Как в Ростове готовятся обманывать комиссию ФИФА

01/02/2013 - 12:55

В Ростове всё готово, чтобы принять комиссию ФИФА и показать, как в городе заботятся об инвалидах. На словах.

Это обычный надземный переход над улицей Вятской в Первомайском районе Ростова. Жители его добивались несколько лет, потому что на этом участке, перебегая дорогу, народ гиб регулярно. Вятская здесь делает изгиб, с одной стороны - несутся машины с кольцевой развязки, с другой - набирают скорость после светофора. Короче, кегельбан был тот еще.

Видимо, сооружая это строение в 2009 году, районные власти вспомнили, что, согласно современным требованиям, все пешеходные переходы должны быть доступны инвалидам. Совершено очевидно, что пандусы, положенные под углом в 45 градусов, не доступны даже параолимпийским чемпионам, не то что обычным колясочникам. И тогда новенький переход оснастили вот таким чудом техники.

Это не в Ростове, это в каком-то нормальном городе. Есть в России и действующие подъемники в таких же надземных переходах. Вот так стоят, прикрытые полиэтиленкой от дождя, и всё.

А в Ростове решили инвалидов сильно не баловать ... и накрыли подъемник серьезным таким шкафом

... а на него повесили серьезный такой замок.

Надо отметить, что сделано всё на славу. Перила из нержвейки, и если кто-то сомневается, что в шкафу есть подъемное устройство, подтверждаю: устройство на месте, если заглянуть в щелочку - его можно отчетливо рассмотреть, а вот фотиком - не возьмешь. А перила - знатные, четвертый год не ржавеют.

На переходе таких подъемников - как положено - два, и оба - под замком.

Покопавшись в интернете, можно найти и примерную стоимость такого удобства - не менее одного миллиона рублей с каждой стороны.

Примечательно, что, согласно правилам ФИФА, в городе, который собирается принимать игры чемпионата мира по футболу, должны быть созданы все условия для передвижения инвалидов. То есть в самое ближайшее время такие устройства должны быть установлены на всех надземных и подземных переходах. И не просто стоять в ящиках, а работать.
Почему не доступны для инвалидов эти два замечательных устройства - не понятно.

В администрации района говорят, что не смогли найти компанию, которая бы взяла на себя ответственность за эксплуатацию устройств. Дескать, дураков нет: устройство и недели не протянет в условиях "повышенной вандальности" отдельных районов города, а платить за то, что на подъемнике будут кататься пьяные дебилы - денег у района нет.

Про пьяных дебилов - с чиновниками трудно не согласиться. Пластиковое покрытие новенького надземного перехода уже зияет прожженными отверстиями - молодежь развлекает себя как может. Можно только представить, каким подарком станут для них два подъемника для инвалидных колясок.

Спрашивается тогда - зачем ставили? Зачем тратили миллионы муниципальных рублей на бессмысленное "украшение", зная, что по назначению его никто не будет использовать?

Впрочем, сейчас городским чиновникам стоит усилить охрану подъемников. Через пару лет в Ростов наверняка нагрянет комиссия ФИФА, и тогда можно будет снять с ящиков заржавевшие замки, запустить платформы, пригласить придворных газетчиков и телевизионщиков, у них на виду прокатить на подъемниках парочку подручных инвалидов-колясочников и отчитаться на самом высоком уровне: Ростов готов к приему всех гостей чемпионата мира по футболу. А потом всё снова закрыть в ящиках и запереть на ключ. Чай, не в европах живем...

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: