Как научить ребенка кататься на роликах

07/19/2013 - 19:56

И действительно, как научить ребенка кататься на роликах? Этот вопрос одним из первых возникает у родителей, когда их малыш, забросив машинки или куклы и конструкторы, с трогательным взглядом просит купить ему ролики.

И вот незадача, как учить ребенка кататься, особенно если сами не пробовали? Не паникуйте.

Прежде чем приниматься за обучение катанию на роликовых коньках, необходимо правильно эти самые коньки выбрать.
Качественные ролики — это высокотехнологичный продукт, который выпускают знаменитые бренды, например, RollerBlade, Roces, Seba и другие, конечно, и стоят они, соответственно, на порядок дороже. Примеряя ролики, обратите внимание на поддержку голеностопа. Встаньте, не застегивая ролики, и попробуйте постоять, прочувствовать ощущение, только держитесь на всякий случай, во избежание падения.

Если у роликов хорошая боковая поддержка, то вы не испытаете проблем стоя в них. Затем зашнуруйте и проверьте, не подворачивается ли нога в бок. В противном случае просите заменить пару или производителя. Обязательно при покупке примеряйте товар разных производителей, чтобы точно быть уверенными в выборе, ведь им вы доверите свои ноги, которых две, но обе нужны.:)

Следующий момент: нельзя учить ребенка кататься на роликах без защиты! При этом имейте в виду, что если вы сами учите ребенка кататься, то вам, скорее всего, тоже придется надеть защиту, даже если жарко, чтобы подать пример.

И, наконец, если вы не умеете кататься, тогда лучше поручить это занятие опытному инструктору. Это только на первый взгляд кажется, что нет в этом ничего сложного -ролики надел, защитой вооружился, тормоз нащупал - и твердая "пятерка". На самом же деле правильно научить ребенка кататься на роликах - достаточно трудоемкая задача.

Если все-таки решили учить сами, вот несколько советов в помощь.

Падаем

Научите ребенка правильно падать. Самое главное - нельзя падать назад. Голову и позвоночник бережем как зеницу ока. Вплоть до автоматической выработки правила - назад падать нельзя. Падаем вперед на наколенники, налокотники и кисти рук.

В крайнем случае при падении, если не получается наклонить корпус и упасть вперед, то постараться хотя бы перевести падение набок, также нельзя, падая назад, пытаться выставлять руки.

Тренировки с падением можно провести в первую очередь, поскольку зачастую страх перед падением и болью мешает сконцентрироваться на самом факте обучения.

Учимся кататься

Необходима ровная поверхность, подойдет и покрытие с травой для первого занятия. Примите стойку: пятки вместе - носки врозь, колени согните и подайтесь всем корпусом вперед. Пусть малыш попробует походить, сначала не катаясь. Если всё получилось, можно переходить на асфальтовое покрытие. Для начала, если малыш побаивается гладкой поверхности, можно покатать его, взяв за руки.

Когда первые шаги приобретут большую уверенность, покажите несколько основных упражнений:
- первое называется «фонарики». Можно поставить на асфальте цветные круглые предметы, любые: стаканы, колпачки, даже игрушки, на крайний случай нарисуйте на асфальте круг, учите ребенка играючи. Далее представим, что необходимо объехать колесо, начинаем движение из уже упомянутой позы пятки вместе - носки врозь и обязательно согнув колени. При движении ролики должны расходиться, а затем возвращаться в исходную позицию;

- упражнение «восьмерка» практически то же самое, только ноги при движении скрещивать;

- «змейка». Ноги поставить параллельно, колени сильно согнуть, оттолкнуться пятками и начать движение, словно рисуете волны на асфальте. Двигаться можно как вперед, так и назад, и не забывайте про тормоз. Отметим, что мгновенно в случае роликовых коньков затормозить невозможно, поэтому необходимо быть внимательными и тормозить заранее.

Катайтесь на здоровье!

Фото: babyblog.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: