Серозный менингит. Как уберечься

06/29/2013 - 14:45

Серозный менингит – это вирусное, бактериальное или грибковое заболевание. Возбудителями его могут стать вирус герпеса, гриппа или любая другая инфекция. Передается серозный менингит при длительном тесном контакте с носителем. Как же уберечь себя и близких от этой болезни?

В зоне риска находятся в основном дети, потому что чаще всего именно они нарушают правила гигиены.

Чистые руки и закаливание – враги серозного менингита
Специалисты советуют мыть руки, овощи и фрукты, желательно кипяченой водой, так как энтеровирус, возбудитель серозного менингита, считается прежде всего болезнью грязных рук, а купаться следует только в разрешенных водоемах.
В качестве профилактики заболевания можно применять общее закаливание организма и укреплять иммунитет. Этому способствуют рациональное питание, прогулки на свежем воздухе, правильный режим труда и отдыха.

Симптомы серозного менингита
Однако менингит может стать и побочным эффектом от перенесенного "на ногах" насморка или гриппа. Серьезней относитесь к своему здоровью, не занимайтесь самолечением.

Головная боль, тошнота, высокая температура, быстрая утомляемость и сонливость, ригидность шеи (когда вы не можете дотянуться подбородком до грудины) являются основными симптомами, иногда серозный менингит может вызывать нарушение сознания.

Что делать, если в вашем окружении кто-то заразился серозным менингитом
Установить истинную причину недуга можно лишь при помощи пункции спинного мозга. А до этого момента больного необходимо как можно быстрее госпитализировать, всех, кто находился в непосредственной близости с ним, определить в карантинную зону и наблюдать за состоянием их здоровья.

Помещение обязательно подвергнуть санитарной обработке специальным раствором, который необходимо развести согласно указанным нормам. Также комнаты, где находился больной, советуют проветривать и облучать ультрафиолетом.

Мнение эксперта

Профессор-инфекционист из Москвы, Николай Малышев, считает, что вспышки серозного менингита не являются чем-то из ряда вон. По его мнению, каждому сезону соответствует определенная болезнь. К примеру, говорит главный инфекционный врач столицы, – люди очень спокойно относятся к насморку и простудным заболеваниям в осенний период, а лето – это время энтеровирусной инфекции, менингита и подобных заболеваний. Опасности, - заявляет Малышев, - нет. Нужно только помнить и соблюдать гигиенические нормы, о которых, к сожалению, мы чаще всего вспоминаем, когда болезнь уже поселилась в организме, - пишет «РГ».

Фото: sob.ru

Источник: 
автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: