Под прицелом жестокости

04/22/2015 - 20:41

…В детстве люди слушают сказки о медведях, восхищаются силой, мощью, красотой русской природы, которую олицетворяют косолапые. А потом люди вырастают, становясь циничными дядями и тетями, берут в руки крупнокалиберные винтовки, идут в лес и…
Весной среди пользователей Рунета прокатилась волна праведного гнева по поводу истребления редкого вида медведей на Дальнем Востоке России. Ursus thibetanus, или гималайский медведь, которого еще называют белогрудым или уссурийским, теперь под угрозой полного исчезновения на территории нашей страны. Одним из самых уязвимых видов хищных млекопитающих это несчастное существо стало «благодаря» исключению из Красной Книги России в 1997 году и последующей легитимизации его отстрела.

В 2011-м зоологи забили тревогу: если в 90-е годы численность гималайских мишек оценивалась в четыре—семь тысяч особей, то к настоящему времени она сократилась до одной. Но эти цифры во многом условные и с действительностью соотносятся слабо. Практически во всех природозащитных организациях утверждают, что зверей гораздо меньше. Так же считают и охотоведы Дальнего Востока.

15 января этого года состоялось очередное заседание комиссии по Красной Книге России, на котором решалось, кого из редких животных оставить под защитой, а кого отдать на кровавую потеху любителям дичи. Белогрудому гималайскому медведю снова не повезло. В спасительный реестр, вопреки рекомендациям ученых, его не внесли, а заодно исключили оттуда и пятнистого оленя. К сожалению, удивляться тут нечему: мощнейшее охотничье лобби в союзе с безразличием и недальновидностью чиновников в очередной раз приговорило бедных зверей.

К чему? Давайте расскажу. Известно, что гималайские медведи зимуют в дуплах. Поэтому сначала человеку нужно выгнать урсуса из его убежища. Для этого дерево рубят, пилят или просто сжигают. Разбуженный зверь выпрыгивает наружу, где по нему стреляют, как правило, сразу из нескольких стволов.

Видеоролики с примерами казней косолапых (а как иначе назвать охоту на испуганного медведя, у которого изначально нет шансов на спасение) можно в большом количестве отыскать на YouTube. Венчает подобные записи традиционное фото с трупом, призванное, как водится подчеркнуть «доблесть и отвагу» тех, кто сладил с «лютым зверем», который вообще-то на людей не нападает и в основном ест растительную пищу. Примечательно, что авторы роликов не стесняются оставлять в конце видео свои контакты.
Производная беда так называемых охот на берлогах – десятки медвежат-сирот. Судьба их трагична. В лучшем случае (если попадут в добрые руки) – цирк, зоопарк, в худшем – гибель от голода и холода.

На охотопромысловый сезон 2014-2015 года по Хабаровскому и Приморскому краям выдано 386 лицензий на отстрел гималайских медведей. Но еще больше животных погибнет от рук браконьеров: по оценкам экспертов, 420-450 животных за год.
Не отстают и некие «турфирмы», предлагающие организовать «охоту на берлоге» гималайского медведя. Сафари-клубы Москвы и Санкт-Петербурга продают туры на отстрел белогрудого мишки за 270–500 тысяч рублей. Человек венец природы? А может, все-таки ее похоронный венок?..
Однако не все россияне рассматривают косолапых в качестве ценного охотничьего трофея. Для многих они по-прежнему герои фольклора, имеющие право на жизнь.
За два месяца больше 94 тысяч человек подписали обращение к президенту России Владимиру Путину и министру экологии РФ Сергею Донскому с требованием немедленно внести гималайских медведей в Красную Книгу России. Ведь если этого не произойдет, через 10 лет защищать будет уже некого. Ursus thibetanus может исчезнуть с территории страны.
Чем в этой ситуации лично вы можете помочь дальневосточному символу России? В первую очередь неравнодушием. Начать можно с малого. Например, подписать петицию (https://www.change.org/p/остановите-уничтожение-популяции-гималайских-медведей-на-дальнем-востоке-верните-в-красную-книгу-россии-гималайских-медведей) и по мере возможности распространить информацию среди друзей и соратников. Зоозащитникам нужно еще 56 тысяч подписей.

Поборите хронический скепсис в духе: «это все бесполезно, вы ничего не добьетесь». Неверие в успех, сгубило много хороших инициатив. Так пусть в этом скорбном списке не окажется спасение тех, кто в этом действительно нуждается. Определите для себя, кто вы: человек, прошедший мимо, или Человек, которому не все равно.

Источник: http://ulpravda.ru/news/news-14979
Фото: http://victoria.gorod.tomsk.ru/uploads/75032/1340889221/14.jpg

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: