Источник: Конфликт в Тимирязевке с Хатуовым стали нагнетать искусственно

04/08/2016 - 20:04

ИА «Ясно» (Москва-Краснодар) – 8 апреля. Визит замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в Тимирязевскую академию, ставший поводов для скандала, был уже не первой его попыткой разрешить ситуацию. Ранее чиновник не менее недели активно занимался разрешением конфликта из-за изъятия земель вуза, и смог добиться значительных результатов. Однако ко встрече со студентами определенные группы влияния вновь обострили ситуацию, настроив студентов и преподавателей против Минсельхоза. Об этом ИА «Ясно» сообщил информированный источник, близкий к министерству.
История с землями Тимирязевской академии началась задолго до прихода Джамбулата Хатуова в Минсельхоз, отмечают эксперты нашего агентства. Вообще земельные вопросы и взаимодействие с вузами не входят в сферу ответственности нового замминистра. 

Очевидно, опыт Джамбулата Хизировича как «антикризисного менеджера» решили использовать, когда протестные настроения в академии достигли уже высокого накала. Напомним, что 4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101 га, находящихся на севере Москвы. На этих землях сейчас находятся сады и опытные поля. Как сообщают СМИ, земли планируется передать Фонду РЖС для застройки.

Источник ИА «Ясно» в Минсельхозе сообщил, что Хатуову удалось посадить за стол переговоров представителей РЖС и недовольных передачей земель преподавателей академии. Итогом этого стал протокол, который гарантировал Тимирязевке беспрецедентную компенсацию со стороны фонда. Более того, РЖС заставили отказаться от своих претензий на знаменитый Мичуринский сад и, так называемое, поле столетнего опыта - гордость академии. 

Как пояснил ИА «Ясно» информированный источник, у наблюдателей стало даже складываться впечатление, что министерство своими жесткими требованиями хочет заставить РЖС совсем отказаться от земли Тимирязевки. Однако очень скоро усилия по налаживанию конструктивного диалога вызвали противодействие групп, использующих резонансную историю академии в своих целях. В начале недели они вновь обострили ситуацию, настроив студентов и преподавателей против РЖС, Минсельхоза и всех в самом вузе, кто был готов к компромиссу. В понедельник в академии освистали представителей Фонда, которые пришли рассказать студентам и преподавателям о сути достигнутых с министерством договоренностей. 

К визиту Джамбулата Хатуова подготовились ещё более "эффектно". Едва начавшаяся встреча была прервана одним из преподавателей, который призвал коллег и студентов не слушать замминистра, а просто покинуть зал. Какое то время чиновнику удавалось держать аудиторию. Джамбулат Хатуов заверил, что вуз получит новые земли площадью более 3 тыс гектаров и 7 млрд руб. Кроме того, он пообещал, что 300 квартир будут выделены сотрудникам академии. Хатуов подчеркивал, что пока вуз не получит деньги, новые земли и самое современное учебное хозяйство с новыми лабораториями и инфраструктурой, никто на нынешние земли академии не зайдет, а учебный процесс и вся научная работа продолжатся.

Как акцентировал внимание собеседник агентства, на встрече в академии Джамбулат Хатуов пытался донести, что если решение комиссии было принято не правильно, то оно должно быть отменено. 

«Определенные заинтересованные группы не захотели мирного решения конфликта в рабочем порядке, и начали накалять страсти среди студентов и преподавателей», - добавляет источник. 

Когда процесс выхода из напряженной ситуации уже был проработан, академия стала площадкой, где начали оппонировать всей вертикали власти, констатирует собеседник. «Среди протестующей общественности были как явно целенаправленные провокаторы, так и те, кого использовали, как говорится, «втемную». Видимо, кто-то уже начал свою предвыборную игру», - подытожил наш собеседник.

Среди кубанских экспертов, знакомых с Джамбулатом Хатуовым еще со времен его бытности вице-губернатором края, ситуация вызывает скепсис.

Скандал в Темирязевской академии с участием Хатуова  это, в некотором роде, нонсенс, считает политтехнолог Александр Топалов. «Джамбулат Хизирович  опытный публичный политик, который на протяжении достаточно длительного времени в крае занимался как раз тем, что снимал напряжение, возникающее при спорах между хозяйствующими субъектами. Опыта работы с толпой и погашения негатива ему тоже не занимать. Трудно представить, что Хатуов шел на встречу и заранее не предполагал, какие настроения его ждут в аудитории. И здесь наиболее вероятно произошло вот что: внезапно изменилась позиция представителей ВУЗа. Предположим, еще на днях они поддерживали принятое решение, а перед встречей с Хатуовым ситуация внезапно изменилась. Можно ли это назвать провокацией  вопрос неоднозначный. Но то, что зал был готов ко встрече с заместителем Ткачева – факт», –анализирует Топалов.

При этом, по мнению политтехнолога, дальнейшее развитие событий будет напрямую связано с тем, как противники решения передачи земель Фонду РЖС будут отстаивать свою позицию в интернете, где их кампания набирает обороты, и от того, как пройдут новые переговоры в кулуарах.

В отношении подоплеки скандала у собеседников ИА «Ясно» есть и весьма интересные данные. «Если такая информация, что землями академии хотели воспользоваться некие лица, разными правдами и неправдами передав их коммерческим структурам. Таким путем в Краснодаре отчуждали земли, например, руководители института масляничных культур, на которых теперь стоят три высотки. Поэтому вполне оправдано, что лучше было эти земли передать Фонду РЖС, тем самым взяв ситуацию под государственный контроль. Здесь общественности, конечно, надо посмотреть, как потом будут эти земли использованы самим фондом»,  сообщил ИА «Ясно» независимый журналист Вячеслав Потапов.

Однако самое главное в этом раздутом скандале другое, считает Потапов. «Я посмотрел видео со встречи и очевидно, что там действовали провокаторы. А преподавательский состав должен был не смеяться, а плакать, когда девочка начала задавать вопросы не в тему про свеклу. Им стыдно должно быть, что у них такие неконструктивные студенты. Все свелось к оскорблению чиновника вместо нормального разговора»,  резюмировал журналист.

Облетевший интернет ролик с вопросом нервничающей девушки, показавший, как чиновник пытается наладить разговор, но та его не хочет слушать

Источник: ИА Ясно"

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: