Рецепты постных блюд без растительного масла. Салаты
Постные блюда без растительного масла - скучно и не вкусно? А вот и нет. Предлагаем несколько ярких и простых салатов для тех, кто собирается соблюдать Рождественский пост.
(Прелесть предлагаемых нами салатов в том, что их можно приготовить как к растительным маслом, так и без него).
Зелёный салат
Ингредиенты:
300 гр молодой зеленой капусты (если не нашли молодой капусты, замените ее пекинской)
2 стебля сельдерея
2 средних огурца
10 зеленых оливок без косточек
Для заправки: сок 1/2 лимона, соль, перец, (растительное масло – не принципиально), карри для украшения пару щепоток.
Капусту шинкуем так тонко, как позволит ваше мастерство и острота ножа. Мнем ее, чтобы она стала мягкой (пекинскую - можно лишь слегка прижать). Добавляем лимонный сок и перчим по вкусу.
Совет! Чтобы капуста быстрее размягчилась и дала сок, ее можно немного посолить.
Оливки нарезаем дольками, мельчить не стоит. Отправляем их к капусте с небольшим количеством рассола из банки (больше солить салат не нужно).
Огурцы можно нарезаем произвольно (кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой).
Прежде чем нарезать сельдерей, избавьтесь от прожилок, а уже потом нашинкуйте тонкими полосками поперек стебля.
Карри можно добавить как украшение уже в собственной тарелке (не всем нравится вкус этой довольно сильной специи).
Салат из белой фасоли
Ингредиенты:
1 банка консервированной белой фасоли (450 гр) или сырая фасоль (200 гр)
1 болгарский сладкий красный перец
1 пучок зеленого лука
2 средних огурца
Для заправки: соль, перец сок половинки лимона и растительное масло (не обязательно)
Огурцы и перец режем кубиками, мелко крошим пучок лука и смешиваем все с фасолью консервированной или отваренной (ее надо предварительно остудить).
Салат солим, перчим, добавляем лимонный сок (растительное масло).
Салат из кукурузы и авокадо
Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы (450 гр)
4 спелых авокадо
1 банка черных маслин
1 красная луковица
1 красный болгарский перец
1 пучок зелени (укроп, петрушка) по желанию
1-2 дольки чеснока (для пикантности)
Для заправки: сок половинки лимона, оливковое масло (не обязательно)
Маслины режем кружочками, луковицу и болгарский перец режем средними кубиками, измельчаем зелень и смешиваем всем ингредиенты в одной посуде, добавляем кукурузу и авокадо.
Совет! Чтобы авокадо не потемнел, его нужно резать и добавлять в последнюю очередь перед заправкой салата.
Для заправки используем сок половинки лимона, чеснок и небольшое количество рассола из маслин (если вы не собираетесь добавлять оливковое масло), соль, перец по вкусу.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
1 банка консервированной морской капусты или 100 сушеной
1 морковка
2 болгарских перца (для красоты можно взять красный и желтый)
1 луковица (опять же, чтобы придать яркости можно взять красный лук)
Для заправки: сахар, соль, лимонный сок (можно заменить уксусом)
Сушеную морскую капусту замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 часа, но если вам нужно ускорить процесс, то ее можно погрузить в кипяток минут на 20, а затем остудив на бане из ледяной воды. Быстрее и проще – купить уже готовую для использования консервированную морскую капусту.
Морковку, лук и болгарский перец можно натереть на «корейской» терке, измельчить в комбайне или, если вам позволяет умение тонкими кусочками нашинковать ножом.
Все ингредиенты смешать в одной посуде и заправить салат. Заправку делайте по своему вкусу, но помните баланс сладкого, кислого и соленого должен быть соблюден.
Совет! Если вы взяли консервированную морскую капусту, то производители уже наверняка добавили в нее какие-то специи, попробуйте ее, прежде чем добавлять свою заправку.
Фото fotokanal.com, perfectfood.ru