернуть арест на земли, которые они считают своими. Ответчиком по делу выступает Агросоюз «Юг Руси», который, по предварительным данным, незаконно приобрел эти земли с помощью нынешнего главы Пролетарского района Юрия Гречанова .
Крестьяне утверждают, что 26 700 Га земель были отданы в руки компании без их ведома, и требуют вернуть свои паи.

Агросоюз «Юг Руси» распространил заявление, в котором, фактически, обвини крестьян в сутяжничестве.

«Агросоюз брал (землю — прим. редакции) не у пайщиков, а у государства. Компания выкупила из федеральной собственности хозяйство – банкрот, а земля по закону перешла к агросоюзу в постоянное бессрочное пользование. Следует отметить, что в период, когда хозяйство было банкротом и в условиях маловодья и солончаков почти ничего не выращивало, его земли не вызывали заинтересованности у других сельхозпроизводителей», - говорится в официальном сообщении «Юга Руси».

Представители противной стороны опровергают эти сведения. По словам депутата собрания депутатов Николаевского сельского поселения Бориса Бабия , земли совхоза всегда имели статус коллективно-долевой собственности, и до сих пор селяне недоумевают, как вдруг они стали объектом федеральной собственности. Судя по всему, эта смена статуса вызвала некоторые сомнения и у судей Пролетарского районного суда. На земли, полученные «Югом Руси» в результате сделки сначала наложили арест, но, спустя некоторое время, сняли. Селяне уверены: в дело вмешался глава и владелец агросоюза Сергей Кислов — один из богатейших людей области .

Каким-то непостижимым образом, с эфира программы «Вести» на канале «Россия1» был снят сюжет, в котором речь шла об этой сомнительной сделке.

Ситуация осложняется еще и тем, что тот же глава Пролетарского района отдал в распоряжение компании Сергея Кислова земли заповедного озера Маныч Гудило.

Что же касается земель сельхозназначения, то, по данным «Юга Руси», за 12 лет он вложил в них почти 900 млн рублей, и до сих пор эти затраты не окупились.

Однако, убытки, судя по всему, «Юг Руси» не пугают. Агросоюз выложил еще 60 млн на покупку спорных паев, чтобы заложить земли в банке и получить кредит на посевную кампанию. А теперь, из-за «алчности» крестьян, компания, по сути, лишена возможности продолжать свою сельскохозяйственную благотворительную миссию в Пролетарском районе области.

«Т.е. сегодня и земля в неопределенном статусе, и деньги от посевной отвлечены, и кредит под землю не возьмешь, - сокрушаются в Агросоюзе и предупреждают: - Земли хозяйства относятся к зоне крайне рискованного земледелия. Этой землей надо заниматься постоянно. В противном случае, если ее не обрабатывать, она очень быстро деградирует. Все осуществленные в течении 12 лет усилия и по развитию этой земли окажутся напрасными».

Более того: в компании считают, что «несправедливое» решение Ростовского областного суда, где сегодня обсуждаются перспективы снятия ареста со спорных земель, может нанести существенный ущерб инвестиционной репутации Ростовской области в частности и продовольственной безопасности России вообще.

«Этот частный случай показывает уязвимость тех компаний, которые решаются инвестировать в землю в нашей стране. От справедливого решения этой и подобных проблем органами государственной власти и, в частности, судом, зависит, в конечном счете, и успешность российского сельхозпроизводства и продовольственная безопасность страны», - говорится в официальном заявлении Агросоюза.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: