На правильной стороне истории

01/29/2016 - 13:30

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Фасих Бадерхан о геополитической подоплеке драматических событий на Ближнем Востоке.

— Фасих, вы родом из Сирии…

— Я действительно приехал из Сирии, хотя и достаточно давно. Сейчас мой дом в Сирии разрушен, семья переехала в другие регионы. Мои предки, выходцы с Северного Кавказа, оказались жертвами, как я ее называю, «первой мировой перестройки», которая была связана с Кавказской войной середины XIX века. Это был геополитический проект, за которым стояли определенные круги Запада, прежде всего англосаксы, конкретно — Лондон. Однако мусульмане зачастую не понимают, что являются лишь инструментами геополитических процессов. Так и мы, горцы Кавказа, полтора века назад оказались инструментами большой геополитической игры, в результате которой была разрушена Османская империя. Ведущие игроки пытались и до предела ослабить Российскую империю, как главного соперника англосаксонского геополитического проекта.

— Как вы оцениваете нынешние процессы в арабо-мусульманском мире и провозглашение запрещенным в России «Исламским государством» так называемого халифата?

— Идея «халифата» очень привлекательна для абсолютного большинства бедных мусульман, так как классический халифат, особенно при халифе Омаре, был действительно справедливым государством. Это очень краткий период в истории ислама, когда была достигнута абсолютная справедливость. В сознании очень многих мусульман как в арабо-мусульманском мире, так и за его пределами этот период является очень притягательным. Не случайно главарь нынешнего «халифата» аль-Багдади назвал себя именем первого праведного халифа Абу Бакра.

Суть сегодняшнего «халифата» в том, что массам предлагают некий справедливый, хотя и виртуальный проект. Естественно, такой справедливости, которая была когда-то, не будет, потому что у новоявленных «халифов» нет своего проекта. Они являются всего лишь инструментом, как я уже сказал, англосаксонских геополитических кругов, которым после провала попытки укоренения исламизма в Египте пришлось спешно создавать «халифат» на скорую руку на территории Сирии и Ирака

Поэтому я очень сомневаюсь, что Великобритания и другие члены западной коалиции будут предоставлять России информацию, которая помогла бы уничтожить ИГ (запрещена в РФ)

— На какие ресурсы опираются террористы?

— «Исламское государство» (запрещена в РФ) имеет годовой оборот в 7 млрд долларов. У него очень много источников дохода. Это и 44 тысячи баррелей нефти в день только на территории Сирии, и 4 тысячи баррелей на территории Ирака, и два химических завода, и много чего другого. ИГ (запрещена в РФ) находится на территории Месопотамии — это самые плодородные земли Ближнего Востока. Кроме того, у них очень серьезный источник дохода от шантажа, купли-продажи пленников, а также торговли историческими ценностями.

Перед  нами разворачиваются очень серьезные процессы, которые могли бы иметь еще более серьезные последствия, если бы Россия не начала воздушную операцию на территории Сирии.

— Из-за этой операции Россию часто обвиняют в том, что она, мол, вступила в войну на стороне шиитов против суннитов.

— Россия не стоит ни на стороне шиизма, ни на стороне суннизма. Россия стоит во главе одной из мировых стратегий. Сейчас в геополитическом плане борются две стратегии. Одна из них – западная, нацеленная на разрушение национальных государств в пользу этнических, религиозных, племенных и прочих общностей. Эта стратегия началась фактически с разрушения Югославии.

Вторая нацелена на сохранение национальных государств. Во главе этой мировой стратегии стоят Россия и Китай. Я считаю, что Москва, Пекин и страны БРИКС стоят на правильной стороне истории.

По материалам «Русская планета»

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: