Как научить ребенка плавать

07/09/2013 - 18:47

Ваш малыш любит плескаться в воде, но не умеет плавать самостоятельно? Как же научить ребенка? Редко кто из детей равнодушен к воде, но одно дело купание в домашней ванне, тазике или детском бассейне и совсем другое, когда малютку начинают вывозить на море, речку и другой большой водоем, прибавьте также стремление маленького человечка к самостоятельности. Тут необходима подготовка. Так с чего же начинать учить ребенка плавать? Конечно, речь не идет сразу о выборе вида плавания (кролем или брассом и т.д.), начинать необходимо с самых простых шагов.

Во-первых, всё зависит от того, в каком возрасте планируется начать учить ребенка плавать. Если это детки до года, то занятия в бассейне ими будут восприниматься более естественно, поскольку до этого они около 40 недель провели в воде, если малыши после года, то здесь можно начать обучение с ванной или тазика, чтобы обучение проходило в форме игры, в знакомой обстановке, ведь уже начинают проявляться такие эмоции, как страх. Здесь необходимо научить держаться на воде, не бояться воды, ощутить всю радость от доставляемых ощущений.

Итак, первый шаг - научить ребенка делать вдох над водой и выход под водой. Поставьте емкость с водой на уровне плеч ребенка, опустите в него легкую игрушку, чтобы ее можно было сдуть, и покажите, как надо, набрав воздух, дуть следует обязательно над водой, чтобы игрушка доплыла до другой стороны.

Далее учим ребенка задерживать дыхание под водой. Сначала потренируйтесь перед тазиком или ванной не ныряя, а поливая на лоб ребенка руками и давая указания, когда ему приготовиться и не дышать, когда нырять.

Нырянием и будет на первых порах просто поливание лобика, чтобы малыш привыкал. Если маленький будущий дайвер устал, прервитесь или вовсе перенесите занятие на следующий раз, не давите на малыша, иначе он может разочароваться, заупрямиться и впоследствии вовсе отказаться от продолжения занятий.

Когда ребенок привыкнет к этому упражнению, можно положить игрушку на дно тазика или ванной и предложить посмотреть на нее открытыми глазами под водой буквально на пару секунд.

Выдыхаем в воде
Учите ребенка погружать голову в воду и выдыхать на счет раз, два, три, а поднимая голову из воды, - вдыхать на раз. Это упражнение займет недели две, и температура воды в начале занятий должна быть примерно 32-33 градуса. Постепенно понижаясь до 28-ми.

Если вы обучаете ребенка упражнениям в тазике, то имейте в виду, что они будут повторяться при купании в ванной, следовательно, отходить от юного ныряльщика нельзя даже на краткий миг.

Переходим к упражнению "поплавок"
Маленький ныряльщик должен сделать вдох, затем опуститься на дно, словно поплавок, и опять подняться. Сперва проделайте упражнение на суше, научите ребенка принимать правильную позу: присесть на корточки, сжать колени руками, опустить голову и прижать колени и подбородок к груди.

Предложите малышу нырнуть за интересным ему предметом, игрушкой, например. Теперь переходим к воде. Посадите ребенка на корточки в ванной, далее делаем вдох над водой.

Теперь ныряем - пусть обнимет колени и опустится с головой под воду, не забывайте, что глаза должны быть открыты. На счет три - берет игрушку со дна, обязательно выдыхая в воду, после распрямляемся и поднимаем голову над водой. При вдохе подбородок должен касаться воды.

Спустя месяц можно будет уже нырять, выныривать и снова нырять. Помните, что выдох должен быть полноценным, если в легких остается воздух, то вдохнуть хорошо не получится. После освоения вышеизложенных упражнений можно потихоньку начинать осваивать тренировки на спине.

Упражнение "звездочка" на спине.
Учим ребенка позе "звездочка". Заходим по пояс в воду, поднимаем руки и осторожно опускаемся на спину. Ноги и руки слегка разведите, часть головы и уши погрузятся под воду, так и должно быть. Данная поза напоминает звезду, отсюда, видимо, и получила свое название.

Упражнение для ног
Погрузите ребенка в воду на живот, вытянутыми руками он должен взяться за бортик бассейна и удерживаться, а ногами активно двигать. При этом должны быть фонтаны брызг, что деткам очень нравится.

Когда малыш освоится с бортиком, можно предложить ему сделать то же самое только с плавающим предметом - мячом, пенопластовой досточкой, таким образом, он будет уже передвигаться по водной поверхности, а не просто дрейфовать на одном месте.

Далее добавляем движение руками, поддерживайте ребенка под грудь. В этом положении взрослому более удобно регулировать степень поддержки. Не забывайте следить за дыханием и не допускайте задержки дыхания.

Когда малыш достигнет успехов, можно пробовать делать небольшой заплыв. Отойдите от него на небольшое расстояние, и пусть он попробует доплыть до вас.

Таким образом, вы научили ребенка навыкам ритмичного дыхания, умению нырять и даже плавать и, самое главное, малыш, осваивая эти навыки, не просто научился держаться на воде, правильно дышать, но и закалился, ведь вода — это одна из важных стихий для закаливания!

Фото: stolicadetstva.com

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: