На ТВ не стали показывать сюжет, компрометирующий «Юг Руси»

01/30/2013 - 15:11

Жители хутора Николаевский Пролетарского района Ростовской области дошли до руководства канала «Россия 1», пытаясь вернуть свои земельные паи и доступ к заповедному озеру Маныч Гудило, которые, в нарушение закона, оказались в распоряжении агрохолдинга «Юг Руси».

В сюжете, который должен был выйти в программе «Вести», подробно рассказывалось о том, как глава Пролетарского района Юрий Гречанов продал агрохолдингу «Юг Руси» 26 700 Га земли — все, что принадлежало жителям хутора Николаевский. Еще в 1994 году хуторяне получили 1100 свидетельств о праве совместной собственности на земельный участок. В октябре 2012 года они обратились в суд, чтобы узаконить свое право на землю, и тогда узнали, что их земельные участки глава района продал агрохолдингу, принадлежащему одному из самых богатых людей Ростовской области.

Ввязавшись в борьбу за собственность, хуторяне с удивлением обнаружили, что в проданные 26 700 Га попало несколько километров побережья заповедного озера Маныч Гудило — их отдали в аренду до 2016 года все тому же холдингу «Юг Руси». И это несмотря на то, что озеро находится под международной защитой в рамках Рамсарской конвенции как объект из списка наиболее ценных водно-болотное угодий. Россия взяла на себя международные обязательства по сохранению всего водного комплекса, включая прибрежную зону, и распоряжаться такой землей не может даже правительство РФ, не говоря уже о главе сельского района.

Пролетарские хуторяне — не германские экологи, которые ложатся на рельсы, не пропуская поезда с ядерными отходами. Но и они возмутились таким экологическим вандализмом. К тому же селяне хорошо знают, к чему приводят такие «договора аренды».

«В соседнем Опенковском сельском поселении несколько лет назад некий предприниматель взял в аренду часть берега того же озера Маныч Гудило. Сейчас туда обычным смертным не подойти. Все огорожено, закрыто, какая-то база по разведению лошадей там что ли», - рассказал «Южному Федеральному» депутат собрания депутатов Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области Борис Бабий, который возглавляет гражданский протест.

Примечательно, что на сторону хуторян встала даже прокуратура Ростовской области, которая тоже удивилась, как глава района лихо распорядился водно-болотными угодьями Маныч Гудило, отдав прибрежную полосу реликтового озера в руки частного собственника.

Надзорное ведомство направило в Арбитражный суд иск и потребовала признать недействительным постановления главы Пролетарского района Ростовской области «О продаже в собственность ООО «АгроСоюз Юг Руси» земельного участка из постоянного (бессрочного) пользования» и договора купли-продажи указанного земельного участка. Этот иск рассматривается до сих пор.

А вот с частными землями обездоленных хуторян творится что-то странное. Сначала суд Пролетарского района Ростовской области наложил на них арест, усомнившись в качестве сделки. Но перед Новым годом тот же судья арест с земель снял.

Жители хутора Николаевский вновь почувствовали на себе маслянистый взгляд агрохолдинга и забили тревогу в СМИ.

По словам того же Бориса Бабий, к ним приезжала съемочная группа канала «Россия 1». Журналисты целый день «месили грязь ногами», выясняя, как росчерком пера глава Пролетарского района области лишил людей — частной собственности, а страну - настоящей природной жемчужины.

Хуторяне жаловались, показывали судебные решения и свои свидетельства на землю, в надежде хоть так найти управу на деятелей из «Юга Руси».

Но сюжет в программе «Вести» не вышел. Жителям хутора Николаевского в редакции коротко пояснили, что его с эфира сняли, не уточняя причин.

Хуторяне убеждены, что канал «Россия 1» просто не захотел портить отношения с одним из богатейших людей Ростовской области — Сергеем Кисловым, которому принадлежит холдинг «Юг Руси».
По этой причине сразу несколько редакций ростовских СМИ сегодня получили открытое письмо жителей хутора, в котором они просят журналистов и властей области вмешаться в происходящее.

В самом холдинге за целый день так и не нашли возможности прокомментировать событие и сам факт попытки заполучить в собственность заповедные земли Ростовской области.

А в самом Пролетарском районе возмущенные жители уже требуют отставки главы района - Юрия Гречанова. В списке претензий - все те же сомнительные сделки с производителем знаменитого подсолнечного масла "Золотая семечка"
31 января Ростовский областной суд будет рассматривать иск жителей хутора, которые требуют снова наложить арест на проданные земли.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: